Договор пожизненного содержания за право наследования жилья

Договор пожизненного содержания с правом наследования жилья - картинкаВ настоящее время стать собственником квартиры достаточно сложно: на это нужно слишком много денег. Однако по закону можно оформить специальное соглашение, по которому человек обязуется пожизненно ухаживать за пенсионером, а после его кончины получает жилье умершего в порядке наследования. Данный вариант является неплохим как для тех, у кого никак не получается накопить на свою квартиру, так и для пожилых людей, родственники которых им никаким образом не помогают. Подобная сделка оформляется через договор пожизненного содержания с правом наследования. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
МСК: +7 (499) 577-00-25 доб. 319
СПб: +7 (812) 425-66-30 доб. 319
РФ: +7 (800) 350-23-69 доб. 319
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Законодательное закрепление

Данное соглашение считается разновидностью сделки ренты. Поэтому на него распространяются все указания третьего параграфа 33 главы Гражданского Кодекса. Так, в соответствии с дефиницией, приведенной в ст.601, указанный договор закрепляет правоотношения, которые возникают между одной стороной – получателем ренты, передающим квартиру или дом в собственность другой стороне. Она именуется плательщиком ренты. Последнему в обязанности вменяется содержание получателя до его кончины. То есть он может:

  • покупать продукты и готовить еду;
  • оплачивать коммунальные услуги;
  • приобретать лекарства, сопровождать в медицинских и иных государственных учреждениях;
  • нанимать сиделку или социального работника;
  • помогать в иных ситуациях.

Условия заключения и расторжения сделки

Поговорим о сторонах данного соглашения. Так, получателем ренты может быть только гражданин, то есть физическое лицо. Чаще всего это тяжелобольные, одинокие или беспомощные пожилые люди, а также малоимущие. При этом в качестве плательщика могут выступать даже государственные органы и структуры местного самоуправления. От их лица услуги оказывают социальные службы. Представители этих организаций делают уборку жилых помещений пенсионеров, готовят им еду, организуют получение медицинской или иной помощи.

В письменном соглашении обязательно должно быть отражено следующее:

  • ежемесячная сумма на содержание получателя;
  • оценка стоимости недвижимого имущества;
  • общая денежная выплата, которую плательщик должен совершить при подписании договора.

Оформление происходит в нотариальной конторе. Ее работник проверяет, что собственник жилья действует по своей воле, он полностью понимает и осознает происходящее, является дееспособным и адекватным. Только при соблюдении всех этих условий возможно удостоверение договора нотариусом. После этого стороны должны обратиться в МФЦ или непосредственно Росреестр, чтобы зарегистрировать переход права собственности и обременения в виде залога. Последний полностью снимается после кончины получателя ренты.

Обратите внимание! Условия соглашения нужно тщательно обдумать, поскольку изменить их в одностороннем порядке запрещается.

Договор может перестать действовать в нескольких случаях:

  • по обоюдному добровольному соглашению сторон;
  • из-за смерти получателя пожизненного содержания;
  • в судебном порядке.

Стоимость оформления и налоговое бремя

Чтобы правильно составить документ, желательно обратиться к квалифицированным юристам. Стоимость их услуг зависит от города. Обычно она равна от 5 до 10 тысяч рублей. За нотариальное заверение документа нет фиксированной расценки, на нее влияет оценочная стоимость квартиры или дома. В дальнейшем необходимо будет также оплатить госпошлину в Росреестр. Сейчас ее размер составляет 2000 рублей. Однако до смерти получателя ренты в выписке о праве собственности будет стоять отметка об обременении.

Получатель содержания при оформлении договора указывает сумму денежных средств, которые ему дает плательщик. По закону это признается его доходом и облагается налогом. Согласно требованиям актуального законодательства, получатель содержания обязан раз в квартал сдавать налоговую декларацию и оплатить 13% от прибыли (НДФЛ). Если же говорить о другой стороне сделки, то у нее нет никаких обязательств перед налоговой, поскольку полагающаяся ему квартира не считается доходом.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Возможность оспаривания

Любое соглашение может быть оспорено заинтересованными лицами. Обычно это происходит, если при заключении допущены какие-либо юридические неточности или нарушены чьи-либо законные права. Договор пожизненного содержания не является исключением. Так, на территории Москвы деятельность ведет организация под названием «Социальная гарантия», которая целенаправленно занимается оказанием помощи инвалидам с выплатой ежемесячной ренты. В обмен на это указанные граждане оставляют им после смерти свое жилье. Данная организация уже не раз являлась фигурантом исковых заявлений и судебных процессов, поскольку порой договоры пожизненной ренты подписывались с теми, кто был недееспособен в момент их заключения. По гражданскому законодательству, подобные соглашения должны быть признаны недействительными.

Обратите внимание! Нужно понимать, что если владелец жилья отправил документы на регистрацию договора ренты, но право перехода собственности не успели оформить в Росреестре, сделка не будет признана недействительной.

Такой позиции придерживается Верховный Суд РФ. Поводом стал иск наследников умершей пожилой женщины, которая по договору ренты отписала свою недвижимость сиделке. По заявлениям претендентов на квартиру переход права собственности был зарегистрирован уже после смерти пенсионерки. Они считают, что это произошло незаконно, поскольку с ее кончиной недвижимость автоматически стала владением наследников. Районный и городской суды согласились с этим, однако ВС решил по-другому. Несмотря на то, что перерегистрация квартиры не осуществилась при жизни умершей, она успела подать заявление и необходимый пакет документов. Соглашение о ренте пенсионерка не расторгала, поэтому сиделка действительно является полноправной и законной владелицей жилья.

Проблемные ситуации и рекомендации

При заключении договора стоит обратить внимание на некоторые проблемные моменты:

  1. Порой плательщик ренты исполняет обязанность не лично, а нанимает для этого третьих лиц. Однако не всегда получатель согласен с такой ситуацией. Поэтому судебная практика показывает, что вариант, когда обязательства плательщика исполняет другой человек, возможен лишь, если другая сторона не против. Кроме того, желательно прописать это в тексте письменного соглашения.
  2. Важным является и наличие обременения на жилом помещении. То есть сдать квартиру, продать ее можно только с согласия получателя ренты. Оно должно быть нотариально заверенным и оформленным письменно. При этом покупатель жилья автоматически становится плательщиком ренты, даже если он не знал о ней до приобретения недвижимости. Иными словами, это происходит автоматически.
  3. Несмотря на тот факт, что соглашения о ренте не подлежат государственной регистрации, обязательно нужно зарегистрировать в Росреестре переход права на недвижимость от одного лица к другому. Это можно поручить нотариусу.
  4. В договоре подробно обозначается круг обязанностей плательщика, и они действительно должны исполняться. Несколько лет назад соглашение было расторгнуто в судебном порядке, поскольку получатель доказал, что другая сторона только осуществляла уход за ним во время болезни, но не обеспечивала продуктами и одеждой.

Интересным является то, что договор пожизненного содержания упоминается и в ФЗ №38, регулирующем вопросы рекламы. Так, ст.30 говорит, что реклама услуг ренты не может содержать осуждение близких родственников пенсионера или инвалида, которые отказываются ухаживать за ним. А также в ней не должно быть обещаний каких-либо подарков потенциальным клиентам организации.

Договор пожизненного содержания является одним из способов обеспечить себе достойную старость, особенно, когда пенсионеру не на кого больше рассчитывать: родственники отсутствуют или не находятся в постоянном контакте с ним. Однако нужно понимать, что составлять данное соглашение нужно правильно, точно ориентируясь и выполняя требования актуального законодательства, чтобы потом сделку не смогли оспорить в суде заинтересованные лица, например, настоящие наследники умершего. В большинстве случае рекомендуется доверить оформление договора профессионалам.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

ЗДЕСЬ МОЖНО ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector