Душеприказчик: все об исполнителе завещания, его полномочиях и обязанностях

Многорук - картинкаГражданское законодательство указывает на то, что может быть назначен исполнитель завещания. Это необходимо, когда между правопреемниками возникают конфликты относительно наследственной массы.


Кто это?

Душеприказчик — это человек, который берет на себя обязательства относительно исполнения последней воли усопшего. В статье 1134 ГК прописано, что обязанности исполнителя может выполнять любой гражданин, в том числе входящий в число правопреемников.

Его полномочия связаны с исполнением того, что отражено в завещании. Он несет обязанность по организации своей деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Кто может быть?

Требования к исполнителю прописаны в ГК. Статья 1134 отражает подробный перечень. Человек имеет право быть душеприказчиком, если он:

  • является физическим лицом;
  • обладает дееспособностью;
  • имеет гражданскую принадлежность к стране;
  • выбирается из правопреемников или приглашается.

Назначается исполнитель лицом, составляющим завещание. При этом мнения правопреемников по этому поводу в учет не берутся. Если наследодатель захочет – он вправе назначить другого душеприказчика или убрать из завещания такое положение.

В некоторых ситуациях назначаются несколько исполнителей. Закон не предусматривает запрет относительно такого пожелания. В этом случае душеприказчики могут исполнять волю наследодателя сообща или каждый в определенной части.

Если в завещательном документе не отражено, кто будет исполнителем, однако необходимость в нем возникла – правопреемники назначают его самостоятельно.

Встречается ситуация, при которой исполнитель не указан, но имеются отсылки на ранее составленные документы. Они должны быть официально не отменены, а в них иметься указания на исполнителя.

Учитывается ли воля гражданина?

Если человек, назначенный исполнителем, не желает брать на себя такие обязательства – он вправе отказаться. Негативных последствий отказа не предусматривается. Есть несколько способов, с помощью которых выражается согласие:

  • проставление росписи в завещательном акте;
  • составление отдельного заявления;
  • выполнение действий по управлению наследственной массой.

Согласие может даваться при составлении завещания или после смерти гражданина в течение одного месяца. Если человек выполняет действия по исполнению воли усопшего, то это рассматривается как фактическое согласие с назначением в качестве душеприказчика. После этого отказаться от исполнения не получится.

Что входит в статус?

Завещание рассматривается как сделка, в которой участвует одна сторона. Данное правило закреплено в статье 1118 ГК. Предусматривается, что душеприказчика нельзя рассматривать как представителя наследодателя.

Исполнитель выступает посредником между сторонами. Он должен исполнять свои обязательства в строгом соответствии с законом.

Душеприказчик имеет право регулировать процедуру исполнения последней воли, отраженной в завещании. Кроме того, он оповещает лиц, состоящих в родстве с наследодателем, о его гибели. Он так же может получить доступ к сведениям, касающимся наследственной массы.

Этим человеком устанавливаются требования к правопреемникам, которые претендуют на получение прав относительно имущества умершего. Определяются требования в соответствии с завещанием. Если возникает спорная ситуация, подлежащая рассмотрению в суде, то исполнитель принимает участие в процессе. Он преследует цель защитить права наследодателя.

Полномочия исполнителя завещания длятся до тех пор, пока правопреемники не примут имущество, отраженное в завещательном акте.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Обязательства и права

Если человек выражает свое согласие относительно исполнения положений завещания – на него возлагаются обязанности, отраженные в статье 1135 ГК. К ним относится совершение работ, направленных на исполнение воли завещателя.

Кроме того, в число обязанностей входит выполнение условий, в результате которых имущество перейдет к законным владельцам. Необходимо совершать действия, направленные на сохранность имущества.

Если в документе отражен завещательный отказ или возложение – исполнитель обязан совершать данные действия и требовать аналогичного поведения от наследников.

Не допускается нарушение рамок завещания и действующего законодательства.

Итак, основная обязанность душеприказчика – самостоятельное совершение конкретных действий, связанных с наследованием имущества. Во исполнение своих обязанностей он вправе предъявлять требования к разным органам и лицам, которые претендуют на получение наследственной массы.

Исполнение завещательного акта

Данный этап является завершающим процедуре наследования. Исполнителю требуется полностью исполнить волю умершего гражданина. Правомочие относительно исполнения документа в обязательном порядке подлежит удостоверению в нотариальной конторе.

Исполнитель должен четко определить права наследников. Кроме того, проверить обстоятельства, при возникновении которых произошло открытие наследственной массы.

Им проводится проверка лиц, которые заявляют претензии на имущество. В том числе учитываются интересы граждан, имеющих права на обязательную долю в наследуемом имуществе. Так же требуется собрать сведения о задолженностях покойного.

Для исполнения воли за короткое время требуется, чтобы она была конкретно обозначена в документе. Иногда исполнитель нуждается в помощи судебного органа или нотариальной конторы при толковании завещания.

Толкование необходимо в ситуации, когда правопреемники и душеприказчик различно понимают содержание завещательного акта.

В результате подобной ситуации возникают споры между указанными гражданами. Аналогичная процедура применяется, если некорректно изложены тезисы и мысли человека в завещании. Когда в тексте документа содержатся неточные высказывания или пробелы – применимо толкование.

Ссылка на основную публикацию