Наследование бизнеса: переход предприятия по наследству

Совещание - картинкаБывает так, что помимо самых обычных вещей гражданин являлся владельцем бизнеса, который после его смерти, как и все прочие имеющиеся активы, включается в наследственную массу.

Наследование предприятия сама по себе достаточно сложная процедура, которая хотя и осуществляется согласно правилам, предусмотренным ГК РФ, но все же имеет свою специфику, так как прежде всего требует учета организационно-правовой формы наследуемой фирмы. И определенных юридических познаний, которыми, как правило, обладают не все люди.

Рассмотрим подробнее, каков механизм перехода прав на предприятие правопреемникам умершего человека.


Что означает наследование предприятия

По общим правилам наследование фактически представляет собой переход прав на активы покойного лица его правопреемникам. Так, в наследственную массу включаются все имеющиеся у умершего наследодателя материальные блага, а в некоторых случаях и отдельные неимущественные права, например, авторские.

Наследование отдельных традиционных ценностей, как правило, вызывает не так много вопросов, как переход прав на предприятие, если покойный был его единственным владельцем или являлся одним из соучредителей.

Наследуемая организация, как правило, включает в себя сразу целый комплекс имущества, состоящий из материальных вещей и ценностей личного характера.

Например, в рамках наследования бизнеса правопреемник может стать обладателем патента, авторских прав, объектов недвижимости, как жилых помещений, так и производственных, а также прочих движимых вещей, например, специальной техники и оборудования, ценных бумаг, доли в уставном капитале.

При этом не следует забывать, что переход имущественных прав подразумевает в том числе и переход долговых обязательств. Так, кредиторы смогут требовать исполнения обязательств наследодателя у его правопреемников.

Получение в наследство бизнеса всегда сопряжено с определенными рисками. Так, другие соучредители фирмы могут просто напросто за полгода вывести часть ликвидных активов, например, путем существенного завышения цены отчуждаемого имущества или услуги.

Так же уставом фирмы может быть предусмотрено получение согласия других соучредителей на включение правопреемника в свои ряды.

В связи с этим часто наследнику всего лишь компенсируется денежная сумма, эквивалентная доле в ООО умершего лица.

В том случае, если наследодатель являлся единственным владельцем организации, то с его смертью деятельность фирмы может быть практически прекращена, так как фактически нотариус, или душеприказчик, обозначенный в завещании, не могут совершать какие-либо сделки по распоряжению имуществом, входящим в наследственную массу.

Поэтому деятельность организации замирает до тех пор, пока правопреемник не получит свидетельство о наследстве.

В том случае, если существует несколько наследников, то не исключены конфликты и между ними.

Основания получения активов наследодателя

Как и при наследовании традиционного имущества, существует два основных способа, согласно которым правопреемник может стать владельцем предприятия, а именно, получение его:

  • по завещанию;
  • по закону, согласно очередности.

Наиболее удобный первый вариант, однако, при наличии завещания правопреемнику, указанному в нем, придется разделить бизнес еще и с обязательными наследниками, в число которых входят нетрудоспособные и несовершеннолетние члены семьи, которые были материально зависимы от наследодателя.

Получить предприятие по завещанию могут не только родственник, но и совершенно посторонний человек и даже государство, если на это была  воля наследодателя.

В том случае, если в завещании указано несколько лиц, то они получают равные доли в бизнесе, если завещателем не были определены иные размеры, а обязательным наследникам полагается не менее 50 % от той части, которую они унаследовали бы в порядке очередности.

Если согласно завещанию могут получить организацию фактически любые лица, то согласно очередности правопреемниками являются родственники покойного лица. Первоначально наследуют самые близкие лица, то есть родители, супруг и дети умершего владельца бизнеса.

При отсутствии таковых право переходит кругу лиц следующей очереди. Всего таких очередей, согласно российскому законодательству, восемь. Если ни один из правопреемников не реализовал свое право,  то предприятие становится выморочным, так как отходит государству.

То же самое происходит, если единственный правопреемник был отстранен от наследования или же отказался от его принятия, например, ввиду больших долговых обязательств наследодателя перед кредиторами.

Механизм получения предприятия в наследство

Для того, чтобы получить бизнес в наследство, его нужно принять. Для этого правопреемник должен нанести визит к нотариусу и написать соответствующее заявление.

Однако, перед этим ему следует собрать пакет требуемой документации, без которой необходимые документы на активы наследодателя получены не будут. В их число в зависимости от организационной формы предприятии могут входить:

  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • документ о смерти наследодателя;
  • завещание, если оно было составлено;
  • выписка с последнего адреса, по которому проживал наследодатель;
  • документ, подтверждающий родство заявителя и умершего лица;
  • копия устава;
  • перечень учредителей;
  • копия протокола собрания при решении вопроса о включении правопреемника в ряды соучредителей фирмы;
  • заключение об оценке имущества.

Полный перечень лучше всего уточнить у нотариуса. Документы и заявление необходимо подать как можно раньше, так как законодатель отводит срок в 6 месяцев для реализации наследственных прав. По исходу установленного срока правопреемник получает на руки свидетельство.

Иногда указанный период пропускается, для его восстановления придется обратиться в суд. Как показывает судебная практика, при наличии уважительных причин пропуска срока, подтвержденных соответствующими доказательствами, судья идет навстречу выгодоприобретателю и восстанавливает срок.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — обращайтесь к специалистам через онлайн-форму.

Особенности наследования бизнеса, если наследодатель был ИП

Деятельность ИП неразрывна с его личностью, в связи с чем она прекращается со смертью предпринимателя.

При этом правопреемник может принять только отдельные блага, которые остались после прекращения ведения хозяйственной деятельности.

Например, средства на банковских счетах, объекты недвижимости, транспорт, оборудование, дебиторская задолженность. Чтобы распоряжаться недвижимостью, выгодоприобретателю придется обратиться с соответствующими документами в Росреестр, после чего получить оттуда выписку.

Таким образом, наследник может принять имущество в общем порядке. А уже после того, как станет собственником, он вправе зарегистрироваться в качестве ИП и продолжить дело покойного.

При необходимости ему придется пройти лицензирование,  то есть фактически получить разрешение на ведение вида деятельности, которое требует специального разрешения.

Особенности наследования предприятия, если наследодатель был учредителем ООО

В том случае, если умершее лицо являлось единственным учредителем организации, то получить его активы достаточно просто. Для этого подается необходимый перечень документов вместе с заявлением нотариусу.

Кроме того, с нотариусом заключается соглашение о доверительном управлении компанией. При этом нотариус не вправе будет каким-либо образом распоряжаться самой организацией.

В том случае, если правопреемник наследует по завещанию, то в данном документе должен быть указан душеприказчик, то есть то лицо, на которого наследодатель возложил обязанности по управлению фирмой до того момента, когда наследник вступит в свои законные права.

Далее в учредительную документацию вносятся соответствующие изменения. В том случае, если наследуют несколько человек, то активы делятся поровну.

Намного больше сложностей возникает, если организации имеет несколько соучредителей, а умершее лицо являлось всего лишь одним из них. В данном случае правопреемнику необходимо ознакомиться с уставом предприятия.

Если данный документ не содержит ограничений на вступление в ряды соучредителей, то наследник принимает имущество в обычно порядке, а в дальнейшем подает документы в ИФНС для внесения необходимых изменений.

Часто случается, что учредительные документы содержат ограничение на передачу доли бизнеса соучредителя его наследнику, которое выражается в получении согласия от всех остальных владельцев бизнеса.

В этом случае, чтобы реализовать свои права, правопреемник обязан направить соответствующее извещение соучредителям.

При получении отказа, который должен прийти в течение 30 дней, он вправе претендовать на компенсацию, соответствующую доле покойного лица.

Резюме

Таким образом, принятие бизнеса в наследство — это достаточно сложная и трудоемкая процедура. При наследовании материальных благ предпринимателя его статус ИП правопреемнику не переходит. Поэтому, чтобы продолжить хозяйственную деятельность, ему придется зарегистрироваться в качестве ИП.

При наследовании доли в ООО следует, прежде всего, ознакомиться с учредительной документацией фирмы. Если она не содержит ограничений на передачу доли по наследству, то получение причитающихся активов существенно упрощается.

Ссылка на основную публикацию