Способы и порядок приобретения наследства

Наследство - картинкаПриобретение наследства подразумевает под собой юридическую процедуру, которая, согласно ст. 1152 ГК РФ, сводится к его принятию, то есть выражению воли наследника на получение материальных и некоторых неимущественных благ после смерти наследодателя.

О том, какие существуют способы принятия активов и каков порядок осуществления указанного мероприятия, рассказывается в данной статье.


Как происходит приобретение наследства

В ст. 1153 ГК РФ определено, что принять имущество покойного наследодателя можно исключительно двумя способами:

  • фактическим принятием имущества;
  • подачей компетентному лицу соответствующего заявления, на основании которого по исходу отведенного срока выдается свидетельство.

Наследники могут выбрать для себя наиболее подходящий способ из указанных.

Важно, что в силу закона возможно лишь полное правопреемство. То есть претендент должен принять все то, что ему полагается, одновременно с долгами покойного. Он не может уклониться от какой-либо части наследственной массы, в том числе и от обязательств.

Однако допускается полный отказ от наследства и в определенных случаях в пользу конкретного лица, который оформляется официально через нотариуса.

При этом следует помнить, что такой отказ необратим.

При фактическом принятии наследного имущества правопреемник не обращается к нотариусу, а, как следует из названия, принимает его фактически. Это означает, что он владеет вещами покойного, управляет ими, обеспечивает их сохранность, тратит личные средства на ремонт, равно как и рассчитывается по долговым обязательствам умершего.

При осуществлении перечисленных действий правопреемнику лучше всего позаботиться о сохранении доказательств и документов, удостоверяющих фактическое принятие имущества. Например, актов выполненных работ, квитанций об оплате.

Они обязательно потребуются, если другие лица попытаются оспорить факт принятия наследства через суд, или же если лицу попросту понадобится документальное подтверждение прав на собственность.

В данном случае порядок реализации прав будет сводиться  к следующим действиям:

  • составление и подача иска с требованием о признании факта принятия имущества покойного;
  • получение положительного для истца судебного акта;
  • направление документации к нотариусу и оплата установленной пошлины для получения свидетельства.

При оформлении иска к нему прикладываются:

  • паспорт заявителя;
  • документ о смерти;
  • копия завещания, если таковое имеется;
  • документ о родстве истца с покойным;
  • доверенность представителя (при необходимости);
  • доказательства, указывающие на принятие имущества по факту.

В дальнейшем при необходимости подается документации в Росреестр для государственной регистрации имущества, по итогу которой выгодоприобретателю выдается выписка из ЕГРН, после чего он становится полноправным собственником и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Как правило, фактическое наследование происходит в тех случаях, когда правопреемники проживают совместно с наследодателем, и, соответственно, после смерти собственника продолжают владеть и управлять его имуществом, например, квартирой.

При втором способе принятия наследства от правопреемника требуется совершение определенного ряда действий.

Прежде всего, придется обратиться к тому нотариусу, который открывал наследственное дело, для подачи заявления на получения имущества покойного и для выдачи свидетельства.

К заявлению обязательно прикладывается дополнительная документация, обычно это:

  • паспорт;
  • документ о смерти;
  • завещание, если есть;
  • документы, свидетельствующие о родстве заявителя и умершего лица;
  • документы на имущество, например, договор дарения, купли-продажи;
  • заключение об оценке;
  • документ об оплате пошлины, которая рассчитывается исходя из стоимости имущества.

Полный список документов лучше всего уточнить непосредственно в нотариальной конторе, так как он может варьироваться. В итоге наследник получает на руки от нотариуса свидетельство, которое подтверждает его права на имущество покойного.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Сроки для принятия наследства

Для реализации наследственных прав закон отвел специальные сроки. Так, согласно ст. 1154 ГК РФ, надо либо фактически принять наследство, то есть совершить свидетельствующие об этом действия, либо же  обратиться с заявлением нотариусу в течение 6 месяцев.

Данный период предназначен как для определения круга наследников, так и для проверки поданных документов и осуществления прочих мероприятий, связанных с передачей наследства покойного.

Указанный срок начинает отсчитываться с момента открытия наследства, а именно:

  • с момента смерти гражданина;
  • с даты вступления в силу акта суда, согласно которому он был признан умершим.

Кроме того, точкой отсчета могут послужить иные основания, а именно:

  • с момента подачи претендентом заявления об отказе от имущества покойного;
  • с того числа, когда вступил в силу судебный акт, которым предусмотрено признание наследника недостойным;
  • с того дня, когда правопреемник решением суда был отстранен от наследования активов покойного.

В данных случаях далее к наследованию будут призываться иные претенденты.

Если же наследник не принимает наследство, то со дня окончания 6-месячного срока для новых правопреемников отводятся дополнительные 3 месяца для реализации их прав на имущество.

В том случае, если правопреемник проигнорировал установленный период или же не успел подать нотариусу вовремя документы, то у него есть шанс восстановить пропущенный срок.

Это можно сделать в том случае, если он сумеет доказать, что непредставление документации в установленный срок было вызвано уважительными причинами.

Например, длительной болезнью, которая являлась препятствием для реализации наследственных прав, или же незнание о смерти наследодателя.

Кроме того, важно знать, что пропущенный срок можно восстановить во внесудебном порядке, получив соответствующее согласие от прочих наследников.

При принятии наследства важно в положенный срок обратиться к нотариусу с заявлением и пакетом документов.

При фактическом наследовании имущества покойного нередко приходится доказывать факт принятия наследства в суде, чему неизбежно сопутствуют дополнительные траты.

Ссылка на основную публикацию