При обычных обстоятельствах факт регистрации на территории наследуемой недвижимости предполагает возможность реализовать лишь некоторые имущественные права наследника. Однако законодательством предусмотрены отдельные случаи, когда прописка и наследование взаимосвязаны.
Фактическое принятие наследственного имущества
Стандартная процедура вступления в наследство предполагает подачу заявления и другой необходимой документации нотариусу. На это наследнику отводится полгода с момента ухода из жизни наследодателя.
Установленные сроки применимы при наследовании по закону и при наличии завещательного документа. Возможен и иной способ принятия наследства – фактический.
При этом следует учитывать следующие моменты:
- претендент на имущество совершает действия по его принятию – регулярно вносит платежи за коммунальные услуги, производит необходимые ремонтные работы, оплачивает налоговые сборы;
- наследник проживает на территории наследуемой жилплощади до и после смерти наследодателя;
- у наследника имеется постоянная регистрация по указанному адресу. Этот факт станет весомым аргументом при наличии наследственных споров, если другие лица также заявили о фактическом принятии наследства. Если наследник пропустил сроки вступления в наследство, то прописка станет важным аргументом в суде при подтверждении фактического принятия имущества.
Однако, если иные правопреемники умершего оформят свои наследные права у нотариуса, то факт прописки уже не будет считаться значительным преимуществом.
Доказать, что имущество было принято фактически, придется через суд. Передать исковое заявление можно через полгода после открытия наследства. До этого времени можно оформить свои права нотариально по стандартной процедуре.
До получения на руки судебного постановления невозможно продать объект недвижимости, так как во всех правоустанавливающих бумагах по-прежнему будет указано имя наследодателя.
С решением суда наследнику необходимо обратиться в отделение Росреестра за выпиской из ЕГРН.
Прописка станет дополнительным преимуществом, если гражданин имеет право на имущество покойного на основании родственных связей с ним или при упоминании его в тексте завещания. В других случаях прописка не дает право на оформление в собственность квартиры.
Обязательная доля в наследстве
В некоторых ситуациях получить часть имущества покойного могут лица, не имеющие с ним родственных отношений и не упомянутые в завещании.
В категорию обязательных наследников включены:
- нетрудоспособные дети;
- дети, не достигшие совершеннолетия;
- граждане, находившиеся на полном иждивении умершего;
- супруг или родители покойного при подтверждении факта их нетрудоспособности.
Для того, чтобы подтвердить факт нахождения лица на полном обеспечении наследодателя, потребуется представить различную документацию, в том числе и доказать факт проживания с умершим на одной территории. Прописка и станет доказательством в этом случае.
Установить статус иждивенца вправе только суд. Нотариус подобными полномочиями не наделен.
Типичным примером получения наследства на основании прописки станет выделение доли в наследственной массе для сожителя покойного.
Если брак не был официально зарегистрирован, то сожителю необходимо доказать, что он проживал совместно с наследодателем вплоть до его ухода из жизни. То есть предоставить документ о регистрации по адресу и подтвердить финансовую зависимость от умершего гражданина.
Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.
Временная регистрация
Временная регистрация оформляется на определенный период. Чаще всего это не более 5 лет. Подобный вид прописки не дает имущественных прав на квартиру, а используется для получения необходимой медицинской помощи или обращения в государственные органы.
Временная прописка по одному адресу с наследодателем будет менее весомым подтверждением, но ее наличие также можно использовать в процессе судебного разбирательства. Факт проживания в квартире можно подтвердить не только постоянной пропиской, но и показаниями свидетелей, фото и видео материалами.
Регистрация в жилом помещении, переходящем по наследству, имеет значение лишь в совокупности с иными основаниями претендовать на имущество покойного.
К ним относят полную финансовую зависимость наследника от наследодателя или фактическое принятие наследного имущества, внесение необходимых средств на его содержание. При отсутствии подобных факторов прописка не поможет наделить гражданина правом собственности в отношении объектов имущества.
Передача прописки по наследству
Завещательный отказ позволяет передать по наследству право постоянного проживания в жилом помещении. Наследодатель указывает в завещании, что определенное лицо наделяется правом проживать в квартире и иметь постоянную регистрацию по указанному адресу.
Такой вид прописки нельзя отменить.
Кто-то из родственников покойного получает право собственности на жилплощадь, включив и обременение в виде гражданина, проживающего в квартире пожизненно. Выписать его новый владелец жилья не имеет права.
В редких случаях оформляют право пожизненного содержания и внесение денежных взносов. Например, наследник покупает родственнику новую жилплощадь с правом пожизненного проживания в ней.
Если преемник отказывается от наследства с обременением, право на недвижимость переходит наследникам следующей очереди. При этом выполняется воля завещателя, и указанный гражданин по-прежнему обладает правом постоянной прописки и проживания в квартире.
Оформление завещательного отказа — надежный способ обеспечить близкого наследодателю человека жильем, если есть сомнения, что последний сможет сохранить его после смерти завещателя.