Имеют ли право на наследство внебрачные дети

Ребенок на коленях у мамы - картинкаСыновья и дочери признаются первоочередными наследниками после смерти своего родителя (ст. 1142 ГК РФ). При этом одинаковые права имеют родные и усыновленные дети, зачатые, но еще не появившиеся на свет, несовершеннолетние и взрослые, а также незаконнорожденные. Как получить наследство внебрачным детям в 2019 году?

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Как наследуют внебрачные дети

В отношении незаконнорожденных детей существуют свои нюансы. Многое зависит от того, как заполнялась информация о родителях ребенка в актовых книгах ЗАГС и свидетельстве о рождении.

Если отца там вписали со слов мамы, не состоящей в браке, а папа не признал ребенка, процедура получения наследства усложняется. В этом случае право на имущество умершего доказывают через подтверждение отцовства в суде.

Если запись в книгу актов гражданского состояния вносилась в присутствии и при согласии обоих родителей, не находящихся в браке, ребенок имеет бесспорное право наследовать.

Фактически это означает, что отец признал свою дочь или сына, и подтверждения этого в суде не требуется.

Наследование незаконнорожденного по завещанию

Незаконнорожденный ребенок, как и любое другое физическое или юридическое лицо, может наследовать имущество по завещанию. Покойный еще при жизни вправе указать его в качестве единственного или одного из преемников, оставить ему все или выделить долю.

Факт установления отцовства в этом случае роли не играет.

Ребенок подает нотариусу, ведущему дело, копию завещания, свой паспорт, заявление о принятии наследства. Из всей массы имущества вычитают обязательную долю, которая полагается другим детям покойного, не достигшим 18 лет, его нетрудоспособным членам семьи и иждивенцам.

Через полгода после смерти отца он получает свидетельство о праве на наследство и может распоряжаться им по своему усмотрению.

Если отцовство подтверждено добровольно

Родители, не будучи мужем и женой, могут указать себя как мать и отца ребенка в добровольном порядке (ст. 48 СК РФ). Они совместно подают в ЗАГС заявление о внесении сведений о родителях в актовую книгу. Если присутствие матери невозможно (например, она умерла), отец делает это сам.

В ЗАГС приносят следующий документы:

  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка или справку, выданную в роддоме (если регистрацию еще не делали);
  • если ребенок достиг совершеннолетия — его согласие, выраженное в простой письменной форме;
  • документ, доказывающий право отца единолично подать заявление, например свидетельство о смерти матери;
  • квитанцию об оплате госпошлины в 350 руб.

В день обращения родители получают свидетельство об установлении отцовства. На его основании ребенок в дальнейшем сможет претендовать на свою часть наследства. Он предоставляет этот документ нотариусу, ведущему дело, и тот включает его в круг преемников.

Если отцовство не установлено

Если отец при жизни не признал ребенка своим, доказывать биологическое происхождение последнего придется в суде. Осуществляется это в порядке, предусмотренном ст. 49 и 50 СК РФ и Постановлением ВС РФ № 16 от 26.12.2017.

Ребенок, если он достиг 18-летнего возраста, или его законный представитель (мать, опекун) подают исковое заявление в суд. Ответчиками выступают правопреемники биологического отца-наследодателя. Участок выбирают по месту их жительства.

В иске выдвигают требование установить факт признания отцовства. В качестве доказательств предъявляют:

  • показания свидетелей;
  • письма, в том числе электронные;
  • дневниковые записи;
  • фотографии и видео;
  • записи разговоров и др.

Молекулярно-генетическая экспертиза позволяет определить отцовство с высокой долей вероятности (п.п. 19 и 20 Постановления № 16), но только если биологические пробы были получены от самого отца, а не от его родственников.

Но даже в этом случае результат оценивается наряду с другими данными и 100-процентной силы не имеет. Суд будет исходить из всей совокупности доказательств.

Ходатайство о проведении экспертизы прилагают к заявлению или подают прямо в ходе процесса. Суд рассматривает его на заседании. Родственники покойного вправе отказаться принимать участие в проверке. Однако такое поведение может быть расценено судьей как подтверждение отцовства.

Если суд признает биологическое происхождение ребенка от наследодателя, новоустановленные сын или дочь автоматически приобретают право на имущество умершего родителя (если завещание не предполагает иного). Копию или выписку из решения суда истец предоставляет нотариусу, который ведет наследственное дело.

Если доказать отцовство удалось уже после истечения 6 месяцев после смерти родителя (время, данное на принятие наследства), истец обращается в суд с требованием восстановить срок. В случае положительного решения доли всех преемников будут перераспределены, а выданные ранее свидетельства о праве на наследство — аннулированы.

Если наследодатель признавал отцовство, но не узаконил его

Если покойный при жизни фактически признавал отцовство, но не узаконил его, процедура проходит так же с небольшими исключениями. Истец (ребенок после 18 лет или его законный представитель) подает заявление в районный суд на рассмотрение в порядке особого производства.

Наследники умершего становятся не ответчиками, а заинтересованными лицами.

Доказательствами фактического признания могут служить:

  • нахождение ребенка на содержании у покойного;
  • письма, записи в дневнике;
  • фотографии, видео- и аудиозаписи и др.

Установление факта признания отцовства в таком порядке проходит проще и быстрее. Однако его можно использовать, только если не возникнет спора о праве, например, за наследственное имущество с другими родственниками умершего.

На практике он применяется, если ребенок — единственный возможный преемник.

Наследование после матери

Дети, появившиеся на свет вне официального брака, мама которых известна, всегда наследуют после нее. Материнство в обычном случае определяется по документам, оформленным в роддоме:

  • индивидуальным картам беременной и новорожденного;
  • истории родов.

Если изначально женщина не была вписана в свидетельство о рождении малыша и актовую книгу ЗАГС, процедура осуществляется так же путем установления биологического происхождения ребенка через суд.

Материнство подтверждают на основании показаний свидетелей, ДНК-экспертизы и других доказательств. Затем решение суда подают нотариусу для включения в круг преемников.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Сложности наследования внебрачным ребенком

После смерти отца доказать факт биологического происхождения очень сложно. Истцу нужно предоставить неопровержимые свидетельства этого, и самое достоверное из них — положительные результаты молекулярно-генетической экспертизы.

Однако биологический материал должен исходить от самого отца, а не его родственников. На эксгумацию тела суд вряд ли согласится. И в этом случае эксперт, скорее всего, сделает вывод о невозможности достоверно установить факт отцовства.

Спорная ситуация возникает также, если ребенок появился у матери, состоящей в зарегистрированном браке не с его биологическим отцом. В этом случае сотрудники ЗАГС руководствуются ст. 48 СК и ст. 17 ФЗ № 143 от 15.11.1997: муж женщины вписывается в документы малыша.

В таком случае оспаривания отцовства в судебном порядке не избежать, даже если супруг матери и биологический отец согласны: первый отказаться от сына или дочери, второй — признать их. Подать иск может мать, настоящий папа ребенка или он сам после достижения 18 лет или получения дееспособности. Ответчиком выступает отец несовершеннолетнего, указанный в свидетельстве о рождении.

В иске рекомендуется выдвинуть сразу 2 требования: об оспаривании и одновременном установлении биологического происхождения.

В противном случае суд может посчитать, что ребенок остается «без отца», что не соответствует его интересам. Кроме того, это позволит истцу избежать второго судебного рассмотрения по делу о получении наследства.

Суд не удовлетворит требования, если официальный отец ребенка знал, что он не биологический.

Он также может отказать, если между ними установились родственные отношения, они привязаны друг к другу, длительное время живут одной семьей. В этом случае незаконнорожденный ребенок не сможет претендовать на наследство от своего биологического родителя.

Таким образом, внебрачные дети имеют право на наследство от родителей в равной степени с детьми, рожденными в законном браке. Чтобы реализовать его, зачастую им приходится через суд устанавливать факт отцовства или материнства.

После смерти наследодателя процедура усложняется, поэтому позаботиться об этом стоит заранее.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector