Порядок наследования приватизированной квартиры при отсутствии завещания

Наследство по закону - картинкаПолучить имущество в наследство можно двумя способами – по закону или на основании завещания. Наследование приватизированной квартиры без завещания допустимо при отсутствии письменного волеизъявления бывшего собственника.

Закон выделяет определенные категории лиц, которые вправе претендовать на имущество.


Кто может претендовать на квартиру?

В случае если умерший является одним из участников договора приватизации, это не дает права другим участникам приватизации наследовать его долю в квартире. Передача недвижимости происходит либо по завещанию, либо по закону, а не по договору о приватизации.

В ст. 1142 и ст. 1145 Гражданского Кодекса РФ перечислены лица, которые могут унаследовать приватизированную недвижимость. Выделяют 7 очередей возможных наследников:

  1. дети, муж, жена, родители умершего;
  2. сестры и братья, дедушки и бабушки;
  3. дяди и тети, их дети;
  4. родители бабушек и дедушек;
  5. двоюродные бабушки, дедушки и внуки;
  6. двоюродные дяди, тети, племянники;
  7. мачехи, отчимы, пасынки и падчерицы.

Дети, усыновленные наследодателем, приравниваются законом к близким родственникам и обладают аналогичными правами.

Наследники определенной очереди могут претендовать на имущество, если отсутствуют представители прошлой очереди. Родственники одной очереди получают одинаковые доли.

Чаще всего наследниками становятся представители первой очереди – супруги, дети и родители прежнего собственника.

При наличии завещания недвижимость может перейти лицам, не имеющим родственных связей с умершим, независимо от того, живы близкие родственники или нет.

Если у наследодателя остались дети младше 18 лет, дети, имеющие группу инвалидности, нетрудоспособные муж, жена или родители, то им выделяют определенную долю наследства даже при наличии завещания в пользу иных лиц. Размер доли определяется как 2/3 от всей площади помещения.

Правила наследования

Стать новым собственником недвижимости можно только через полгода после смерти предыдущего владельца независимо от того, имеется ли завещание или нет.

Наследникам придется пройти несколько этапов:

  • заполнить заявление у нотариуса, указав свои личные данные, информацию из паспорта, сведения об умершем гражданине. Претендент на наследство, имеющий регистрацию в рассматриваемой квартире, может не подавать заявление. Подтверждением его прав станет оплата всех расходов на содержание жилплощади при предоставлении соответствующих доказательств. Заявление подается за 6 месяцев до принятия наследства. Потребуется обратиться к нотариусу по месту проживания наследодателя;
  • сбор документации – удостоверение личности, бумаги, доказывающие наличие родственных отношений с умершим гражданином, документ о смерти родственника и правоустанавливающая документация на жилплощадь, сведения об имеющейся задолженности;
  • предоставление квитанции об оплате пошлинного сбора. Его размер зависит от рыночной стоимости жилого помещения. От уплаты пошлины освобождаются близкие родственники, проживающие на территории указанной жилплощади при условии, что это их единственное жилье;
  • по прошествии полугода нотариус выдает документ о праве наследования;
  • новый собственник регистрирует свои права на квартиру. Необходимо представить паспорт, документ о приватизации и наследовании, квитанцию об оплате пошлины. Процедура занимает около 3 месяцев.

Если наследник не составил заявление в установленный законом срок, то он не считается принявшим наследство. Однако при наличии уважительных причин можно восстановить этот срок через суд.

При приватизации квартира становится собственностью лиц, принимавших в ней участие. Собственники могут распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Сложности возникают, если в приватизации участвовало несколько граждан.

Если умер один из супругов, второй может предъявить права на его квартиру. Если брак был официально оформлен, то муж или жена становится наследником первой очереди.

Если пара не регистрировала свои отношения, то стать собственником квартиры умершего возможно только при наличии завещания.

Если прописан в квартире был умерший гражданин, то его родственники становятся законными правопреемниками в порядке очереди, предусмотренной законом. Если у наследника также имеется регистрация в указанной жилплощади, то до вступления в наследственные права он может проживать в ней.

Однако прописка не означает права собственности, регистрация дает право гражданину проживать в указанной квартире.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — обращайтесь к специалистам через онлайн-форму.

Доли в приватизированной квартире

Если претендентов на наследство несколько, то возможно долевое наследование жилплощади. Величина доли каждого правопреемника зависит от нескольких факторов – общего числа наследников, наличия долей для супруга и обязательных наследников.

Бывают случаи, когда несколько лиц получают права на квартиру, которую разделить невозможно. Рекомендуют обратиться в нотариальную контору для заключения соглашения о разделе имущества, переданного по наследству. Если согласия достигнуть не получается, следует обратиться за помощью в суд.

Если приватизация квартиры проходила на правах общей собственности, то доли для каждого из участников договора не устанавливаются. Лица, имеющие регистрацию на территории этой жилплощади, вправе наследовать общую собственность.

Право собственности на приватизированное жилье может рассчитываться в долях между участниками договора о приватизации и законными претендентами на наследство. При этом доли могут быть неодинаковыми.

Если гражданин умер до завершения процесса приватизации, то право наследования на квартиру возникает у его законных правопреемников, так как умерший выразил свою волю участвовать в приватизации.

Если у бывшего собственника жилплощади нет законных наследников и составленного завещания, то квартира переходит в категорию выморочного (бесхозного) имущества.

Жилье передается на баланс государства, а впоследствии может быть передано иному лицу по договору социального найма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector