Компенсация коммунальных расходов арендатором

Возмещение коммунальных услуг арендатором - картинкаВсе правоотношения, связанные со сдачей имущества в аренду, регулируются гражданским законодательством, а именно главой 34 ГК РФ. Его статья 616 закрепляет стандартное правило, в соответствии с которым в обязанности арендатора входит несение расходов по содержанию имущества. При этом покупателем коммунальных услуг, которые он фактически потребляет, является арендодатель. По этой причине происходит возмещение коммунальных услуг арендатором, то есть он компенсирует денежные средства, потраченные на указанные платежи. Стороны в то же время должны заранее договориться, входит ли стоимость коммунальных услуг в ежемесячную сумму или нет.

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
МСК: +7 (499) 577-00-25 доб. 319
СПб: +7 (812) 425-66-30 доб. 319
РФ: +7 (800) 350-23-69 доб. 319
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Оформление предоставления услуг

По договору аренды одна сторона обязуется передать другой во временное владение и пользование за ежемесячную плату определенное имущество. Регулируются данные правоотношения гражданским законодательством. Однако оно никаким образом не затрагивает вопрос обязательного включения в ежемесячный платеж коммунальных услуг.

По этой причине в действие вступает важный гражданский принцип свободы заключения договора. Его суть состоит в том, что стороны самостоятельно вправе определить, каким именно путем наниматель будет обеспечиваться услугами коммунальных служб. На практике возможны следующие варианты:

  • он компенсирует арендодателю коммунальные расходы по отдельно выставляемой платежной квитанции;
  • он возмещает стоимость указанных платежей в составе ежемесячной платы;
  • стороны подписывают особое соглашение, называемое агентским. В соответствии с его условиями сдающий помещение в аренду считается представителем арендатора перед организациями, которые поставляют услуги. Данный способ лучше всего подходит, если в обязанность обеих сторон входит оплата НДС;
  • арендатор также может самостоятельно подписывать соглашения на оказание коммунальных услуг с их поставщиками.

Последний вариант возможен только в тех случаях, когда есть возможность установить индивидуальные приборы учета. Если же говорить о водоотведении, уборке прилегающей территории, то это не представляется реальным по вполне объективным причинам.

Вот образец формулировки компенсации коммунальных платежей, которую можно включить в письменное соглашение об аренде:
«Ежемесячная плата за помещение составляет 25 тысяч рублей (с учетом НДС). Помимо арендной платы Арендатор обязан возместить Арендодателю стоимость коммунальных услуг, то есть водоснабжения, водоотведения, уборки прилегающей территории, отопления, организации вывоза мусора и электроэнергии. Для этого Арендодатель ежемесячно выставляет счета в виде платежных квитанций.»

В бюджетных учреждениях порядок возмещения коммунальных расходов ничем не отличается. Они также оплачивают свет, воду и прочее самостоятельно, а арендаторы впоследствии компенсируют затраты. Они либо учитываются в составе ежемесячной платы, либо идут отдельно от нее. В последнем случае стоимость определяется по выставленным счетам.

Доля расходов арендатора

Стоит обратить внимание и на то, каким именно образом рассчитывается величина платежа за оказанные услуги. Так, это может происходить путем:

  • снятия показания со счетчиков, если они имеются в помещении;
  • потребляемая энергия определяется, исходя из мощности оборудования компании и времени его работы;
  • фактическая потребляемая сумма исчисляется по площади арендуемого помещения.

Избранный вариант обязательно должен быть закреплен в подписываемом соглашении об аренде.

Налоговые аспекты возмещения

Интересным является и принципиальный вопрос по поводу обложения оказанных услуг налогом на добавленную стоимость.

По стандартному правилу, это необходимо делать по отношению к реализации товаров (а также работ и услуг) за определенную плату на территории нашего государства. Однако нужно понимать, что сам арендодатель никаких услуг непосредственно арендатору не оказывает, он является лишь посредником.

Из этого следует, что когда арендодатель получает компенсацию за предоставление коммунальных услуг от арендатора в виде денежных средств, объект, облагаемый НДС, не возникает. Не должна выставляться и счет-фактура. Это все происходит, если в договоре аренды четко и однозначно отмечено, что расходы по предоставлению коммунальных услуг не входят в ежемесячную плату.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Налог на прибыль

Если говорить о налоге на получаемую прибыль, тот тут ситуация немного меняется. Чтобы его исчислить, используются различного рода доходы. Получение денежных средств от арендатора можно расценить как прибыль, хоть и внереализационную. Как же на этот процесс смотрят налоговые органы? Так, еще в 2006 году ФНС сделала разъяснения, в соответствии с которыми:

  • арендодатель должен указывать перечисленные суммы за коммунальные платежи в составе доходов;
  • однако при этом он же учитывает их как расходы, поскольку фактически они покрывают его траты на расчеты с поставщиками коммунальных услуг.

Если же говорить об актуальной судебной практике, то три года назад Поволжский арбитражный суд постановил, что суммы, которые арендодатель получает за вышеупомянутые услуги, не считаются и не могут считаться его прибылью.

До этого, кстати, также было вынесено определение ВАС РФ. Тогда судьи констатировали тот факт, что денежные средства за коммуналку не представляют собой доходы, потому что впоследствии с помощью них компенсируются расходы арендодателя по содержанию и использованию сданного помещения.

НДФЛ

Бывают случаи, когда организация снимает помещение у физического лица. В таком случае возникает закономерный вопрос: должен ли будет человек платить НДФЛ в бюджет, если компания перечисляет помимо ежемесячной арендной платы и суммы за оказанные коммунальные услуги.

Позиция налоговых органов, а также арбитражного суда по этому поводу одинакова. В соответствии с ней, как доход будут учитываться только те платежи, которые не основываются на фактических показаниях счетчиков и не зависят от реального потребления. Связано это с тем, что указанные расходы арендатор несет исключительно в своих целях, поэтому и платеж физическому лицу никак не связан с получением им выгоды. При этом все начисления должны подтверждаться соответствующими квитанциями коммунальных служб.

Резюме

Вопрос компенсации коммунальных расходов арендодателю является крайне неоднозначным, поскольку оформляться он может различными способами.

Выбрать наиболее удобный из них крайне важно, поскольку в зависимости от того, как именно это происходит, производится исчисление некоторых налогов (на прибыль, добавленную стоимость). При этом достаточно сложно сделать это действительно правильно, потому что государственные органы не имеют единого, унифицированного мнения по поводу, что считается доходом и расходом организации, а что – нет. Особенно, когда речь идет о денежных средствах, перечисляемых съемщиком в счет оплаты коммунальных услуг.

На данный момент самым удобным способом считается включение расходов на электроэнергию, водоснабжение и т.п. в ежемесячный платеж сразу. Тогда будет удобнее исчислять НДС, а также вести бухгалтерский учет.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
МСК: +7 (499) 577-00-25 доб. 319
СПб: +7 (812) 425-66-30 доб. 319
РФ: +7 (800) 350-23-69 доб. 319
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector