Наследование акций по закону: порядок наследования ценных бумаг

Акции облигации - картинкаПосле смерти владельца акции переходят его преемникам, как и связанные с ними права и обязанности. Такой тип «имущества» имеет свою специфику, но в наследственном законодательстве она отражена очень слабо.

Зачастую это порождает много вопросов и затруднений для новых держателей ценных бумаг. Как правильно действовать, чтобы получить акции по наследству в 2019 году?


Особенности наследования акций

Ценные бумаги — это, по сути, комплекс материальных и неимущественных прав и корпоративных обязанностей, который достается наследникам. Последние становятся участниками акционерного общества и могут (ст. 65.2, ст. 1176 ГК РФ):

  • получать дивиденды;
  • иметь доступ к финансовой документации общества;
  • участвовать в управлении и контроле деятельности АО;
  • хранить корпоративную тайну и др.

Законодательство не заостряет внимание на вопросах наследования именно ценных бумаг, не разделяет процедуры по типу акционерного общества: публичный или непубличный. Отдельные моменты упоминаются в ст. 149.2, 1176 ГК РФ, ФЗ № 208 от 26.12.1995.

Поэтому в общем случае применяется стандартный порядок принятия наследства, а спорные ситуации разрешаются в суде.

Пошаговая инструкция получения акций в наследство

Процедура получения ценных бумаг по наследству включает:

  • подачу заявления о вступлении в наследство нотариусу;
  • сбор документов;
  • оформление свидетельства о праве на наследство;
  • внесение записей о новом собственнике в реестр акционеров.

Шаг 1: заявление о принятии наследства

Заявить о своем праве и намерении принять наследство нужно на протяжении 6 месяцев после смерти акционера. Для этого нотариусу по месту открытия дела (по последнему адресу проживания или прописки умершего, нахождения его имущества, регистрации АО) подают:

  • заявление о принятии наследства. В него может быть включена просьба о выдаче свидетельства;
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность, например, удостоверение военнослужащего;
  • соглашение о долевом разделе акций, если обращаются несколько наследников, — при наличии;
  • доверенность на представителя;
  • письменное согласие законного представителя на принятие наследства подростком 14–18 лет.

Заявление и первичные документы подают:

  • лично;
  • по почте. В этом случае подпись на заявлении и копию паспорта удостоверяет нотариус. Заверить бумаги также может сотрудник местной администрации, имеющий соответствующие полномочия, консул, командир воинской части, начальник исправительного учреждения, руководитель организации соцобслуживания и т. д.;
  • через представителя, действующего по доверенности. Родители, опекуны и попечители несовершеннолетних или недееспособных граждан также предоставляют документ-подтверждение своих прав (паспорт, акт государственного органа или суда, свидетельство о рождении).

До полноценного вступления в наследство ценные бумаги находятся в доверительном управлении. Осуществляет его нотариус.

С сентября 2018 года акционер может предусмотреть в завещании, кто будет временным управляющим.

Шаг 2: сбор документов

Нотариус не вправе требовать от гражданина всех документов при приеме заявления, чтобы они не пропустили 6-месячный срок. Однако потом при получении свидетельства могут потребоваться:

  • свидетельство о смерти, в том числе выданное органом ЗАГС на основании вступившего в силу решения суда о признании гражданина умершим;
  • документы, подтверждающие место открытия дела (копию паспорта наследодателя, выписку их судебного акта, свидетельство о регистрации);
  • доказательства родства с покойным акционером, например, брачное свидетельство;
  • завещание — при наличии;
  • документы о количестве и качестве ценных бумаг и их принадлежность покойному — при наличии;
  • документы-подтверждения, что другие наследники признаны недостойными, например, судебное постановление о лишении прав родителя.

Сведения о количестве и типе ценных бумаг нотариус может запросить сам у реестродержателя или депозитария — организаций, осуществляющих учет прав на акции. Они обязаны предоставить ему информацию согласно ч. 3 ст. 1171 ГК.

Шаг 3: получение свидетельства

Через полгода после смерти бывшего акционера его преемники получают свидетельство о праве на наследство. В нем указано все переданное имущество, не только ценные бумаги.

Нотариус может выдать документ и раньше, если наверняка известно, что других претендентов нет и не появится.

Наследник оплачивает при получении свидетельства:

  • госпошлину — при обращении к консулу РФ за рубежом, нотариусу, работающему в государственной организации, сотруднику местной администрации;
  • вознаграждение, размер которого определяется по прайсу частного нотариуса;
  • комиссию за правовую и техническую работу (помощь в составлении заявления, изготовление свидетельств, запросы в госорганы, проверка сведений и т. д.). Ее размер устанавливает региональная нотариальная контора.

Размер пошлины при принятии наследства составляет:

  • преемники 1-й очереди, а также полнородные братья и сестры оплачивают по 0,3 % стоимости наследства (цены акций по результатам оценки), максимум 100 тыс. руб.;
  • остальные — по 0,6 %, максимум 1 млн руб.

От оплаты освобождаются несовершеннолетние дети. НДФЛ (13 %) с дохода в виде наследования ценных бумаг не взимается.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Шаг 4: изменение в реестре акционеров

Именные ценные бумаги выпускаются в бездокументарной форме — в виде записей в реестре. Это система сведений о лицевых счетах граждан, количестве и типе акций, которые на них хранятся, их стоимости.

По заявлению наследника (передаточному распоряжению) организация, ответственная за учет ценных бумаг (реестродержатель, депозитарии) вносит изменения (приходные записи) в лицевой счет покойного акционера. Для этого новый владелец должен предоставить свидетельство о праве на наследство (ст. 149.2 ГК РФ).

Именно с этого момента, а не с получения права на наследство, преемник становится полноценным фактическим держателем акций и участником АО.

По аналогии с собственностью на недвижимость — только после регистрации прав в Росреестре. До этого момента они находятся в доверительном управлении у нотариуса или исполнителя завещания.

Государственные и муниципальные именные акции выпускаются в виде реальных документов-свидетельств. Они переходят к новому владельцу после того, как нотариус сделает на бланках отметку о вступлении в наследство.

Спорные вопросы наследования акций: несколько преемников и долги покойного перед АО

Сложности с наследованием акций возникают, если претендентов на наследство несколько, в том числе и те, кто имеет гарантированную часть.

Завещанием можно заранее урегулировать переход конкретного имущества к конкретному человеку или организации.

Но без него, по закону, пакет акций поступает в общую долевую собственность всех преемников. Это осложняет вопрос реализации неимущественных прав: без раздела долей они не могут привлекаться к управлению акционерным обществом.

Преемники вправе «разбить» пакет ценных бумаг по соглашению или по суду. Однако что делать с акциями, которые не делятся на целые части (например, на 1 акцию претендует 3 наследника)?

Закон допускает выпуск и обращение дробных ценных бумаг. Однако ФЗ № 208 от 26.12.1995 не предусматривает наследование как способ их создания, поэтому суды чаще всего отказывают в разделении. Кому-то одному достается весь пакет, остальным — денежная или иная компенсация за него.

При этом обязательно принимают во внимание мнение эмитента акций (представителя от АО) и реестродержателя.

Каждый из наследников может обратиться с заявлением о включении их как владельцев акций в лицевой счет. Но реестродержатель вправе отказать ему в этом, так как передаточное распоряжение должно быть подписано всеми преемниками.

В суде устанавливают также судьбу акций, которые бывший владелец на момент смерти не выкупил полностью. Наследники не сразу становятся участниками АО и часто пропускают срок для оплаты. Чаще всего они получают дополнительное время на покрытие долга.

Если наследников по закону или завещанию не оказалось, закон предусматривает переход имущества в собственность РФ. Пока нет актуальной единой практики, которая регулировала бы этот вопрос. В большинстве случаев ценные бумаги передаются на баланс АО с дальнейшей их реализацией.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector