Признание завещания недействительным: основания, порядок

Разрушает - картинкаЧасто на практике возникает необходимость признать завещание недействительным. Заявление на отмену документа составляется по общим или специальным основаниям. В результате рассмотрения судебного иска завещание может признаться ничтожным или подлежащим оспариванию.

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Какие есть основания?

Завещание рассматривается как сделка. По этой причине при его формировании должны учитываться все условия, которые применимы при заключении сделок.

Признать документ не соответствующим действительности можно только после того, как скончался его составитель.

Связано это с тем, что при жизни бумага не может приниматься к исполнению. Составить иск вправе человек, чьи интересы нарушены в результате составления завещания. Таких граждан может быть несколько.

В случае, когда документ затрагивает интересы лиц, лишенных дееспособности или несовершеннолетних, то составляет иск их законный представитель или опекун.

Предусматривается возможность признать документ несоответствующим действительности полностью или в определенной части. В последнем случаем основным условием для признания недействительности является то, чтобы оспариваемая часть не затрагивала положений, отраженных в остальном завещании.

Оснований для признания в суде завещательного акта недействительным может быть несколько. Они подразделяются на:

  1. общие
  2. специальные

К первой категории в соответствии с нормами гражданского права отнесены следующие основания:

  • нарушение правовых норм;
  • признание лица, составившего документ, недееспособным;
  • составитель завещания не имел возможности управлять своими действиями;
  • при составлении документа использованы обман или угрозы.

Дееспособность может быть утрачена составителем завещания полностью или частично. В этих случаях суд выносит решение о том, что сделка недействительна.

Список специальных оснований более широк. Чаще всего среди них встречается то, что не соблюдается форма документа или нет письменного документа, в котором выражена последняя воля усопшего. Если волеизъявление гражданина имеет другую форму – оно не может учитываться при распределении наследственной массы.

Кроме того, учитываются основания относительно того, что не соблюдены требования по заверению документа в нотариальной конторе. Иногда закон позволяет заверить завещание в других организациях или у уполномоченных лиц.

Если в документе нет подписи составителя, то он автоматически считается недействительным.

Исключение бывает тогда, когда человек не имеет физической возможности поставить роспись. В этом случае роспись ставит рукоприкладчик.

Иногда при составлении документа должны присутствовать свидетели. Эти ситуации отражены в ГК. В остальных случаях участие третьих лиц при написании завещательного акта допустимо только при согласии завещателя.

Не разрешается при составлении документа  находиться в одной комнате с завещателем  лицам, имеющим заинтересованность в том, что будет там отражено. Документ признается несоответствующим действительности, если при написании присутствовали неподобающие свидетели:

  • лица, состоящие в родстве с составителем;
  • граждане, признанные утратившими дееспособность;
  • неграмотные люди;
  • те, кто не владеют знаниями русского языка.

Основанием для признания акта недействительным может стать то, что при составлении завещания не присутствовали свидетели, если по закону это было обязательно. Рукоприкладчик, проставляющий роспись в документе, должен быть дееспособным. Если он полностью или частично признается утратившим дееспособность – он не может подписывать документ.

Ставить подпись в завещании не может неграмотный человек или гражданин другого государства.

Если документ является закрытым или формируется в чрезвычайной обстановке, то обязательное условие —  написание его рукой завещателя. Если в этих случаях завещание составлено при использовании печатных устройств или написано не собственником имущества – оно признается ничтожным.

Все документы, признанные несоответствующими действительности, можно поделить на два вида:

  • оспоримые;
  • ничтожные.

Ничтожность документа удастся доказать, если он составлен при нарушении установленных правил или недееспособным лицом. Подобный акт не обладает юридической силой. В суде необходимо получить решение, подтверждающее недействительность завещания.

Оспаривание завещаний осуществляется лицами, которые считают, что при составлении документа нарушены их права.

Кто обращается в суд?

Обращение в судебный орган осуществляется гражданином, имеющим заинтересованность в разрешении вопроса относительно признания документа ничтожным. Это может быть:

  • правопреемник, получающий имущество по закону;
  • наследники, отраженные в завещании;
  • другие граждане, как пример, кредитные организации;
  • сотрудники прокуратуры.

Чтобы суд принял заявление на рассмотрение нужно правильно установить лицо, которое будет ответственным за совершенные действия.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Порядок

Применяется следующая пошаговая инструкция для подтверждения незаконности составления документа:

  1. На начальном этапе собираются документы и другая доказательственная база. Это может быть справка, выданная лечебным учреждением, где лечился завещатель от нервного расстройства, акты, вынесенные судом, показания свидетелей, видео или аудио записи. Сбором занимается лицо, имеющее заинтересованность в исходе дела. Истцу необходимо понимать, что приведенные им аргументы в защиту своей позиции должны быть достоверными и объективными по характеру.
  2. Составление заявления и направление его в судебный орган. Обратиться нужно в суд, расположенный в месте, где открыта наследственная масса.
  3. Если есть необходимость – привлекаются к участию в процессе заинтересованные лица.
  4. Проведение исследований. Инициативу проявляют стороны. Судья вправе назначить экспертизу по своей инициативе.
  5. Получение решения о том, что завещание является ничтожным документом.

В иске необходимо отразить наименование судебного органа, куда подается заявление, фамилию, инициалы составителя. Прописываются сведения о лицах, участвующих в деле. Требуется четко сформулировать предмет иска и требования, которые заявляет составитель.

К заявлению нужно приложить столько экземпляров, сколько ответчиков предусматривается. Кроме того, должна быть квитанция, подтверждающая внесение госпошлины. В копиях прикладываются акты, подтверждающие гибель человека, собранная доказательная база и завещание.

Провести экспертизу потребуется, если необходимо получить авторитетное мнение в определенной области знаний.

Если возникли сомнения, обладал ли человек дееспособностью при написании завещания, в суде можно провести посмертное судебно-психиатрическое исследование.

К участию в исследовании привлекаются специалисты с медицинским образованием.

Судья иногда отказывает в проведении экспертизы, если инициативу проявляют стороны. Отказ должен быть обоснованным. Если один участник процесса просит провести исследование, второй высказывается против этого – судья рассматривает оба ходатайства и в итоге принимает конечное решение. В нем должна быть обоснована позиция суда.

При проведении экспертизы оплачивает ее то лицо, кто инициировало назначение. Если в результате он выигрывает дело – вторая сторона возмещает понесенные расходы. Закон указывает на то, что у сторон есть правомочие участвовать в проведении экспертных исследований.

Такие права заключаются в том, что участники процесса составляют список вопросов, которые выносятся на рассмотрение эксперта. Кроме того, к правам отнесено:

  • выбор конкретного эксперта или учреждения, где будет проводиться исследование;
  • высказывать свое мнение по поводу назначенного эксперта;
  • знакомиться со списком вопросов и постановлением относительно проведения экспертизы;
  • прочесть заключение, вынесенное после исследования;
  • просить пересмотреть результат экспертизы и прочее.

В процессе признания завещания несоответствующим действительности не обязательно назначать проведение экспертных исследований. Однако если возникла такая необходимость – экспертиза проводится. Если судья сомневается в результатах исследования – он вправе назначить повторную экспертизу.

Сколько рассматривается иск?

В зависимости от того, какова разновидность недействительного завещания, определяется срок исковой давности. Если документ ничтожен, то судебный орган принимает заявление к рассмотрению на протяжении десяти лет. Отсчет ведется с момента гибели гражданина.

Если подается иск, где содержится намерение оспорить составленный документ, то исковая давность равна двенадцати месяцам. Начинается течение сроков с момента, когда лицу стало известно о недействительности завещания.

Не всегда такой день совпадает с моментом открытия наследственной массы, так как человек может узнать о сложившихся обстоятельствах позднее.

Какие будут последствия?

Если документ в результате рассмотрения признается недействительным – он не влияет на правомочия наследников по другим завещаниям.

Правопреемники не могут быть лишены наследственной массы или ее части, если имущество переходит к ним на законных основаниях.

Соблюдается очередность, отраженная в ГК. Наследование имущества умершего происходит в соответствии с этой очередью.

Когда до ничтожного завещания было составлено еще одно, то после признания недействительности первый акт восстанавливается в силе.

Лицо, чьи права ущемляются при признании документа несоответствующим действительности, может обратиться в суд со встречным заявлением.

Потребуется написать иск и приложить к нему доказательства. Если есть необходимость – человек вправе составить заявление о проведении исследования или оспорить заключение эксперта.

В судебной практике чаще всего рассматривают споры о наследственной массе по основаниям, связанным с нарушением действующего законодательства при составлении документации. Например, правопреемники могут составить поддельное завещание, чтобы получить имущество умершего.

Если в судебном порядке признано, что составитель лишен дееспособности, то обжалование завещания проводится по этому основанию. Аналогичное правило применимо к ситуации, когда составляется документ лицом, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Такие лица не могут самостоятельно выражать волю.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector