Как получить налоговый вычет при продаже квартиры

Налоговый вычет при продаже квартиры - картинкаАктуальное законодательство говорит о нескольких налоговых вычетах. Они могут предоставляться на лечение, для игроков на бирже, а также быть имущественными. Последние доступны тем, кто продал или приобрел жилплощадь. В статье расскажем, кто вправе получить налоговый вычет при продаже квартиры, условия, на которых он предоставляется, каковы величины возмещаемых сумм.


Определение вычета

Всем хорошо известно, что с любой прибыли человек обязан перечислить сбор в казну государства. Продажа квартиры также приносит доход, поэтому в отношении суммы денег, полученной по итогам подобной сделки, действует стандартная ставка в размере 13%, согласно ст.224 НК РФ.

Однако в целях поощрения развития рынка недвижимости государство предусматривает такую меру, как имущественный вычет. Он призван уменьшить налоговую базу (НБ), чтобы снизить сумму, с которой будет исчисляться 13-процентный сбор в казну. В целом, данный вычет является в каком-то смысле льготой, побуждающей граждан продавать жилплощадь и решать «квартирный» вопрос более активно.

Нужно понимать, что ситуации с продавцом жилья и его покупателем отличаются:

  • продавец получает деньги, уплачивает с них подоходный сбор, а также одновременно с этим имеет право на снижение НБ путем предоставления вычета;
  • покупатель же получает возможность просто использовать налоговый вычет, то есть ему дается льгота в виде возвращения 13%. Разумеется, она доступна не всем, а лишь тем, кто официально трудоустроен и получает «белую» зарплату.

Условия предоставления вычета

Рассмотрим, на каких условиях человек получает имущественный налоговый вычет, и начнем с суммы, которая считается основой для уплаты налога на прибыль. Иначе она называется налогооблагаемой базой (НБ).

База для расчета налога

До 2016 года НБ исчислялась на основании суммы, указанной в письменном соглашении о купле-продаже жилплощади. Однако уже на протяжении двух лет база может определяться исходя из той стоимости, которая будет больше:

  • цена, зафиксированная в договоре купли-продажи;
  • кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7 (установлено п.5 статьи 217.1 НК РФ).

Данное правило применимо лишь к продаже тех квартир, собственником которых человек стал уже после января 2016 года. Иными словами, закон обратной силы иметь не будет.

В указанной выше правовой норме отмечается еще две важных оговорки:

  • когда кадастровая цена по каким-то причинам не зафиксирована в реестре на начало года продажи квартиры, НБ исчисляется по ранее действовавшим правилам, то есть основывается на сумме, указанной в договоре между сторонами;
  • коэффициент 0,7 является стандартным, однако он может быть снижен по решению властей субъектов РФ. То есть его величина иногда достигает нуля для всех или отдельных категорий плательщиков налога.

Многих интересует, каким образом уточнить кадастровую цену квартиры. Это делается при помощи Интернет-сервиса на официальном портале Росреестра. Туда необходимо ввести кадастровый номер жилого помещения или же адрес его расположения. После этого на дисплее появится текущая величина кадастровой стоимости. Нужно понимать, что данная информация не считается секретной и доступна каждому по запросу.

Когда речь идет о продаже квартиры, если право собственности еще не приобретено (например, если помещение находится в новостройке), тогда НБ будет считаться цена, отмеченная в договоре уступки прав требования.

Срок владения

Одним из важных моментов при исчислении имущественного вычета является период владения жилплощадью. Если «квадратные метры» находятся у гражданина более трех лет, то последний вправе не платить НДФЛ вообще. Этому есть и официальное название: приобретение вычета в размере полной стоимость жилплощади.

Здесь также стоит обратить внимание на нововведения, появившиеся два года назад. Их суть заключается в том, что владение квартирой на протяжении трех лет освобождает от НДФЛ только тех, кто получил жилье в порядке дарения (от близкого родственника), наследства, а также пожизненной ренты. Разумеется, квартира должна быть приватизированной.

По отношению же к другим жилым помещениям, применяется нововведение: они должны быть не менее 5 лет в собственности, если человек не хочет перечислять подоходный налог при продаже. Так сказано в пункте 4 уже упомянутой 217.1 статьи НК РФ.

Помните! Закон обратной силы не имеет, поэтому новые сроки применяются лишь к тем, кто стал собственником квартиры после 2016 года.

Считается, что указанная поправка в Кодекс была сделана, чтобы уменьшить количество спекуляций при продаже жилья. Кстати, нужно сказать, что местные власти субъектов РФ наделены специальным полномочием по уменьшению минимальных предельных сроков владения недвижимостью.

Рассмотрим пример. Гражданин Иванов решил распорядиться судьбой квартиры, полученной по наследству в 2010 году, и продал ее в 2015 за 6 миллионов. Срок владения в данной ситуации составляет 5 лет, что, очевидно, больше минимального предельного периода, действовавшего до 2016 года. В таком случае имущественный вычет будет равен стоимости квартиры, то есть шести миллионам рублей. Сумма налога, естественно, в результате окажется нулевой.

Когда у гражданина жилье менее 3 лет в собственности (или пяти, согласно внесенным поправкам), то можно посчитать НБ, исходя из размера которой исчислится налог. Однако человек все равно вправе ее уменьшить. Ситуации бывают разными, поэтому можно выбрать один из двух видов возмещения:

  • 1 миллион — в этом случае от стоимости, по которой было продано жилье, отнимается 1 000 000, а налог начисляется лишь на остаток;
  • вычет, основанный на тратах на приобретение этой квартиры (необходимы доказательства стоимости). То есть налог будет высчитываться исходя из размера чистой прибыли.

Многих интересует, сколько раз можно воспользоваться вычетом. Если квартиру продают, то налоговое возмещение предоставляется неограниченное количество раз. Однако для вычета в 1 миллион имеется ограничение: его разрешают применять только единожды в 12 месяцев.

Приведем пример, иллюстрирующий расчет.
Гражданин Иванов в 2017 году продал за 5 миллионов жилплощадь, приобретенную в 2015. Срок владения, таким образом, составляет 2 года, поэтому ему придется уплатить НДФЛ в бюджет. Он решает применить вычет в размере 1 миллиона рублей, поэтому сам налог будет рассчитываться следующим образом:
От пяти миллионов отнимаем один, а затем умножаем на 13 процентов. В результате получается 520 тыс. рублей
Именно такую весомую сумму Иванов заплатит, если он не может подтвердить расходы на приобретение указанного жилья.

Кстати, ранее имелась небольшая лазейка. Люди указывали в договоре купли-продажи стоимость квартиры, равную одному миллиону, чтобы не платить налог (он оказывается нулевым). Однако сейчас так сделать не получится, поскольку база исчисляется исходя из кадастровой цены.

Теперь рассмотрим пример применения вычета, исходя из понесенных расходов на ее приобретение.
Петров приобрел в 2015 жилую площадь за 4 миллиона. В 2017 году он продал ее уже за 5 500 000. Срок владения равен 2 годам, поэтому возникает обязанность внесения НДФЛ. У Петрова есть прошлый договор, доказывающий сумму расходов на покупку квартиры. Посчитаем налог:
(5 500 000 – 4 000 000) * 13% = 195 тыс. рублей

Рассчитаем сумму, основанную на кадастровой оценке.
Иванов в 2017 году продал за 2 миллиона рублей жилье, купленное в 2016. Однако его кадастровая цена равняется 3 миллиона 400 тысяч. Налоговая база определяется с применением понижающего коэффициента – 0,7. Итак, сначала рассчитаем налоговую базу:
3 400 000 * 0,7 = 2 380 000
НДФЛ в такой ситуации, если Иванов не захочет воспользоваться вычетами, будет равен:
2 380 000 * 13% = 309 400 рублей.

Общее владение

В приведенных выше примерах говорится о единоличном собственнике жилья. Когда квартиру продает несколько человек, тогда налоговые вычеты делятся между ними согласно виду собственности. Если она совместная, то по договоренности; если же долевая, тогда пропорционально величине части каждого из владельцев.

Также за квартиру в долевой собственности хозяева вправе получить налоговый вычет, равный одному миллиону, не пропорционально, а по 1 000 000 – каждому. Однако для этого им нужно будет провести сделку по квартире отдельными договорами, то есть оформить соглашение о продаже долей.

Все указанные правила для вычетов относятся не только к продаже вторичных квартир, но и новостроек. Например, когда строящаяся жилплощадь продается по такому виду соглашения, как договор уступки прав требования.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Алгоритм действий для получения вычета

Чтобы воспользоваться правом на возмещение, следует действовать поэтапно.

  1. Сначала надо заполнить декларацию 3-НДФЛ и отнести ее в налоговую по месту постоянной регистрации. Важно отнестись внимательно ко всем пунктам этого документа, поскольку в нем слишком много пустых граф для осуществления подсчетов и внесения данных. Иногда рекомендуется даже обратиться к налоговым специалистам, чтобы ничего не перепутать и не указать ложные сведения.

Декларация должна быть предоставлена в инспекцию с 1 января по 30 апреля года, идущего за годом подписания сделки (и поступления прибыли). Сам же налог вносится в бюджет после этого. На это дается время до 15 июля.

Уточним также, что заполнение декларации обязательно всегда, даже когда сумма возмещения равна полной стоимости жилья.

  1. Затем человек должен подготовить копии всех значимых документов, подтверждающих продажу квартиры. Однако в инспекции придется также предъявить и оригиналы.
  2. Если вычет будет основываться на сумме расходов на приобретение жилья, дополнительно требуется подготовить документы, подтверждающие их. Речь идет о чеках, квитанциях, банковских выписках и пр.
  3. Принести в инспекцию по месту жительства заполненную декларацию, а также копии всех важных документов.

Подведем итоги

Как покупатель, так и продавец жилья вправе получить имущественный вычет. Однако рассчитывается он по-разному. Собственник может либо вычесть миллион из полученной прибыли, а затем уже заплатить 13% с полученного результата, либо же он (если сохранил финансовые документы о приобретении данного жилья) исчисляет налог с разницы между ценой продажи и первоначальной стоимостью.

Также нужно понимать, что указанный вычет дается неограниченное количество раз. Кроме того, государство предоставляет возможность избежать уплаты НДФЛ за продажу жилья. Это происходит, если срок владения недвижимостью не меньше 5 лет (ранее, до 2016 – три года).

Очень важно правильно заполнить декларацию, поэтому если человек не уверен в каких-то данных, лучше обратиться к специалисту за помощью! Сделать это можно прямо у нас на сайте, заполнив форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector