Обжалование действий нотариуса — куда и кому жаловаться

Мужчина с документом - картинкаНесмотря на четкое регулирование деятельности нотариусов, ошибки в их работе — не редкость. Иногда они приводят к серьезным имущественным потерям.

Но обычные люди предпочитают не жаловаться на нотариуса, а просто обратиться к другому. В судах оспаривается только 1 из 40 тысяч совершенных действий или отказов (и это не показатель высокого качества работы российских специалистов). Вместе с тем это — эффективный правовой способ воздействия на нотариусов.


Когда нужно жаловаться

Опротестовывать нужно действия или отказы нотариусов, которые противоречит «Основам законодательства о нотариате» (№ 4462-1 от 11.02.1993) и другим нормативным актам. Сюда можно отнести, например, удостоверение сделки с участием несовершеннолетнего без присутствия и разрешения его родителей — нарушение ст. 26 ГК РФ.

Ст. 48 «Основ» приводит перечень законных причин для отказа в совершении нотариального действия:

  • оно противоречит закону;
  • его требует совершить недееспособный человек;
  • дело находится в ведении другого нотариуса;
  • поданные документы неправильно оформлены и др.

Соответственно, отказ на другом основании можно оспорить.

По требованию гражданина нотариус в течение 10 дней составляет письменное постановление, в котором мотивирует свое решение.

Этот документ — основа для подготовки заявления в суд.

Куда жаловаться

Напрямую законом предусмотрен только один способ воздействия на нотариусов — в судебном порядке. Но в некоторых случаях гражданин может обратиться с жалобой в нотариальную палату или прокуратуру.

В нотариальную палату

Нотариальные палаты (НП) — некоммерческие профессиональные объединения частнопрактикующих специалистов и лиц, успешно выдержавших квалификационный экзамен. В каждом субъекте действует своя НП, и все нотариусы региона обязаны в нее входить. В Москве, например, городская палата насчитывает почти 700 членов.

Основная задача НП — помощь и защита рядовых специалистов. Она содействует развитию и расширению их деятельности, стажировке практикантов, оплачивает экспертизы, если в отношении нотариуса ведется судебное разбирательство, устанавливает тарифы, страхует и др.

Однако палата не определяет профессиональные и этические нормы поведения специалистов (этим занимается Минюст) и имеет ограниченные возможности для их контроля и наказания.

Соответственно, жаловаться на действие или отказ нотариуса в палату малоэффективно. Более того, если дело дойдет до суда, НП будет выступать на его стороне (неофициально — оплатит проведение экспертизы, адвокатские услуги и др.).

Однако нотариальные палаты все же могут влиять на рядовых членов на основании жалоб граждан, организаций или представления прокурора:

  • привлечь их к дисциплинарной ответственности за нарушение «Кодекса нотариальной этики» от 19.01.2016. Это может быть выговор, строгий выговор или замечание. Такие «жесткие» санкции могут дополнять судебные, но не подменяют их в полной мере;
  • обратиться в суд с иском о лишение нотариуса права заниматься профессиональной деятельностью, если он допустил более одного дисциплинарного проступка в год.

В прокуратуру

С жалобой на нотариуса можно обратиться в прокуратуру в 2 случаях:

  • если пострадавший от действий или отказа нотариуса гражданин не может сам обратиться в суд по состоянию здоровья, возраста, дееспособности. В этом случае прокурор инициирует разбирательство и выступает на процессе от его имени (ст. 45 ГПК РФ);
  • нотариус своим действием или отказом совершил уголовное преступление. Чаще всего это использование служебных полномочий для извлечения персональной выгоды или во вред клиентам (ст. 202 УК РФ). В таких случаях прокурор обязан провести проверку и, если все подтвердится, возбудить уголовное дело.

Обращение к прокурору также малоэффективно. Изучение обстоятельств жалобы может растянуться на срок до 6 месяцев. А заявитель в итоге, скорее всего, получит только рекомендацию обратиться в суд.

В суд

Ст. 49 «Основ» предусматривает единственный способ проводить обжалование действий нотариуса или отказ в них — в судебном порядке. В зависимости от нюансов дела оно может рассматриваться в рамках особого или искового производства:

  • в первом случае суд устанавливает только факт, имеющий юридическое значение — законны или незаконны действия или отказ нотариуса;
  • во втором истец выдвигает конкретные требования материального или неимущественного характера (есть спор о праве).

Разницу нужно учитывать при подаче заявления. В случае ошибки его оставят без движения, и потерпевший гражданин может пропустить срок обжалования.

Подготовка и подача заявления

При особом производстве заявитель не выдвигает требований к нотариусу лично, а только просит суд признать его действие незаконным и отменить (если опротестовывается отказ — наоборот).

Нотариус — не ответчик, а заинтересованное лицо в деле. Он не вправе подать встречный иск, предложить мировое соглашение, заявить отвод.

Дело рассматривается в стандартном порядке, если речь идет о правовом гражданском споре:

  • истец просит компенсировать вред, причиненный нотариусом, или выдвигает требования материального или неимущественного характера к третьим лицам;
  • оспариваются права или обязанности, появившиеся в результате оказанной услуги или отказа.

Отказ в выдаче свидетельства о вступлении в наследство оспаривают в порядке особого производства, если его причиной стал неполный комплект документов. Если основание — истечение 6 месяцев, порядок рассмотрения исковой (речь идет о праве заявителя на восстановление срока). То же самое, если между претендентами существует спор по наследству.

Заявителем в порядке особого производства может стать только тот, кто получит отказ от нотариуса или заплатил за совершение действия. С иском вправе обратиться любой, чьи интересы оказались затронуты (например, другой претендент на наследство).

В любом случае жалобу подают в районный суд по месту расположения нотариальной конторы или ведения деятельности частнопрактикующим специалистом (ст. 49 «Основ»).

Сделать это нужно в течение 10 дней с момента, когда заявителю стало известно о нарушении своего права.

Образец

Заявление или иск готовят в письменном виде. Основные требования к содержанию описаны в ст. 131 и 132 ГПК РФ. Образец жалобы на действие нотариуса в порядке особого производства выглядит так:

«Шапка»

В начале указывают:

  • наименование районного суда;
  • ФИО, адрес, телефон заявителя;
  • то же самое в отношении представителей, заинтересованных лиц;

размер оплаченной госпошлины — 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)

Преамбула

Описывают последовательно:

  • когда и с какой целью заявитель обращался к нотариусу;
  • сумма, которую он уплатил за услуги частнопрактикующего специалиста, реквизиты квитанции;
  • какие ошибки допустил нотариус в процессе совершения действия;

какие законодательные нормы нарушил (положения «Основ о нотариате», ГК РФ)

Требование

Так как спора о праве нет (это нужно указать отдельно), требования заявителя сводятся только к признанию действия неправомерным и его отмене

Заключительные положения

Заявление обязательно должно содержать:

  • перечень приложений — документов, подтверждающих обстоятельства дела и позицию заявителя, оригинал квитанции об оплате пошлины и доверенность на представителя;
  • подпись, дату

Все документы подают по количеству привлеченных лиц. Суд сам рассылает их участникам в ходе подготовки к процессу.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Последствия обжалования

Встав на сторону заявителя, суд своим решением может:

  • признать действия или отказ нотариуса незаконным;
  • отменить совершенное действие (и все правовые последствия);
  • обязать совершить действие (оказать услугу).

В судебном порядке можно взыскать с нотариуса возмещение вреда, нанесенного по его вину. Гражданская ответственность каждого специалиста страхуется.

Если полис не покрывает ущерб, средства выделяются из компенсационных фондов региональной и федеральной НП и личного имущества нотариуса.

СК «Ингосстрах» (крупнейший страховщик ответственности нотариусов в России) отмечает, что с 2016 года компенсации добились всего несколько десятков человек. Однако общая сумма возмещений достигла 50 миллионов. В большинстве случаев вред был причинен неправильно проведенными сделками купли-продажи недвижимости.

Количество таких дел растет с каждым годом. Граждане уже понимают, как и кому жаловаться на нарушение своих прав. Все это — положительные тенденции, показатель повышения юридической грамотности населения и подконтрольности нотариусов и должностных лиц.

 

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector