Смягчающие обстоятельства при совершении налогового правонарушения

Смягчающие обстоятельства при налоговом правонарушении - картинкаПри наличии определенных оснований, установленных законом, возможно уменьшение объема ответственности, наступающей за совершение правонарушения, которое предусмотрено нормативно-правовыми актами в сфере налогового права.

Назначение наказания в любой отрасли основывается на принципах, и одним из них является принцип индивидуализации, что подразумевает принятие во внимание всех сопутствующих делу моментов. Также он выражается в учете формы вины преступника, а также мотивов, причин, целей.

Далее подробнее расскажем, что такое смягчающие обстоятельства при налоговом правонарушении, каким образом их принимают во внимание.


Общие положения

Обстоятельства, которые влекут снижение размера штрафа или смягчение иного вида санкции, перечислены в статье 112 Налогового Кодекса. Их следует отличать от оснований, отменяющих и исключающих ответственность вообще. Они определяются ст. 111 указанного законодательного акта.

Правом устанавливать обстоятельства, способствующие смягчению санкций, уполномочены как налоговые органы, так и суд в ходе разбирательства по иску.

Как указано выше, базовым законодательным актом, устанавливающим основы смягчения санкций, является НК РФ. Однако его нормы не являются полными, поэтому он дополняются различными подзаконными документами, а также судебной практикой.

Важно! Если налоговый орган уже принял к сведению смягчающее основание и снизил размер штрафной санкции, это все равно не мешает суду также применить смягчение еще раз.

Расскажем об основных принципах смягчения наказания.

  1. Штраф должен быть уменьшен как минимум вдвое, даже если смягчающее условие лишь одно. При этом Министерство Финансов давало разъяснения несколько лет назад, что снизить нужно даже минимальные штрафные санкции. Обычно они действительно уменьшаются в два раза, однако судебная практика знает уменьшение данного наказания и в десять, и сто раз.
  2. Смягчающие обстоятельства не распространяются на пени, поэтому согласно Постановлению Конституционного Суда РФ их размер снизить не удастся.

Итак, какие же причины могут повлечь снисхождение суда или налогового инспектора:

  • тяжелые обстоятельства личного характера;
  • угроза или принуждение со стороны начальства;
  • трудное положение гражданина;
  • иные обстоятельства по усмотрению суда или налогового органа.

Стоит обратить внимание, что первые три пункта не получится применить для юридических лиц, что демонстрирует некое несовершенство законодательства, а также неравенство субъектов правонарушения.

Впрочем, исходя из судебной практики, суды зачастую применяют «Иные обстоятельства» в качестве повода смягчить ответственность компаний. Далее рассмотрим каждый из вышеуказанных пунктов подробнее.

Семейные и личные причины

Наличие такого обстоятельства совершенно точно оказывает влияние на мотивы лица. Например, для ИП, когда он занижает налоговую базу, чтобы не уплачивать налог в полном объеме, поскольку у него нет денежных средств, либо их нужно потратить на срочное лечение для себя или своего близкого родственника.

Единственное условие заключается в следующем: между нарушением и тяжелыми личными причинами должна иметься явная и однозначная причинно-следственная связь.

Кроме того, разумеется, придется предоставить документальное подтверждение всех фактов.

Угроза или принуждение со стороны начальства

Указанные причины существенно ограничивают свободу выбора правонарушителя, поскольку угрозами в условиях зависимости от начальства или лиц, имеющих более высокую должность, иногда можно оказать давление на волю виновного, хотя сам он не желает совершать преступление или проступок.

Однако нужно отметить, что данное обстоятельство рассматривается как снижающее размер ответственности лишь тогда, когда угроза действительно была реальной и осуществимой.

Иные основания

Разумеется, список обстоятельств, перечисленных в первых двух пунктах ст.112 НК РФ, не считается исчерпывающим. Изучив судебную практику, можно сделать вывод об иных основаниях, которые могут повлечь смягчение наказания.

Среди них:

  • преступление не повлекло за собой существенного вреда или ущерба экономическому состоянию государства;
  • у нарушителя не было умысла на проступок;
  • получение финансирования налогоплательщиком из средств государственного или местного бюджета;
  • человек совершает правонарушение первый раз;
  • неадекватный размер санкции;
  • отсутствие денег, чтобы заплатить штраф либо же отсутствие доходов вообще;
  • наличие задолженности у организации по заработной плате своим сотрудникам;
  • правонарушение совершено в результате сбоя в работе компьютеров или иных устройств, аппаратуры;
  • погашение долга до того, как человека привлекли к ответственности;
  • наличие иждивенцев, тяжелобольных родственников, серьезное заболевание самого должника, его пожилой возраст.

Примеры из практики

Следует отметить, что налоговый орган или суд самостоятельно решают вопрос о том, можно ли действительно смягчить ответственность или определенную санкцию в каждом конкретном случае. Укажем несколько примеров.

В 2013 году апелляционный суд г. Москвы уменьшил в два раза размер штрафной санкции (с 12 тысяч до 6000 рублей), подлежащей выплате, основываясь на том, что гражданин ранее не совершал подобных преступлений, находился в тяжелой финансовой ситуации, а также признал свою вину.

Не менее интересным и значимым было решение арбитражного суда г. Томска в 2011 году.

Тогда штрафная санкция была уменьшена в сто раз, поскольку во внимание приняли общественно-экономическую значимость предприятия.

Компания занималась организацией перевозок пассажиров, тем самым выполняя государственный заказ. Кроме того, учреждение относилось к виду местных казенных предприятий, находившихся в трудной экономической ситуации, что подкреплялось документами и справками, в которых указывались прибыль и расходы.

Также арбитражные суды неоднократно уменьшали размер санкции за незначительный пропуск подачи декларации, когда ИП, например, предоставлял ее позже срока лишь на один день. Обычно в такой ситуации сумма, положенная к уплате, уменьшается вдвое.

В 2012 году Арбитражный суд Центрального округа рассматривал дело о взыскании с ООО нескольких штрафных санкций:

  • за просрочку в предоставлении декларации;
  • за несвоевременный налоговый расчет по авансовым платежам;
  • за опоздание в предоставлении финансового отчета о доходах и расходах.

Тогда общая сумма денежных средств, подлежащих уплате, была уменьшена на следующих основаниях:

  • отсутствие хозяйственной деятельности (то есть отчет бы все равно являлся «нулевым»), что влекло за собой отсутствие прибыли;
  • частичную уплату штрафов;
  • отсутствие серьезных негативных последствий.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Применение смягчающих оснований

Согласно действующим правилам работники налоговой службы должны самостоятельно проверить наличие уменьшающих наказание обстоятельств. Однако лучше всего и удобнее направить информацию обо всех значимых факторах в письменной форме на адрес инспекции по месту регистрации гражданина, ИП или по месту учета юридического лица.

Сделать это разрешается в течение месяца после того, как получена документация о проверке.

Ходатайство не имеет закрепленной и установленной формы, его можно писать свободно. Однако желательно отметить все весомые для разрешения дела обстоятельства.

Особое внимание уделяется факторам, которые могут расцениваться как облегчающие ответственность.

Итак, в письменном заявлении должны быть следующие данные:

  • наименование инспекции;
  • дата проведенной проверки;
  • список нарушений и наказаний, установленных за них;
  • ссылка на законодательный акт;
  • перечень оснований, снижающих размер наказания.

В конце уточняется характер просьбы: обычно это желание снизить санкцию в два раза. Кроме того, обязательно надо поставить подпись и дату.

Резюме

Итак, когда выявлены нарушения налогового законодательства, в результате чего наступает привлечение к ответственности, рекомендуется рассмотреть обстоятельства, снижающие размер штрафной санкции.

Нужно понимать, что к ним относятся не только те, что прямо определены правовыми актами, но и иные поводы по усмотрению суда или инспекции. Поэтому рекомендуется составить письменное заявление и описать в нем подробно проблемы, которые могли помешать исполнить установленные налоговым законодательством требования в срок и в полном объеме, а в конце попросить о снижении размера штрафа для физического лица, ИП или компании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector