Ситуации, в которых супруг может не получить наследство

Расстроенный мужчина - картинкаМуж и жена относятся к категории первоочередных наследников и могут участвовать в распределении имущества между родственниками умершего. Однако есть ситуации, в которых супруг не получит наследства. Законодательством предусмотрено несколько подобных случаев.


Обнаружено второе завещание

В соответствии со ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ, претендовать на собственность покойного в первую очередь могут его дети, родители и супруг.

Получить имущество при наследовании по закону могут только супруги, состоявшие в официально зарегистрированном браке с наследодателем.

В завещании гражданин имеет право указать в качестве наследника своего имущества того, кого считает нужным, независимо от наличия родственных связей или факта регистрации брака.

В некоторых случаях наследодатель лишает своего супруга права наследования, не упомянув его в завещательном документе. Если покойный указал, что лишает мужа или жену наследства, то получить имущество будет крайне проблематично.

Исключением станут супруги, имеющие право на обязательную долю в наследстве на основании положений ст. 1148, 1149 ГК РФ:

  • супруги, лишившиеся дееспособности или трудоспособности в силу возраста или проблем со здоровьем;
  • гражданин должен обладать статусом нетрудоспособного в течение, как минимум, 1 года до ухода из жизни наследодателя;
  • необходимо также доказать факт нахождения супруга на иждивении покойного не менее 1 года;
  • иждивенцы, относящиеся к первой очереди наследования, могут претендовать на обязательную долю при любых обстоятельствах, даже при наличии завещания в пользу иных лиц.

Существует и иной вариант, когда супруг может остаться без наследства. Законодательством установлено, что можно составлять завещание несколько раз.

Юридическую силу будет иметь последний вариант документа.

Например, при жизни наследодатель составил завещание в пользу жены. После его смерти она заявляет свои права на имущество на основании завещательного акта. Выясняется, что покойный позже, без ведома супруги, составил новый вариант документа, передав свою собственность иному лицу.

В этом случае жена вступить в права наследования не может. Новый документ автоматически аннулирует предыдущий. Получить наследство женщина сможет, если последний вариант завещания признают недействительным.

Основания для этого перечислены в ст. 1131 ГК РФ:

  • завещатель был признан недееспособным в судебном порядке;
  • документ был составлен обманным путем;
  • при составлении завещания на наследодателя оказывалось физическое или психологическое давление, была угроза его жизни и здоровью;
  • не были соблюдены нормы оформления документа;
  • отсутствие подписи завещателя;
  • несоответствие указанных данных действительности.

Однако процедура признания завещания ничтожным достаточно хлопотная, занимает много времени и требует предоставления существенных доказательств.

Фиктивные семейные отношения

Брачный союз может быть признан фиктивным, если будет доказано, что супруги при регистрации брака руководствовались получением какой-либо выгоды, а не целью создания семьи. При этом оставшийся в живых супруг может лишиться права наследовать имущество покойного.

Для признания брачного союза фиктивным необходимы весомые доказательства:

  • аудио и видеоматериалы, которые могут выступать в качестве доказательной базы;
  • показания свидетелей, которые подтверждают, что супруги не вели совместное хозяйство и не проживали на одной территории;
  • отсутствие общения между супругами;
  • получение выгоды хотя бы одним из супругов после регистрации брака.

Примером может стать ситуация, когда незадолго до смерти пожилой мужчина заключает брак. К регистрации отношений его склонила женщина, обеспечивающая ему уход во время болезни. О факте заключении брака другие наследники узнали только после смерти наследодателя.

Такой союз можно признать недействительным – супруги не вели совместное хозяйство, а близкие покойному люди не знали о заключении брака. Если в процессе судебного заседания фиктивность подобных отношений будет доказана, то супруга потеряет право претендовать на имущество умершего мужа.

Прочие ситуации

Если до ухода из жизни одного из супругов состоялось расторжение брака, то у бывшего мужа или жены нет прав на собственность покойного.

В судебной практике часты случаи обращения в суд с иском о признании развода фиктивным. В качестве доказательств представляют факт дальнейшего совместного проживания и ведения общего хозяйства.

В большинстве случаев суд отказывает в удовлетворении подобных исковых заявлений, если процедура расторжения брака была оформлена в соответствии с требованиями закона. Дальнейшее проживание супругов на одной территории не служит основанием для признания развода недействительным. Бывший супруг не может рассчитывать на имущество покойного как наследник первой очереди.

Следует помнить, наследникам переходит не только имущество покойного, но и его долговые обязательства.

Если они значительные, то на их погашение может потребоваться потратить все финансовые средства, полученные от реализации имущественных объектов, входящих в наследственную массу. Если размер задолженности превышает стоимость полученного имущества, то оставшемуся в живых супругу не удастся получить наследство.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector