Является ли наследство совместно нажитым имуществом и делится ли оно при разводе

Раздел имущества - картинкаЗакон разделяет общую собственность супругов — то, что приобретено или создано в результате ведения парой совместного хозяйства — и личную. Ко второй категории относят все, что муж или жена имели до свадьбы или получили после нее в индивидуальном порядке.

Является ли наследство совместно нажитым имуществом, и будут ли его делить при разводе в 2019 году?


Какое имущество считается совместно нажитым

Ст. 34 СК РФ определяет, что имущество, нажитое мужем и женой в период брака, считается их совместной собственностью. Сюда относят:

  • доходы, полученные от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности каждого из супругов, пенсии, соцвыплаты;
  • любые вещи, приобретенные на эти деньги, в том числе недвижимость;
  • ценные бумаги, вклады, доли, купленные на совместные средства.

При этом не важно, кто из супругов оплачивал имущество, на кого оно зарегистрировано, с чьей банковской карты расходовались средства.

Иной режим собственности может быть установлен брачным договором.

Не считаются общей собственностью (ст. 36 СК РФ):

  • имущество, приобретенное мужем или женой до регистрации брака;
  • средства и вещи, полученные в дар или по наследству, или по иным безвозмездным сделкам (все, что не было оплачено общими деньгами). Квартира, купленная в браке на деньги, которые жена получила в подарок от родителей, считается только ее владением. Факт дарения рекомендуется зафиксировать документально.

По общему правилу наследство одного из супругов не переходит в общее владение. Соответственно, оно не делится при разводе.

Когда наследство становится совместно нажитым

Из этого общего правила есть исключения:

  • стандартный порядок собственности меняет брачный договор;
  • в наследство одного из супругов другой вложил усилия и средства, в результате чего его стоимость значительно увеличилась. На этом основании суд может объявить имущество совместно нажитой собственностью (ст. 37 СК РФ);
  • к супругу в порядке правопреемства переходят движимые вещи или недвижимость, которые наследодатель купил в кредит и не расплатился. Долг пара погашала деньгами, нажитыми в браке. Это — частный случай из предыдущего.

По условиям брачного договора

Брачный договор — добровольное соглашение между двумя людьми, связанными брачными узами, регулирующее их финансовые и имущественные взаимоотношения. Он может определять:

  • права и обязанности супругов в отношении вещей, как совместно нажитых, так и приобретенных одним из них в личную собственность до или после свадьбы;
  • порядок раздела имущества после развода;
  • условия действия положений (например, квартира остается тому, с кем будет жить ребенок, если его нет — делится поровну).

Брачный договор может менять стандартный режим личной собственности одного из супругов на наследство. Чтобы установить правила владения только этим имуществом, муж и жена вправе составить и подписать у нотариуса допсоглашение к брачному договору.

Если речь идет о недвижимости, в документе указывают ее адрес, стоимость, квадратуру, этажность, обстоятельства получения. Если машина — ее госномер, марку, модель, VIN или другую полезную информацию.

Признание наследства совместной собственностью

Трансформация наследственного имущества из личной в совместную собственность возможна, если соблюдаются два условия:

  • если другой супруг или они оба в браке вложили средства или усилия в его улучшение, переделку;
  • и в результате его стоимость значительно возросла.

Чаще всего такое происходит, если муж и жена в браке сделали дорогой ремонт, перепланировку или переустройство, что привело к росту цены на недвижимость на рынке. Не менее редки ситуации, когда супруги освоили и расширили участок, полученный по наследству одним из них, докупая соседние наделы за общие деньги, построили дом, после чего стоимость земли выросла.

Не считаются значительным вложением в имущество те расходы, которые супруги несут по его содержанию.

Например, регулярный капитальный ремонт, оплата коммунальных услуг — это обязанности мужа и жены как собственников или пользователей помещения (ст. 30, 31 ЖК РФ). Расходы на бензин, замену масла и текущий ремонт машины, полученной по наследству, не дают другому супругу права требовать ее раздела при разводе.

Объявить наследственное имущество совместной собственностью вправе только суд. Для этого заинтересованному супругу нужно подать иск в районный участок общей юрисдикции по месту жительства ответчика.

В иске нужно предоставить оценку рыночной стоимости жилья в текущем состоянии, исходя из сложившихся цен на материалы и строительные работы, трудозатраты, понесенные истцом. Необходимо учесть факторы месторасположения дома, уровень его износа, благоустроенность и др. Одновременно определяется первоначальная стоимость наследства. На основании этой информации суд делает вывод, значительны ли вложения истца.

В качестве доказательств суд принимает:

  • объяснения участников;
  • платежные документы, чеки, договоры подряда на оказание услуг и др.;
  • показания свидетелей;
  • справки из БТИ и Росреестра о проведенных ремонте, реконструкции, перепланировке;
  • проекты и эскизы, техническую документацию;
  • расчеты увеличения стоимости жилья и оценки экспертов и др.

Если есть основания признать наследство общей собственностью, суд может по просьбе истца или самостоятельно выделить доли супругов, пропорциональные их вложениям.

Кроме того, суд вправе учесть наличие несовершеннолетних детей и их нуждаемость в жилье и за счет этого увеличить долю родителя, с которым они остаются.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Наследование имущества, купленного в кредит

Это один из частных случаев перевода наследства в общую собственность супругов, если они вложили в него совместные деньги и увеличили таким образом его рыночную стоимость.

По закону преемники умершего получают не только его имущество, но и связанные с ним долги, например кредитные. Квартира, за которую умерший платил ипотеку, отходит наследникам вместе с обязательством погасить ее.

В таких случаях муж или жена через полгода после смерти наследодателя получают от нотариуса свидетельство и регистрируют недвижимость на себя. Квартира остается в залоге у банка.

Кредитору наследник предоставляет заявление о перемене лица в обязательстве, свои документы и подтверждение смерти заемщика. Банк может предложить подключить второго супруга как созаемщика или поручителя, особенно если не уверен в платежеспособности нового владельца недвижимости.

Сразу после фактического принятия квартиры или подачи заявления об этом нотариусу у наследника возникает обязанность вносить ежемесячные платежи или погашать задолженность. Последнее, как правило, происходит за счет совместных денег, нажитых в браке. Соответственно второй супруг получает право на свою долю —пропорциональную вложениям.

Определение долей и компенсация за вложения в наследство

Суд, рассматривая дело с иском о признании наследства совместной собственностью и его разделе, определяет доли каждой из сторон. При этом он исходит из конкретных обстоятельств:

  • если делится наследство при наличии брачного договора или допсоглашения — в соответствии с его условиями;
  • если полученное имущество признано таковым в порядке ст. 37 СК РФ — пропорционально вкладу, который внес каждый из супругов, или поровну;
  • если есть несовершеннолетние дети, возможно увеличение доли родителя, с которым они остаются.

Например: после смерти отца жена получила дом в деревне стоимостью 1 млн рублей. Супруги совместно реконструировали его, расширили площадь, сделали пристрой, провели коммуникации. В результате недвижимость выросла в цене до 1,7 млн рублей.

700 тысяч — это та доля, которую пара внесла совместно, если не будет доказано иного. При разводе каждый получает по половине от нее. Муж сможет претендовать на 350000/1700000 = 20 % (1/5) недвижимости, все остальное достанется жене.

Супругу, который не хочет после развода потерять свое наследство, стоит заключить соглашение или брачный договор о том, что ни при каких обстоятельствах оно не перейдет в общую собственность.

А тот, кто не хочет в случае развода остаться и без вложений, и без имущества, рекомендуется сохранять все подтверждения расходов. Они должны быть подписаны (что и для чего куплено, сколько потрачено) и, по возможности, заверены печатью магазина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector