Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

Сундук на куче золота - картинкаДля простых обывателей процедура получения наследства может показаться достаточно сложной и трудоемкой, однако больше всего вопросов вызывают так называемое наследование по праву представления и наследственная трансмиссия.

Оба способа относительно редко возникают на практике, кроме того, многие граждане путают эти два родственных, но все же не идентичных понятия.

В связи с этим рассмотрим подробнее: как осуществляется переход прав и кто может притязать на получение наследственного имущества в первом и во втором случае, если его изначальный получатель скончался.


Способы наследования

Как правило, переход прав на наследство, оставленное покойным, осуществляется с помощью двух основных вариантов, а именно:

  • через завещание;
  • по закону.

Первый вариант заключается в том, что наследодателем составляется документ, посредством которого он отписывает свои активы полностью или их часть конкретному лицу или же нескольким преемникам, не обязательно родственникам.

Это наиболее удобный способ, позволяющий еще при жизни распорядиться судьбой своего имущества и, соответственно, довольно часто встречающийся на практике.

Однако, в данном случае, правопреемник должен будет разделить имущество с обязательными наследниками, к таковым закон относит нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении у покойного лица.

Второй вариант возникает в том случае, если гражданин не оставил завещание, или же этот документ был объявлен в суде недействительным в силу тех или иных причин.

В связи с этим накопления умершего лица будут наследоваться согласно очередности. По законодательству всего таких очередей восемь.

Таким образом, право на реализацию наследственных прав в отношении активов покойного возникает исключительно при отсутствии наследников вышестоящей очереди. То есть если у покойного имеется ребенок, то братья и сестры правопреемниками уже не будут.

В чем суть трансмиссии и права представления

Помимо перечисленных выше способов наследования активов покойного, существуют еще два варианта, к которым прибегают в исключительных случаях:

  • переход нажитых благ по праву представления;
  • реализации прав в рамках наследственной трансмиссии.

Причины возникновения каждого из двух перечисленных способов связаны с кончиной основного наследника, поэтому их часто путают. Единственное различие состоит в дате смерти выгодоприобретателя.

Говорить о первом варианте, в силу ст. 1146 ГК РФ, можно исключительно при наследовании по закону, и лишь в том случае, если правопреемник скончался до того, как было открыто наследственное дело, или же вовсе умер одновременно с владельцем материальных благ. Вследствие этого право на активы передается потомкам умершего правопреемника.

Наследственная трансмиссия образуется только в том случае, если изначальный правопреемник умер уже после кончины собственника имущества, и, соответственно, открытия дела у нотариуса. Кроме того, необходимо, чтобы 6-месячный срок, для реализации наследственных прав с момента смерти владельца нажитых благ не истек, а также, чтобы изначальный выгодоприобретатель не успел вступить в свои законные права.

При этом, в отличие от первого способа, данный вариант возможен не только при наследовании по закону, но и в том случае, если владелец активов выразил свое желание в завещании.

Важно, что в силу п. 3 ст. 1156 ГК РФ, существует ограничение на принятие наследства в рамках трансмиссии. Так, к правопреемникам изначального наследника не перейдет его право на принятие обязательной доли в активах умершего лица.

Кто вправе наследовать

По праву представления активы покойного наследника вместо него могут принять исключительно его родственники с 1 по 3 очередь, перечисленные в ст. 1142 — 1144 ГК РФ, согласно принципу очередности.

То есть, к наследованию призываются: внуки умершего собственника имущества, братья и сестры, в числе которых и неполнородные, в том числе племянники, исключительно в случае смерти изначальных наследников, то есть их родителей, которые в свою очередь, должны были быть призваны к наследованию.

Таким образом, если скончался основной наследник, то причитающуюся ему долю получат его потомки, которые будут наследовать наравне с остальными основными выгодоприобретателями.

При этом не могут наследовать по праву правопреемства потомки 2 — 3 очереди, если имеется потомок основного наследника первой очереди. Потомки четвертой и последующей очередей в данном случае не наследуют.

При трансмиссии активы покойного наследника, иначе говоря, трансмитента, переходят не его потомкам, а его наследникам или трансмиссарам по завещанию или согласно очереди.

Например, если изначальный преемник имущества покойного составил завещание, в котором указал, что все его имущественные права в случае смерти отходят желаемому лицу. А при отсутствии такого документа, в порядке трансмиссии будет наследовать первоочередной правопреемник умершего наследника.

Алгоритм реализации наследственных прав

Порядок принятия благ, нажитых покойным, является общим для всех способов наследования.

Законодатель отвел правопреемникам полгода для реализации наследственных прав. В случае с трансмиссией, этот отрезок времени может быть увеличен на 90 дней, если оставшийся срок с даты смерти наследника меньше трех месяцев.

В указанный период, выгодоприобретатели должны прибыть к нотариусу по адресу открытия наследственного дела со следующим перечнем документов:

  • паспортом;
  • свидетельством о смерти, как собственника активов, так и изначального наследника;
  • завещанием, если таковое было составлено;
  • бумагами, устанавливающие факт наличия родства. Так, при наследовании посредством права представлении потребуется доказать, что заявитель является потомком основного наследника.

К документам прилагается заявление, которое составляется дома либо в нотариальной конторе.

Кроме того, могут быть нужны дополнительные материалы, список которых лучше всего заранее уточнить в нотариальной конторе.

В том случае, если срок, установленный для реализации прав, пропущен, то лицо может обратиться в суд и попытаться восстановить его.

Судья пойдет навстречу и удовлетворит заявление, только если сочтет, что правопреемник пропустил его по уважительной причине. В связи с чем, необходимо заранее позаботиться о сборе соответствующих доказательств.

По исходу отведенного периода и рассмотрения предоставленных документов, нотариус выдает выгодоприобретателю свидетельство о праве на наследство.

Далее, при необходимости, правопреемник вправе зарегистрировать право собственности в филиале Росреестра, например, если он унаследовал объект недвижимости.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Отказ от наследства

Правопреемники вправе отказаться от принятия активов умершего лица. Обычно такое происходит в случае, если долги, которые наследуются вместе с имуществом, значительно превышают его стоимость.

В силу ст. 1175 ГК РФ, трансмиссар отвечает по долгам умершего владельца имущества, но не обязан выплачивать долговые обязательства первоначального правопреемника трансмитента.

Важно, что закон не допускает отказа от определенной части в наследстве, поэтому выгодоприобретатели по собственному желанию могут отказаться от принятия всех активов целиком.

Например, нельзя принять только квартиру, если в долю покойного наследника входил еще и земельный участок с автомобилем, следовательно, придется принимать все имущество целиком вместе с долгами умершего собственника.

Отказ происходит посредством обращения к нотариусу или же правопреемник может вовсе не подавать документы о принятии наследства.

Если наследник является несовершеннолетним, то такой отказ должен сопровождаться соответствующим разрешением попечительских органов.

Резюме

Таким образом, доля покойного правопреемника не теряется, она может передаваться в порядке трансмиссии наследникам или по праву представления потомкам.

Какой из двух способов будет применяться, зависит от момента смерти изначального наследника.

Кроме того, следует помнить, что по праву представления могут получить активы только правопреемники 1 — 3 очередей, при отсутствии завещания.

А в случае с трансмиссией наследовать могут выгодоприобретатели согласно очередности, так и в соответствии с завещательным распоряжением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector