Лишить родственников наследства можно, составив завещание и точно определив круг получателей. В то же время это никак не повлияет на обязательную долю некоторых иждивенцев покойного.
Есть еще один способ отстранить кого-либо от получения имущества — объявить его недостойным. Но для этого нужны серьезные основания. Как происходит лишение наследства в 2020 году?
Лишение наследства по завещанию
Каждый человек свободен распоряжаться имуществом после своей смерти — передать его определенным лицам, организациям, государству. Он не ограничен ни в выборе преемников, ни в правилах распределения долей согласно ст. 1119 ГК РФ.
В своем завещании он может лишить кого-либо из родственников возможности получить наследство после себя.
Однако даже при наличии завещания обязательная доля от имущества положена:
- несовершеннолетним детям покойного;
- его нетрудоспособным родители, супругу, сыновьям и дочерям;
- иждивенцам, более года находившимся на содержании умершего.
Их доля равна половине того, что они получили бы при отсутствии завещания. При этом учитывается стоимость всего имущества и размер накоплений, а также исключительные права.
Завещание не лишает их гарантированной доли, даже если оно это прямо предусматривает.
Понятие недостойный наследник
Закон предусматривает, что в некоторых случаях преемника отстраняют от наследования или лишают имущества уже после его получения. Это возможно только на основании судебного решения. Таких наследников называют недостойными.
Высвобожденное имущество распределяется среди остальных лиц, упомянутых в завещании, или претендентов по закону. Каждому достается часть пропорционально их доле из общей наследственной массы.
В ст. 1117 ГК РФ описаны случаи, когда граждане теряют свое право на наследство, в том числе его гарантированную долю:
- получение наследства незаконным способом;
- лишение родительских прав;
- злостное неисполнение обязанностей по содержанию наследодателя.
За противоправные действия
Признаются недостойными наследники, которые получили имущество или пытались увеличить свою долю незаконным путем — противоправными действиями, совершенными сознательно и с умыслом:
- против умершего (понуждали составить, отменить или изменить завещание);
- остальных наследников (заставляли отказаться от наследства);
- последней воли покойного (предоставили поддельное завещание).
Не все действия можно отнести к таким, которые свидетельствуют о незаконном получении наследства. Например, не считаются таковыми:
- снятие денег со счета наследодателя после его смерти, если не было намерения скрыть накопления;
- подача искового заявления на признание других преемников недостойными. Это не незаконное действие против них, а реализация конституционного права на судебную защиту своих интересов;
- удержание у себя вещей из наследственной массы и др.
Для отстранения от наследования не важны мотивы, которым руководствовался человек, и последствия. После вступления в силу решения суда он лишается права на получение имущества и по закону, и по завещанию (п. 19 Постановления ВС РФ № 9 от 29.05.2012).
Факт совершения незаконных умышленных деяний должен подтвердить суд. Соответственно, нотариусу нужно предоставить приговор или постановление по административному делу. Таким может быть решение суда о признании завещания недействительным.
Специально подавать иск с требованием объявить родственника ненадлежащим наследником не требуется.
Достаточно предоставить нотариусу вступивший в юридическую силу судебный акт, подтверждающий одно из обстоятельств. Тот исключит его из круга преемников самостоятельно.
Однако перечень оснований, который приведен в ст. 1117 ГК РФ, открытый. Нотариус может не принять решение суда, ссылаясь на то, что он не вправе самостоятельно охарактеризовать действия преемника как умышленные противоправные. В этом случае стоит подать отдельное исковое заявление об отстранении от наследства, получить судебный акт и предъявить его нотариусу.
За лишение родительских прав
Действующий судебный акт о лишении прав родителя в отношении матери или отца исключает для них возможность получить имущество после умершего ребенка.
Однако они сохраняют право на наследство, если сын или дочь упомянули их в завещании.
Никакого специального решения суда об объявлении недостойным в этом случае не требуется. Заинтересованное лицо (как правило, другой наследник) просто предъявляет нотариусу копию или выписку из решения суда о лишении прав родителя.
Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.
За неуплату алиментов
Чтобы признать преемника недостойным по этому основанию, требуется одновременное соблюдение нескольких условий:
- при жизни покойного наследник умышленно игнорировал свои обязанности по его содержанию или исполнял их неподобающим образом;
- на момент смерти наследодателя действовало решение суда о взыскании содержания;
- преемник имеет право получить имущество по закону.
К ненадлежащим наследникам может быть отнесен ребенок, который злостно и умышленно уклонялся от выплаты алиментов престарелых родителей или занижал их сумму, скрывая свои реальные доходы.
Речь идет именно о финансовом содержании: просто отсутствие общения, ухода за покойным при его жизни не будет служить причиной отстранения его от получения имущества.
Чтобы лишить прав недостойного наследника, заинтересованные лица подают исковое «Заявление об отстранении от наследования» в районный суд на территории ответчика.
Истцами могут стать другие преемники, их законные представители или даже посторонние люди, на права и интересы которых повлияет передача имущества. К заявлению прикладывают:
- квитанцию об уплате госпошлины — 300 руб.;
- решение суда, подтверждающее обязанность ответчика по содержанию умершего родственника. Можно просто сослаться на статью СК РФ, если речь идет о родителе, который не содержал своего несовершеннолетнего ребенка;
- копию свидетельства о смерти;
- подтверждение того, что ответчик может претендовать на получение имущества (свидетельство о рождении или браке);
- свидетельства злостного уклонения или умышленного сокрытия заработка при определении размера алиментов. Это выписки с банковских счетов о зарплате и доходах, справки, выданные судебными приставами и др.
Суд устанавливает обязанность ответчика по отношению к наследодателю, затем выясняет, добросовестно ли он исполнял ее. Если уклонялся, определяет степень «злостности»: рассматривает причины такого поведения, период, систематичность.
Решение суда об отстранении ответчика или лишении его наследства вступает в силу через месяц после его вынесения. Затем копию или выписку из него истец подает нотариусу, который ведет дело.
Судебная практика
Не всегда действия наследника можно трактовать как незаконные с целью получения имущества покойного или увеличения своей доли. В спорных случаях этот вопрос разрешает суд.
В одном из дел, проходивших в Тамбовской области, истцы требовали признать недостойной свою сестру, которая после смерти родителей получила дом с участком и продала его. Через год появились другие претенденты и потребовали свою долю, а также просили об отстранении ответчицы от наследования, так как она не уведомила нотариуса о своих родственниках и затем «избавилась» от имущества.
Суд отказал им: во-первых, все дети знали о смерти матери и ее имуществе, но вовремя не подали заявление, что может трактоваться как отказ от наследства. В отсутствии других претендентов сестра абсолютно законно вступила в свои права, а затем распорядилась полученным земельным участком с домов. Обязанности указывать в заявлении своих родственников у нее не было.
В другом деле Московского городского суда истица требовала от суда признать недостойным наследником ее племянника (после чего она, как преемница 2-й очереди, получила бы имущество своего брата). Она ссылалась на то, что ответчик с отцом не контактировал, не поддерживал, его судьбой не интересовался. Однако суд отказал ей в этом: никакого решения суда об обязанности финансово помогать отцу при его жизни не было.
Практика показывает, что иски о признании наследника недостойным удовлетворяются очень редко.
Истцу стоит иметь в виду, что свои основания ему нужно подтверждать документально. Мнение, показания свидетелей, просто желание «отомстить» таким образом своему родственнику доказательной силы не имеют.