Наследственные споры в суде — виды и особенности

Женщины спорят - картинкаНаследственные споры считаются наиболее распространенными и сложными ситуациями, рассматриваемыми в процессе судебного заседания. Независимо от того, имеется ли завещание или нет, часто возникает множество проблем. Заинтересованные лица могут оспорить порядок наследования имущества.


Общая информация

Наследственный спор предполагает разрешение конфликтов, возникающих при распределении имущества покойного гражданина, с помощью норм наследственного права.

Предметом подобных споров являются правовые отношения между лицами, имеющими отношение к наследодателю, и оставшимся после него объектов собственности.

Смерть гражданина имеет юридическое продолжение – его собственность, его права и обязательства по отношению к этой собственности переходят правопреемникам. В соответствии со ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ к наследству относят недвижимые и движимые объекты имущества, земельные участки.

Нотариус устанавливает круг лиц, имеющих право на участие в процессе наследования, и уведомляет их об этом. Если имеется завещание, то оповещаются граждане, упомянутые в нем.

Если подобного документа составлено не было, то применяется наследование в порядке установленной законом очереди по ст. 1141 ГК РФ.

Некоторые категории граждан имеют право на обязательную долю в наследстве, даже при наличии завещания. Эти группы лиц перечислены в ст. 1149 ГК РФ.

Виды споров о наследстве

При возникновении конфликтных ситуаций между наследниками часто невозможно обойтись без судебных разбирательств. Суд защищает права наследников и иных заинтересованных лиц.

Судебная практика показывает, что к основным видам споров о наследстве можно отнести:

  • установление очередности вступления в права наследования;
  • оспаривание законности оставленного завещания;
  • подтверждение того, что завещание составлено в соответствии со всеми требованиями законодательства;
  • установление родственной связи между наследодателем и истцом;
  • определение размера долей в отношении наследного имущества;
  • восстановление пропущенных сроков принятия наследства по существенным причинам;
  • признание кого-либо из правопреемников недостойным наследником;
  • доказательство того, что наследное имущество было фактически принято наследником;
  • установление обязательств по выплате долгов наследодателя его преемником;
  • оспаривание законности действий нотариуса;
  • признание договора на получение в собственность имущества при жизни наследодателя недействительным;
  • признание прав на выморочное имущество, которое могло быть реализовано на торгах на момент обращения преемника;
  • доказательство юридически значимых фактов, которые необходимы для получения наследственных прав. К примеру, сбор документов для подтверждения факта нахождения наследника на полном иждивении наследодателя.

В суде могут вести споры между собой физические лица, к примеру, наследники в порядке очереди и по завещанию, а также представители государства.

Особенности споров о наследном имуществе

В соответствии с нормами закона, большинство исков о наследстве рассматривается районными судами. В некоторых случаях дело могут отнести к компетенции мирового суда. При этом сумма исковых требований не должна превышать 50 000 рублей. Чаще всего это дела о погашении задолженности наследодателя.

В ст. 28 ГПК РФ зафиксировано, что истец может обратиться в суд:

  • по месту нахождения имущественного объекта, относительно которого возник спор. Если таковых объектов несколько, то обращаться необходимо в суд по месту нахождения наиболее дорогостоящего имущества;
  • по месту пребывания ответчика.

Если заявитель не знает, где проживает ответчик, то допускается обращение в суд по месту жительства истца. Если ответчиком выступает организация, то иск направляется в судебный орган по месту ее расположения.

Дела о наследстве распределяют на следующие группы в соответствии с порядком их рассмотрения:

  • в порядке искового производства. Примерами таких дел служат споры об объявлении наследника недостойным, о порядке раздела имущества, о признании имеющегося отказа от наследного имущества недействительным;
  • в особом порядке. Примеры таких дел – установление родственных связей, подтверждение статуса иждивенца наследодателя и прочие. Эти вопросы должны быть разрешены в первую очередь, иначе невозможно будет рассмотрение всего дела о наследстве.

Умерший может назначить государство наследником в своем завещании. Если у покойного имеются законные наследники, они вправе подать исковое заявление и оспорить текст такого завещания в суде.

Как действовать

Судебная тяжба начинается с подачи искового заявления в суд. В иск необходимо включить такие сведения:

  • наименование судебной организации;
  • полная информация об истце и ответчике с указанием их места проживания;
  • наименование самого документа;
  • суть искового заявления с кратким перечислением существенных фактов;
  • формулировка требований заявителя;
  • сумма иска, если оценить предмет спора представляется возможным;
  • перечисление документов, которые выступают приложением к заявлению;
  • дата составления бумаги и подпись истца.

Заявителю необходимо собрать всю документацию, которая поможет выиграть дело, а также подтвердить, что он пытался разрешить конфликт в досудебном порядке.

На рассмотрение дела отводится 30 дней. Если необходимо собрать дополнительную информацию из других инстанций, то срок рассмотрения может увеличиться.

К заявлению необходимо также приложить документ, подтверждающий факт смерти наследодателя, завещание, если таковое имеется, бумаги, доказывающие родственную связь заявителя и покойного.

Суд вправе отказать в принятии заявления от истца, если иск не имеет юридического обоснования, представленная документация не соответствует претензиям заявителя или процесс повторно инициирован сторонами.

Как проходит судебное заседание

После рассмотрения иска начинается подготовка к судебному процессу. Все его участники получают соответствующие уведомления. Ответчик имеет возможность ознакомиться с копиями документов, поданными истцом.

Судом устанавливается дата заседания. Разбирательство происходит в следующем порядке:

  • предложение мирного разрешения конфликтной ситуации;
  • выяснение требований прочих заинтересованных лиц;
  • предоставление слова заявителю относительно наследного дела;
  • выступление ответчика по делу, адвокатов, прокурора или иных представителей государственной власти. Участники процесса отвечают на вопросы;
  • суд заслушивает показания свидетелей;
  • процесс изучения имеющихся доказательств;
  • прения сторон конфликта;
  • суд выносит решение по данному вопросу.

Решение суда вступает в законную силу через 10 дней после его объявления, если оно не будет обжаловано одной из сторон. После чего постановление суда должно быть исполнено.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Сроки исковой давности

Вопросы срока давности в делах о наследстве имеют существенное значение. При пропуске установленного законом периода суд может отказать в принятии искового заявления к рассмотрению.

Все допустимые сроки зафиксированы в ст. 196 ГК РФ. Срок давности по наследственным спорам составляет 3 года, начиная со следующего дня после смерти наследодателя. Эта информация актуальна при наследовании по закону и по завещанию.

Однако предусмотрены и некоторые исключения. Если будет доказан тот факт, что правопреемник не знал о смерти наследодателя, то указанный срок отсчитывается с того момента, когда наследник получил такую информацию. Если преемники длительное время проживали в другой стране, то датой отсчета станет день их прибытия в Россию.

Как решить споры о наследстве без суда

Досудебное разрешение возникших споров о наследном имуществе представляет собой процесс примирения сторон, при котором присутствует посредник. Подобные переговоры должны проходить в мирной обстановке.

Грамотный посредник объяснит сторонам возможные решения проблемы, определит, какое имущество положено участникам спора в соответствии с нормами закона.

Посредник, или медиатор, считается незаинтересованным лицом и помогает разрешить конфликт в конфиденциальной обстановке. Соответственно, вся нежелательная информация не будет предана огласке. Результаты переговоров могут быть отражены в документе, который составит посредник, и закреплены подписями обеих сторон.

Ссылка на основную публикацию