Чем грозит неуплата налогов юридическим лицом или ИП

Неуплата налогов юридическим лицом или ИП - картинкаСогласно российскому законодательству, каждый гражданин и юридическое лицо обязаны уплачивать в государственную казну налоги и сборы. Неуплата налогов юридическим лицом или ИП  является серьезным правонарушением, предусматривающим как штрафные санкции, размер которых зависит от величины неуплаченных сумм, так и более серьезные наказания, о которых будет рассказано в статье.

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Привлечение к ответственности за неуплату налогов

Согласно ст. 122 НК РФ, неуплата, равно как и уплата не всей суммы налогов, является налоговым правонарушением. Она может выражаться как в форме действия – например, уполномоченное лицо может предоставлять в ИФНС налоговую декларацию с заниженной налоговой базой. Так и в форме бездействия, в частности, не предоставление декларации в налоговую службу, что фактически означает неуплату полагающихся налогов.

Следует отметить, что как юридическое лицо, так и ИП  можно привлечь к ответственности лишь только по тем основаниям, которые прямо установленным законодателем в НК РФ. Перечень таких оснований в силу ст. 108 НК РФ, является исчерпывающим.

Согласно п. 3 ст. 108 НК РФ, чтобы наложить ту или иную санкцию, факт наличия правонарушения должен быть доказан. Это осуществляется на основании камеральной или выездной проверки организации или ИП налоговой службой.  Следует отметить, что любое решение налогового органа можно оспорить в суде.

Перед тем, как избрать меру ответственности, налоговая инспекция уведомляет об этом налогоплательщика, высылая специальное требование, в котором содержатся сведения о величине налоговой задолженности, размере пеней, сроке, в течении которого должна поступить денежная сумма. Кроме того, в документе указывается, какие санкции ждут должника при невыполнении требований отечественного законодательства.

Если дело дошло до судебного разбирательства, то после вынесения судебного акта, исполнительный лист направляется приставам. В свою очередь сотрудники ФССП возбуждают исполнительное производство.

Виды ответственности

В случае уклонения от уплаты налогов, например, предоставления неточной информации о доходах, согласно отечественному законодательству, могут наступить налоговая, административная и уголовная ответственность. Рассмотрим подробнее какие санкции применяются при наступлении того или иного вида ответственности.

  1. Налоговая ответственность
    В НК РФ существуют две статьи, в которых идет речь об уклонении от налоговых выплат, и где прописаны санкции за данное правонарушение. В частности:
  • согласно п.1 ст. 119 НК РФ, если ИП или уполномоченное лицо организации не предоставило в учетный орган декларацию о налогах, то это может повлечь за собой взыскание штрафа, величина которого составит 5 % от суммы, которая должна была быть уплачена в качестве налога за каждый месяц просрочки. При этом объем штрафа должен быть не менее 1000 рублей, но в то же время не более 30 % от суммы.
  • Если лицо не уплатило положенный налог, или перечислило его не полностью, то ответственность наступает по ст. 122 НК РФ. Согласно данной норме права, истребуется штраф в сумме 20 % от объема невыплаченного налога. Если лицо совершило деяние с умыслом, то он увеличивается до 40 % от налога, подлежащего перечислению.
  1. Административная ответственность
  • Единственная административная санкция предусмотрена за нарушение установленных законодателем сроков подачи декларации. Она установлена в ст. 15.5 КоАП РФ. Согласно указанной правовой норме, нарушителей ждет предупреждение. Также они могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 рублей.
  1. Уголовная ответственность
    Уголовные санкции являются крайней мерой воздействия на налогоплательщика и обычно применяются после того, как исчерпаны предыдущие  меры.
  • Данный вид ответственности для ИП наступает по ст. 198 УК РФ. В частности, уклонение от налогов путем не предоставления декларации или подача отчетности с заведомо сниженной налоговой базой, будет наказываться штрафом от 100 тыс. р. до 300 тыс. р. Кроме того, может быть взыскана сумма в размере зарплаты, или иного дохода лица за период от года до 2 лет. Также помимо денежных взысканий могут применяться принудительные работы и арест до 6 месяцев, в том числе и лишение свободы на срок не более года.
    При этом если деяние, предусмотренное данной нормой права, совершено в особо крупном размере, то объем штрафа увеличивается до 500 тыс. р. Также увеличивается срок нахождения на принудительных работах и заключения под стражей до трех лет.
  • Если от налогов уклоняется юридическое лицо, то применяется санкция ст. 199 УК РФ. Как показывает практика, данная статья часто применяется при невыплате налога на прибыль. В отличие от штрафов, предусмотренных для ИП и граждан, в указанном случае, размер штрафа будет варьироваться от 100 до 300 тыс. р.  Кроме того, должностное лицо может быть привлечено к принудительным работам, срок выполнения которых устанавливается до 2 лет, при этом должностное лицо может быть лишено права заниматься определенной деятельностью. Также в качестве меры наказания нередко применяется арест длительностью до 6 месяцев или же заключение под стражу до 2 лет.

Следует отметить, что лицо, которое впервые совершило преступление, может быть освобождено от ответственности по данной статье УК РФ, если были уплачены все штрафы, пени по НК РФ.

При этом санкция накладывается судом с учетом степени вины обвиняемого, размером ущерба, и прочими обстоятельствами. В частности, суд примет во внимание смягчающие факторы, к таковым можно отнести тяжелое материальное положение плательщика, а также угроза или принуждение лица к совершению наказуемых действий.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Какой существует срок давности

Лицо может быть привлечено к установленной отечественным законодательством ответственности за неуплату налогов, только в течение определенного срока. Срок давности для применения тех или иных санкций установлен в ст. 113 НК РФ.

Так, налоговая инспекция может привлечь юридическое лицо либо ИП к ответственности только в рамках трехлетнего срока после окончания периода, в котором совершено наказуемое деяние.

При взыскании штрафа с организации и ИП срок давности рассчитывается с момента истечения срока требования о выплате штрафа. Такое требование высылается плательщикам налогов, если они нарушают действующее законодательство, и не отчисляют требуемые налоги.

Следует отметить, что ИФНС РФ может приостановить действие срока давности.  Это допускается в случае, если правонарушитель совершает действия, мешающие проведению выездной проверки и, соответственно, не дающие установить налоговую сумму, подлежащую выплате.

При этом моментом приостановления течения данного срока является день составления соответствующего акта, предусмотренного ст. 91 НК РФ. Возобновляется течение исковой давности только тогда, когда исчезают препятствия для проведения сотрудниками ФНС выездной проверки.

В том случае, когда налогоплательщик отказывается исполнять предъявленные требования, налоговая инспекция вправе в двухмесячный период принять решение об истребовании штрафа или же в течение полугода обратиться в судебную инстанцию с заявлением о его взыскании. Точкой отсчета является истечение сроков, указанных в требовании, которое было направлено инспекцией по адресу налогоплательщика.

Отдельно следует отметить, что наказание не последует, если правонарушение совершено при наличии оснований, перечисленных в ст. 111 НК РФ. В частности, вина исключается, если уклонение от налогов произошло вследствие:

  • стихийного бедствия, той или иной чрезвычайной ситуации;
  • лицо находилось в таком состоянии, когда оно не могло отдавать отчета своим действиям, например, из-за болезни;
  • исполнение плательщиком разъяснений налогового органа, что в результате привело к правонарушению.

Данный список не является исчерпывающим. Иные факты, исключающие вину плательщика, могут быть приняты налоговым органом или в зале суда.

Резюме

Уклонение от уплаты налогов, например, не предоставление налоговой декларации в ИФНС, или предоставление отчетности со сниженной налоговой ставкой может грозить большими неприятностями как юридическому лицу, так и ИП. В частности, в качестве санкций применяются штрафы, взыскиваются пени, а также суммы не выплаченных налогов, а в крайнем случае может последовать даже уголовная ответственность в виде принудительных работ и лишения свободы.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector