Что такое наследственный фонд и зачем он нужен

Совещание - картинкаС 1 сентября 2018 г. в Гражданском Кодексе РФ появилось новое понятие – наследственный фонд. Любой гражданин, располагающий какими-либо объектами имущества или денежными активами сможет организовать подобный фонд. Это позволит не делить собственность на доли между наследниками.


Основные определения

До сентября 2018 г. владелец имущества ставил условия его передачи после своей смерти в завещании, указывая данные своих правопреемников. Собственник фиксировал наследуемые доли имущественных объектов и денежных сумм, особенности их использования.

Если завещательного акта составлено не было, то наследование происходило согласно установленной законом очередности, а имущество распределялось между родственниками умершего.

Наследственные фонды – это специальные организации, созданные после смерти наследодателя в соответствии с пунктами его завещания. Смысл подобного нововведения – управление имуществом завещателя, его бизнесом и активами после его ухода из жизни в течение установленного срока или на бессрочной основе.

Благодаря подобному фонду сохраняется бизнес наследодателя, и создаются условия для его дальнейшего развития.

При организации наследственного фонда наследодатель фиксирует следующую информацию:

  • какие имущественные объекты и активы будут переданы в фонд. Владелец может передать для управления все свое имущество или его определенную часть;
  • назначить лицо, которое будет отвечать за управление активами и за участие в нем конкретных наследников;
  • определить форму фонда, нюансы его деятельности и процесс распределения прибыли.

Новый закон устанавливает, что фонды создаются исключительно на основании завещательного документа по желанию владельца имущества.

Вступление в наследство происходит через обращение к нотариусу. С текстом завещания наследники могут ознакомиться после документального подтверждения факта ухода из жизни завещателя и открытия дела о наследстве.

Как открыть наследственные фонды?

Эти организации создаются в соответствии со следующими правилами:

  • в завещании наследодатель определяет, какими именно объектами имущества, ценными бумагами и прочими активами будет распоряжаться наследственный фонд;
  • если некоторые объекты собственности умершего не были упомянуты в завещании, то они будут распределены между родственниками в порядке очереди по закону;
  • завещатель самостоятельно определяет правила создания фонда – назначает управляющего, обозначает место расположения органов управления, направление деятельности фонда;
  • наследодатель может установить правила распределения доходов – назначить фиксированные выплаты в пользу физических лиц на регулярной основе, вносить финансовые средства в благотворительные организации или вкладывать деньги в дальнейшее развитие бизнеса.

Завещание обязательно заверяется нотариально. Не допускается фиксировать решение об основании наследственного фонда в завещании закрытого типа. При вскрытии такого завещательного документа подобное условие признают ничтожным.

Перечисленные условия необходимо исполнить после оглашения завещания нотариусом или иным лицом, которому передал подобные полномочия покойный.

Если в документе не назван тот, кто будет заведовать фондом, то нотариус сам создает фонд и привлекает к его управлению профессионального управляющего.

При организации наследственного фонда следует знать:

  • фонд создается за счет средств покойного наследодателя. Если завещатель не оставил других указаний, то все расходы будут оплачиваться за счет имущества и финансовых активов умершего;
  • если для покрытия расходов не хватает имеющихся денежных средств, то обязанность возместить затраты ляжет на управляющего фондом;
  • законные наследники умершего, а также лица, которым выплачиваются деньги из прибыли фонда, имеют право следить за исполнением пунктов завещания;
  • изначально деятельность фонда ограничивается сроком в 5 лет. Он может действовать дольше, если все условия, перечисленные в завещательном акте, будут соблюдены.

Наследодатель также должен утвердить устав фонда. Один экземпляр этого устава направляется в уполномоченный орган при регистрации фонда после смерти наследодателя, а второй экземпляр переходит к управляющему.

Если в завещании был упомянут выгодоприобретатель, то копия документа о создании фонда и его устав передается и этому лицу.

Прежде чем передавать документацию на регистрацию, нотариус обязан поставить в известность лиц, перечисленных в завещании. До момента смерти учредить свой фонд гражданин не имеет права.

Возможны 2 варианта создания фонда:

  1. нотариусом, открывшим дело о наследстве, в течение 3 дней отправляется заявление о регистрации фонда в уполномоченный государственный орган. Вместе с заявлением отправляют решение наследодателя о создании фонда и все условия его функционирования;
  2. если нотариус не выполнил свои обязательства в установленный срок, то душеприказчик покойного или выгодоприобретатели наследственного фонда могут обратиться в суд.

После учреждения фонд принимает наследство умершего согласно пунктам завещания. Нотариус оформляет документ о праве наследования не позднее полугода с момента открытия дела о наследстве.

Наследодатель сам может придумать название для организации, с указанием, что фонд является наследственным.

Все необходимые документы советуют составлять под руководством грамотного юриста. Он поможет определить особенности работы организации, укажет, какие проблемы могут появиться в процессе управления имуществом, какие преимущества и недостатки существуют для завещателя, его преемников и передаваемых активов.

После регистрации фонда скорректировать его устав невозможно. Изменения могут быть внесены на основании судебного постановления, если имеются существенные основания для этого.

Если не будут организованы органы управления, то в регистрации такого фонда будет отказано, имущество покойного перейдет его наследникам.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

О наследниках и выгодоприобретателях

Права наследников умершего гражданина при учреждении наследственного фонда не нарушаются. Однако сам фонд становится правопреемником наследодателя наравне с наследниками.

К выгодоприобретателям относят лиц, которым полагается часть имущества или все имущественные объекты. Они вольны отказаться от выплат или потребовать возмещение убытков, если будут допущены ошибки при управлении фондом. Эти лица имеют право следить за деятельностью фонда.

Выгодополучателями могут быть не только наследники. К примеру, лица, не входящие в число наследников, могут получить грант от фонда.

Денежные средства разрешено перечислять на благотворительность, в помощь детским домам или другим детским организациям. Частные компании получать выплаты не могут.

Выгодоприобретатели не могут передать свой статус по наследству, также они не вправе реализовать имущество фонда, если иной вариант не был предусмотрен в завещании наследодателя.

В соответствии со ст. 123.20-3 ГК РФ выгодоприобретатели наделены правом:

  • получать средства фонда полностью или частично;
  • запрашивать информацию о деятельности фонда в соответствии с уставом организации и получать ответы;
  • проверить деятельность фонда через аудитора. Попечительский совет фонда впоследствии вернет потраченные средства;
  • если в процессе деятельности управления фонда выгодоприобретатель понесет убытки, то он сможет потребовать их возмещения.

Если выгодополучатель относится к группе обязательных наследников, то ему придется сделать выбор. На основании ст. 1149 ГК РФ если гражданин соглашается быть выгодоприобретателем по фонду, то он теряет право на получение обязательной части наследства.

Если наследник выбирает получение обязательной доли наследственного имущества, то рассчитывать на прибыль от фонда он не вправе.

Основные преимущества и недостатки

К плюсам создания фондов относят:

  • бизнес наследодателя не прекращает свою деятельность из-за необходимости ждать полгода до момента вступления в наследство правопреемников умершего;
  • наследодатель обеспечивает сохранность своего бизнеса после смерти;
  • наследники получают стабильный регулярный доход.

Среди недостатков можно отметить сложности при внесении поправок в устав организации. При необходимости сделать это возможно только через суд. Нотариус или душеприказчик могут оказаться необязательными людьми и не выполнить все условия наследодателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector