Переходят ли на детей долги и кредиты родителей после их смерти

Расстроенный ребенок - картинкаПравопреемникам нужно знать, переходят ли долги родителей на детей. Часто в состав наследственной массы включается не только имущество, но и задолженности умершего. Статья 1175 ГК говорит о том, что к наследникам переходят не только права, но и обязательства.

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
МСК: +7 (499) 577-00-25 доб. 319
СПб: +7 (812) 425-66-30 доб. 319
РФ: +7 (800) 350-23-69 доб. 319
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Наследование кредитов

Среди долгов, которые после смерти гражданина переходят к его правопреемникам, выделяются исключения. К ним относят задолженности, которые прекращают свое существование. Как пример – выплата алиментных платежей после смерти человека перестает действовать.

При возникновении вопроса относительно перехода долгов от родителей к детям стоит получить консультацию профессионального юриста.

Когда гражданин при жизни заключает с банковской организацией кредитное соглашение – действует он только от своего имени. Сложившиеся в результате отношения предполагают, что лицо, подписавшее договор, лично несет ответственность перед кредиторами.

Указанные правила применимы к ситуациям, когда возникают просрочки платежей или человек не имеет возможности дальше гасить долги.

Если человек умирает, то обязанность по оплате кредитов возлагается на его правопреемников. В данной ситуации не имеет значения, есть ли родственная связь между умершим и тем, кто получает наследство.

Переход обязанности по оплате долга осуществляется после того, как наследник выразит свое согласие на принятие наследства.

Для этого потребуется оформить соответствующий документ. Заявление пишется в нотариальной конторе. Сделать это нужно в течение полугодового периода после того, как собственник имущества скончался.

Закон указывает на то, что сумма задолженности не должна превышать стоимости всего имущества покойного.

Как пример: ребенок наследует от матери автомобиль, который оценивается в четыреста тысяч, но при этом на женщину оформлено кредитное соглашение на миллион рублей. В этой ситуации правопреемник обязан выплатить долг по кредиту, который не превышает стоимости автомобиля, то есть в пределах 400 тысяч.

Закон предусматривает, что детям придется отвечать по кредитным обязательствам матери или отца, если:

  1. Есть согласие гражданина принять наследственную массу, в которую включены долги покойного. В этой ситуации выплата долга осуществляется каждым из наследников в той части, в которой он унаследовал имущество. Если человеком составлен отказ от наследственной массы – никакая задолженность родителя к нему перейти не может.
  2. Кредитная организация имеет право потребовать взыскания имущества, принадлежащего детям совместно с родителем, с целью выплаты долга покойного. Изъятию подлежит та доля, которой владел покойный. Части детей трогать не будут. При отказе собственников от проведения данной процедуры – кредитор получает право обратиться в судебный орган, чтобы урегулировать вопрос. Суд после рассмотрения иска может обязать граждан реализовать долю родителя и выплатить задолженность.
  3. Если ребенок в кредитном соглашении выступает в качестве поручителя. В этом случае на него ложится ответственность по выплате кредита. Такой вариант событий является наиболее обременительным. Связано это с тем, что кредитная организация вправе требовать погашения всей задолженности от детей. В случае нехватки имущества покойного для оплаты долга ребенок использует свою собственность.

Перечисленные варианты предполагают, что гражданин, который соглашается на принятие наследственной массы, находится в совершеннолетнем возрасте и дееспособен.

Если ребенок несовершеннолетний

Иногда правопреемниками могут выступать лица, которым не исполнилось 18 лет. В том числе, это дети покойного. Закон указывает, что они, как и другие наследники, получают права на имущество умершего вместе с долгами.

Погашение задолженности ложится на плечи законных представителей детей. Это могут быть: родитель, попечитель или иное лицо. Указанные граждане выражают согласие от имени несовершеннолетнего относительно принятия имущественной массы.

В некоторых ситуациях опекун понимает, что для ребенка выгоднее отказаться от наследства.

Тогда он составляет соответствующий документ. Потребуется получение согласия на отказ от органа опеки. Учету подлежит размер задолженности и полная стоимость доли в имуществе, переходящей ребенку.

Долг по коммуналке

Обязанность по оплате услуг коммунальных служб возлагается на лицо, обладающее правом собственности на помещение. Если в результате наследственных правоотношений к человеку переходят права на жилье, то вместе с ними он получает долги покойного перед коммунальными службами.

При распределении квартиры между несколькими правопреемниками задолженность делится между ними в долях, соответствующих их долям в имуществе.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Трансмиссия и отказ

Иногда наследственная масса переходит к человеку на основании трансмиссии. В этой ситуации наследнику потребуется оплатить долг покойного в пределах стоимости этого наследственного имущества. При этом он не отвечает этим имуществом по долгам того наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. Об этом закон говорит в статье 1175 ГК.

Предусматривается один способ отказа от задолженностей умершего. Он представлен полным отказом от всей наследственной массы целиком. Это необходимо сделать на протяжении полугодового периода после того, как наследодатель скончался.

Если правопреемник вступает в наследство по факту – отказ устанавливается в судебном порядке.

Если коллекторы требуют

В случае, когда человек не выражал своего согласия на принятие наследственной массы и не является поручителем по кредитному соглашению – на него не распространяется обязанность по уплате долгов умерших родителей.

В данной ситуации любые требования, касающиеся уплаты долгов, рассматриваются как незаконные. Чтобы защитить свои права потребуется совершить ряд действий:

  • при звонках или визитах представителей коллекторского агентства необходимо вести фиксацию с помощью аудио или видео;
  • потребуется обеспечить наличие свидетельских показаний;
  • собрать достаточную доказательственную базу и обратиться с заявлением в прокуратуру.

Чаще всего коллекторов пугает сам факт, что человек обратился к правозащитникам. В этом случае нарушители понимают, что гражданин в силах отстоять свои права и защитить себя.

Чтобы не возникало подобных сложных ситуаций, прежде чем давать согласие на получение наследственной массы, потребуется убедиться в том, что у покойного не было долгов.

Если после гибели родственников объявляются кредиторы, которые заявляют требования по уплате долгов, не нужно сразу паниковать. Может быть и так, что их действия незаконны.

В сложившейся ситуации потребуется обратиться за помощью к профессиональным юристам. Профессионал расскажет, как правильно себя вести, и поможет в составлении заявления или жалобы, если это потребуется. В любом случае действовать необходимо в соответствии с законодательством, чтобы коллекторы не смогли подать встречное заявление.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
МСК: +7 (499) 577-00-25 доб. 319
СПб: +7 (812) 425-66-30 доб. 319
РФ: +7 (800) 350-23-69 доб. 319
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector