Делится ли полученное в браке наследство при разводе

Мужчина с деньгами и женщина - картинкаСочетаясь узами брака, редко кто задумывается о возможном разводе в будущем. К сожалению, в последнее время число разводов в России растет. Поэтому очень важно заранее иметь представление  о том, как расторжение брака может повлиять на имущественные активы, такие как наследство.

Поговорим о том, какие же права на полученное в браке наследство имеют супруги во время развода.

Позвоните по телефону бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
Или задайте свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Делится ли наследство

Наследование традиционно представляет собой переход права на имущество и долговые обязательства от покойного, чаще всего родственника, к наследникам. Осуществляется этот процесс согласно распределению в порядке очереди или же по воле завещателя определенному кругу лиц.

Стороны при разводе имеют определенные имущественные права. Так как чаще всего распределение происходит в зале суда, то именно суд выносит справедливое решение о разделе собственности, и не всегда супругам достаются равные доли, так как для принятия решения учитывается ряд факторов.

Единственное имущество, которое подлежит делению, это так называемая совместно нажитая собственность, то есть то, что было приобретено исключительно во время брака, при отсутствии соглашения, определяющего иной режим.

Существует также и личное имущество, которое всецело принадлежит владельцу, к нему в большинстве случаев относятся те материальные блага, которые были получены до заключения супружеского союза, что согласуется со ст. 36 СК РФ.

Не являются общим имуществом те блага, которые были получены по наследству. То есть фактически они исключаются из раздела и остаются в собственности того супруга, который их унаследовал.

Однако в некоторых случаях наследство может быть все же разделено между сторонами.

В каких случаях наследство становится общей собственностью

Несмотря на то, что наследство, согласно отечественному законодательству, относится к собственности того супруга, который его принял, существуют исключения, позволяющее второму супругу получить определенную долю из наследственной массы, в частности:

  • Согласно ст. 37 СК РФ, если во время брака муж и жена инвестировали в наследственное имущество, или же вложения из личных средств делал супруг, не являющийся наследником. В результате чего стоимость такого объекта существенно возросла, например, был осуществлен капитальный ремонт за счет совместных средств. Суд, вынося решение, должен руководствоваться каждым конкретным случаем, так как единых критериев устанавливающих, какое улучшение может способствовать признанию личного имущества общим, не существует.
  • Оба супруга унаследовали имущество в совместную собственность в силу завещания или по закону, например после смерти их общего ребенка. В данном случае при совершении сделок, объектом которых является такая собственность, потребуется получение согласия второй стороны. А имущество, купленное от продажи наследства, будет также являться совместной собственностью и, соответственно, будет делиться при разводе.

Поделить такое имущество можно двумя способами:

  1. в добровольном порядке, через заключение специального соглашения, с помощью которого наилучшим образом можно распределить объем имущественных прав каждого из супругов;
  2. по решению суда, в котором личное имущество одного из супругов будет признано общим. В данном случае второй супруг должен будет представить убедительные доказательства, свидетельствующие о его вложениях в улучшение личного имущества второго супруга. А наследник, в свою очередь, опровергнуть предположения истца.

Способы раздела имущества

Как было отмечено выше, наследство может быть поделено в исключительных случаях, а именно:

  • по соглашению;
  • по закону, на основании судебного акта.

Первый вариант сводится к тому, что обе стороны заключают письменный договор, в котором договариваются, что и в каком объеме каждая из них получает после расторжения супружеского союза.

Фактически, по условию такого договора один из супругов может передать права на свое имущество второй стороне.

Однако следует отметить, что суд может признать несостоятельным такое положение, поэтому, передав таким образом права на личное имущество, например, квартиру, придется заключить отдельный договор.

Например, муж, являющийся собственником квартиры, полученной по наследству, должен будет оформить дарственную на свою супругу или же заключить иной договор, предполагающий отчуждение личного имущества в ее пользу. При этом, поскольку сторонами сделки будут родственники, дарение не будет облагаться налогом. Таким образом, собственность мужа перейдет в личное владение жены, и уже делиться не будет.

Подписанное соглашение нуждается в обязательном нотариальном заверении.

Важно, чтобы такой документ не ущемлял права несовершеннолетних, и не ставил одну из сторон в крайне невыгодное положение.

При не соблюдении условий, прописанных в нем, можно обратиться с иском в суд. Кроме того, любые изменения в договор могут вноситься только по взаимному согласию его участников, так как одностороннее данного соглашения не допустимо.

Важно, что такой документ должен оформлять исключительно по добровольному согласию, любое принуждение и угроза, будут являться основанием для признания его в судебном порядке не действительным, как, соответственно и последствий данной сделки.

Второй вариант применяется в том случае, если один из супругов не желает исполнять условия добровольного соглашения, или же при наличии разногласий о том, имеет ли второй супруг право на часть наследства, если он инвестировал средства в улучшение его характеристик, например, осуществлял ремонт или реконструкцию дома, доставшегося супругу от умершего родственника.

Данный вариант предполагает направление в суд иска, который оформляется так, как это предписано ст. 131 ГПК РФ. В частности, истец должен отобразить в нем следующие сведения:

  • наименование судебного органа, куда адресуется документ;
  • персональные и контактные данные сторон;
  • информацию о представителе, если таковой имеется;
  • данные о спорном объекте;
  • как и в каком объеме произошло улучшение личного имущества ответчика;
  • на какую сумму возросла стоимость объекта, и чьи средства были вложены в его улучшение;
  • требования истца,   а также просьба принять обеспечительные меры, если есть основания полагать, что ответчик может продать личное имущество;
  • подпись истца и дата.

В порядке ст. 132 ГПК РФ,  к иску обязательно прилагается дополнительная документация:

  • копии иска по числу участников процесса;
  • копия паспорта заявителя;
  • нотариальная доверенность, если к делу допущен представитель;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • оценка объекта специалистом;
  • копия соглашения о разделе имущества, если таковой документ был составлен;
  • документы о праве собственности ответчика на объект спора;
  • квитанции, акты выполненных работ, иначе говоря, вся документация, подтверждающая, что на улучшение имущества ответчика были потрачены общие средства или личные деньги истца.

После вынесения решения, у ответчика будет один месяц, чтобы его обжаловать, по истечении отведенного срока, оно вступит в законную силу и станет обязательным для всех. В дальнейшем на основании полученного судебного решения регистрируются права на имущество.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — обращайтесь к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Резюме

Таким образом, наследство, переданное в браке или же до заключения такового, является личным имуществом преемника и при распаде брака не делится.

Тем не менее, закон допускает исключение из этого правила, о котором многие из обывателей не знают и, соответственно, не пользуются в полной мере своими правами.

Следует помнить, что если супруг инвестировал свои личные деньги или совместно нажитые средства в улучшение личного имущества второго супруга, то он вправе требовать раздела имущества или же компенсацию, эквивалентную своим расходам.

Нередко средства, полученные по наследству, вкладываются в приобретение общего жилья, в таких случаях, наследник вправе требовать разделения имущества, для возврата своих инвестиций.

Чтобы поделить имущество стороны могут пойти двумя путями, а именно, заключить соглашение или обратиться в суд, но тогда истец должен иметь в наличие доказательства, обосновывающие его позицию.

Часто у супруга к моменту расторжения брака попросту нет в наличии документов, свидетельствующих о том, что он вкладывал средства в улучшение личного имущества второй стороны.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА
Ezaem [CPS] RU

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector