Расчет налога на прибыль для организаций

Как рассчитать налог на прибыль организации - картинкаНалог на прибыль напрямую зависит от полученной выгоды предприятия. Руководителям компаний и бухгалтерам полезно изучить пошаговую инструкцию, как рассчитать налог на прибыль организации, принимая во внимание требования российского законодательства. Основные правила установлены в налоговом Кодексе РФ.


Основные понятия

Для расчета налога необходимо определить размер прибыли, которая служит объектом налогообложения. Начисление налога зависит от группы, к которой принадлежит налогоплательщик:

  • если компания относится к группе налогоплательщиков, то прибыль будет исчисляться с учетом ее сотрудничества с другими организациями группы;
  • для отечественных и зарубежных фирм, имеющих представительства в РФ, прибылью считают доходы, уменьшенные на размер расходов;
  • если у зарубежной компании нет представительства, то налоговой базой для начисления налога служит величина дохода, полученного в России.

Следующим компонентом исчисления налогового сбора на прибыль считается налоговая ставка. В ст. 284 НК РФ она зафиксирована в размере 20%. В документе также содержатся особые условия исчислений в зависимости от сферы деятельности предприятия, дохода или категории плательщика.

При уплате налогового сбора 20% ставки делятся на 18%, которые переходят в региональный бюджет, и 2%, перечисляемые в Федеральный государственный бюджет. Вся сумма по ставке отправляется в Федеральный бюджет, если деятельность организации связана с добычей углеводородного сырья с морского дна. Отдельные регионы устанавливают перечень отраслей, для которых применима сниженная ставка:

  • 10% для зарубежных компаний, не имеющих филиалов на территории РФ, предоставляющих транспортные средства в аренду для международных перевозок;
  • 15% вносят организации, получающие прибыль с государственных и муниципальных ценных бумаг;
  • образовательные организации и учреждения здравоохранения имеют право на 0% ставки.

Регионы могут снизить размер налоговой ставки исключительно в той части, которая переходит в местный бюджет. При этом размер ставки не должен составлять меньше 13,5%. Такая минимальная ставка может быть использована теми организациями, среди сотрудников которых имеются граждане с группой инвалидности, компаниями, производящими транспортные средства. Подобная ставка актуальна для компаний, осуществляющих свою работу в особых экономических зонах или являющихся резидентами технополисов.

Пример вычисления налога на прибыль

При общих условиях вычислить налоговый сбор можно по такой формуле: из доходов вычесть расходы и получившийся результат умножить на налоговую ставку. Как показывает практика, вычисление налога — дело не простое.

Доходы представляют собой сумму полученной выручки от базовой деятельности компании и прочих внереализационных доходов. Помимо этого, фирма может получать прибыль, которая облагается по отдельно установленной ставке.

Гл. 25 НК РФ устанавливает различные особенности определения расходов для отдельных видов деятельности и категории предприятия. Среди основных затрат компании отмечают несколько статей, формула исчисления налога на прибыль должна отражать все эти данные:

  • амортизация;
  • закупка необходимых товаров, сырья и прочих материалов;
  • расходы на электроэнергию, топливо;
  • оплата труда рабочих;
  • перечисления во внебюджетные фонды;
  • внереализационные расходы (проценты по кредитам);
  • оплата услуг связи, аренды помещения, аудит;
  • иные расходы.

Не все виды расходов будут вычтены из доходов при начислении налогов. Обязательно подтвердить целесообразность затрат с экономической точки зрения, а также правильно оформить документацию. В ст. 270 НК РФ приведен перечень затрат, которые не вычитают из дохода при начислении налога на прибыль:

  • перечисления в уставный капитал;
  • начисленные пени или штрафы;
  • различные финансовые поощрения членов совета директоров;
  • средства, перечисленные за превышение нормы выбросов в окружающую среду;
  • внесение предоплаты за товары;
  • оплата санаторного лечения сотрудников или путевок для них;
  • затраты на проведение спортивных или культурно-массовых мероприятий;
  • оплата питания рабочих, если иное не зафиксировано в законодательстве;
  • прочие расходы – например, на литературу, не имеющую отношение к непосредственной деятельности предприятия.

В качестве примера начислений налогового сбора на прибыль можно привести такую ситуацию:

не учитывая НДС, организация на конец 2017 г. имеет такие финансовые показатели:

  1. на выплату заработной платы и взносов в фонды потрачено 30 млн. рублей;
  2. услуги сторонних компаний обошлись в 10 млн. рублей;
  3. платежи за коммунальные услуги составили 7 млн. рублей;
  4. затраты на материалы – 42 млн. рублей;
  5. проценты по предоставленным займам и кредитам – по 6 млн. соответственно;
  6. общая выручка составила 110 млн. рублей.

Для определения величины налогового сбора и налоговой базы используется такая формула расчета:

Налоговая база = (110+6) – (42+30+7+10+6) = 21 млн. рублей.

Налог на прибыль = 21 млн. × 20% = 4,2 млн. рублей.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

О расчетном и налоговом периоде

Еще один показатель, который необходим для корректного исчисления – налоговый период. Для налога на прибыль он установлен в 12 месяцев. Если подобный взнос организации будут уплачивать 1 раз в год, то пополнение бюджета не будет равномерным. В ст. 286 НК РФ зафиксированы несколько видов авансовых платежей:

  • ежемесячные – оплачиваются по факту получения прибыли в месяц. Фирма вправе согласиться на подобный тип внесения взносов. Налог начисляют на каждый месяц с нарастающим результатом. Оплата производится, учитывая суммы, переведенные за предшествующие месяцы;
  • платеж 1 раз в квартал. Сумма такого взноса устанавливается из расчета на 3, 6, 9 месяцев. При этом вычитается налог, внесенный за предыдущий период. Такой вид платежа доступен для всех компаний, за исключением бюджетных культурных организаций и предприятий, давших согласие на ежемесячные отчисления;
  • ежеквартальные платежи с разделением по месяцам. Этот способ применяется, если прибыль компании за каждый из 4 последних кварталов превысила 15 млн. рублей. На основании п. 3 ст. 286 НК РФ некоторые виды компаний, включая бюджетные и некоммерческие, освобождены от выплат каждый месяц.

Размер ежемесячного взноса в пределах квартала устанавливается на основе налога, начисленного за прошлый квартал или кварталы нарастающим итогом с начала года. Сумма может быть изменена на основании фактической выручки за квартал.

Формула начисления налога при платежах с разбивкой на месяцы:
компания получила доход в 30 млн. рублей за 1 квартал 2017 г., был внесен налог по ставке 20% в размере 6 млн. рублей. Прибыль за полгода составила 80 млн. рублей.
В период 2 квартала 2017 г. организация перечисляла авансовые платежи на основе данных 1 квартала – 6 млн. рублей / 3 = 2 млн. рублей.
За полгода бюджет получил 12 млн. рублей (6 млн. за первые 3 месяца и столько же составили выплаты за 2 квартал). По факту полученной за 6 месяцев прибыли потребуется внести налог на прибыль в размере 16 млн. рублей (80 млн. × 20%). Соответственно, компании останется перечислить в бюджет еще 4 млн. рублей.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector