Свобода завещания: законодательные основы и принципы

Статуя свободы - картинкаЗаконодатель определяет, что граждане наделены правомочиями относительно определения судьбы имущества, которое им принадлежит. Так понимается принцип свободы завещания.


Определение

Все люди имеют имущество. Оно может выражаться в имущественной или нематериальной форме. У человека есть право завещать имущество тому, кому он сочтет нужным. В завещании определяется, кто выступает правопреемником и какое имущество к нему переходит.

Законы содержат определение свободы завещательного акта. Она понимается как правомочие гражданина относительно определения списка лиц, претендующих на получение имущества. Собственность распределяется после того, как скончается владелец. Гражданский закон предусматривает очередность, в соответствии с которой между наследниками распределяется имущество в случае отсутствия завещания.

Когда человек пишет завещательный акт, он имеет возможность не учитывать очередности правопреемников.

Ценности в таком случае переходят к любому человеку, на которого укажет гражданин. Завещатель вправе назначить одного правопреемника или нескольких. Круг получателей прав на наследственную массу неограничен. Лицо, распределяющее имущество, должно определить доли правопреемников.

Что входит в принцип?

В принципе свободы завещания имеются определенные особенности. Законы указывают, что в принцип включается несколько факторов:

  1. Сделка характеризуется как односторонняя. Заключается она человеком, обладающим правами собственности на имущество. Согласие наследников в этом случае не оценивается. Не требуется согласовывать свое выражение воли. Человек принимает решение единолично и независимо.
  2. Если завещатель против, то сведения, прописанные в указанном акте, не разглашаются третьим лицам. Никто, кроме собственника имущества, не сообщает будущим правопреемникам о том, что содержится в бумаге. Это касается лиц, отраженных в завещательном акте, и тех, кто там не указан. Не допускается разглашение сведений о том, что завещательный акт составлен.
  3. Важным положением выступает то, что этой бумаге свойственна обратимость. Завещатель не ограничивается в том, сколько раз может быть откорректирован акт. Сотрудники нотариата не вправе отказать во внесении корректив в документ. Изменения касаются правопреемников, их числа или долей имущества, причитающихся правопреемникам.

Не получится обжаловать завещание, пока составитель жив.

Для оспаривания необходимы веские основания. Список таковых отражен в законе. Собственник имущества вправе распоряжаться своими вещами по собственному усмотрению. Этот принцип рассматривается как главный относительно свободы завещания.

По данному поводу не нужны разъяснения или аргументы. Между дарственной и завещанием имеются сходства. Существенным отличием выступает то, что реализация завещания происходит, когда уходит из жизни автор документа.

Условия

При составлении завещания человеку требуется учесть некоторые особенности, присущие этой сделке. В первую очередь решается, сколько правопреемников будет у гражданина. Распределяется ли  имущественная масса между несколькими наследниками или передается одному человеку.

Не обязательно, чтобы наследники состояли в родстве с составителем завещания. У завещателя есть право обходить очередность, отраженную в законе

Следующее положение – доли в наследстве. Наследодатель может определять по собственному усмотрению, какой имущество и в каком количестве переходит к наследнику.

Иногда в завещательном акте не отражается, в каком соотношении распределяется наследство между правопреемниками. В этой ситуации распределение осуществляется в равных долях.

При формировании завещания гражданин может оставить без наследства конкретное лицо, прямо указав на это в тексте документа. Объяснять причину такого решения не требуется.

Допускается определение очередности получения наследства между лицами, на которых есть указание в завещании. В том числе указывается, что при невозможности определенного гражданина вступить в свои права имущество переходит к другому человеку. Причин для этого может быть много, к примеру, гибель, отказ от имущества и прочее.

В завещании можно указать человека, на которого возложены функции по исполнению документа. Важным моментом является то, что воля наследодателя должна исполняться в полном объеме. Поэтому душеприказчиком чаще всего выступает нотариус или человек, которому доверяет составитель.

Допускается формирование завещательного отказа. Это говорит о том, что собственник имущества может определить в завещании дополнительные условия, которые должны быть выполнены правопреемниками. Как пример – возложение обязанности позволять использовать имущество третьему лицу.

На наследников могут быть возложены дополнительные обязанности. Состоят они в том, что необходимо выполнить определенные условия и конкретные действия.

Условия прописываются в завещательном акте. Основное требование – чтобы они не противоречили друг другу.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

В чем состоит тайна завещания?

Тайна завещания закрепляется в законодательстве. Гражданин может сохранить составленное завещание и его содержание в тайне. Если он хочет рассказать третьим лицам о существовании завещательного акта – его воля в этом случае не ограничивается.

Обязанность по сохранению тайны возлагается на того, кто посвящен в нее.

Если человек нарушил тайну – для него предусмотрена в законе ответственность. Наказание состоит в возмещении ущерба, который причинен в результате разглашения тайны. Основанием для применения таких мер является решение, вынесенное судебным органом.

Если сведения разглашаются нотариусом, то наказание предусматривается в форме лишения лицензии. Когда гражданин распространяет ложные сведения о завещании – к нему также применимы меры ответственности.

Ограничение свободы

Законодателем защищаются некоторые слои населения, их нельзя лишить наследства. В таких случаях происходит ограничение свободы завещательных актов.

Не допускается лишить наследственной массы:

  • несовершеннолетних, которые являются детьми умершего;
  • граждане, состоящие в родственных или иных отношениях с усопшим при условии, что они находились на его содержании;
  • супруг, лишенный трудоспособности.

Когда человек формирует завещательный акт – сотрудник нотариальной конторы обязан сообщить ему об установленных ограничениях. Если не обращать внимания на эти нормы, то в дальнейшем завещание могут признать не соответствующим действительности.

Ссылка на основную публикацию