Какие завещания могут считаться приравненными к нотариально удостоверенным

Печать нотариуса - картинкаЗакон гарантирует право гражданина распорядиться своей собственностью посредством составления завещания. Наиболее надежным способом передать наследство станет наличие завещания, заверенного в нотариальной конторе.

Однако не всегда есть возможность сделать это. В соответствии со ст. 1127 Гражданского Кодекса РФ существует такое понятие, как завещания, приравненные к нотариально удостоверенным. В статье представлен исчерпывающий список подобных ситуаций.


Общие принципы оформления завещания

Нюансы передачи наследного имущества зафиксированы в ст. 1110 – 1185 ГК РФ, прочих подзаконных актах и нотариальных законах. Передать имущество после смерти можно в порядке очередности наследников и по завещательному документу. Наследование по закону применимо для случаев, когда нет завещания.

Гражданин имеет право:

  • передать все объекты собственности или их часть наследникам;
  • оформить один или несколько завещательных документов;
  • передавать свое имущество не только родственникам, но и прочим лицам;
  • составлять завещание относительно объектов движимого или недвижимого имущества;
  • приравнять к наследству имущество, которое он планирует приобрести в скором времени.

На основании положений ст. 1124 ГК РФ завещание необходимо составить в письменном формате и заверить у нотариуса. В некоторых ситуациях выполнить эти пункты не представляется возможным. Закон предусматривает такой тип завещания, которое соответствует документу, заверенному нотариусом.

Какие завещательные акты можно считать нотариально заверенными?

К подобной категории могут быть приравнены:

  • документы, в которых имеется подпись и печать главного врача медицинской организации или его заместителя, если такова воля пациента;
  • с подписью капитана корабля РФ, если в качестве завещателя выступает член экипажа или пассажир судна;
  • если документ составляет гражданин, находящийся в местах отбывания наказания, то подтвердить документ своей подписью может начальник тюрьмы;
  • если гражданин проживает в доме престарелых или инвалидов, право удостоверить документ получает руководитель подобного учреждения;
  • если свою волю хочет зафиксировать участник экспедиции или работник исследовательской станции, то подписать документ может начальник этой станции;
  • если завещатель находится в месте расположения воинского подразделения или проходит военную службу, то документ заверяет командир воинской части.

Документ, заверенный должностными лицами, должен быть переправлен нотариусу по месту проживания наследодателя как можно скорее.

Если место его жительства установить невозможно, то завещание передается в нотариальную контору через сотрудников органов юстиции. Нотариус должен проверить, правильно ли составлен документ, соответствует ли его форма требованиям законодательства РФ.

На основании положений ст. 1127 ГК РФ можно прийти к выводу, что подобный вид завещания представляет собой одностороннюю сделку и имеет следующие характеристики:

  • заверение уполномоченным лицом в зависимости от ситуации;
  • оформить подобный документ могут только некоторые категории граждан;
  • в законную силу завещание вступит, если имеется подпись наследодателя, должностного лица и свидетеля;
  • представляет собой распоряжение завещателя относительно имеющейся у него собственности после его смерти.

Особый порядок удостоверения завещательного документа был введен для того, чтобы каждый гражданин мог реализовать свое право на передачу своего имущества наследникам.

Закон запрещает оформление воли завещателя через представителей и доверенных лиц.

Когда завещание признается действительным?

Приравненное к заверенному нотариусом завещание должен подтвердить своей подписью наследодатель, уполномоченное лицо и свидетель.

При удостоверении документа главным врачом лечебного учреждения в качестве свидетеля может выступить его работник, например, медицинская сестра. В противном случае такой документ можно опровергнуть в суде.

Наследодатель пишет документ от руки. На должностное лицо при этом накладываются следующие обязательства:

  • объяснить завещателю понятие тайны завещания. Наследодатель должен знать, что в случае разглашения пунктов документа могут наступить правовые последствия;
  • поставить в известность завещателя, какие граждане могут рассчитывать на обязательную долю в наследстве;
  • обеспечить передачу одного экземпляра документа нотариусу.

Если у должностного лица есть возможность пригласить нотариуса для участия в составлении завещания по просьбе завещателя, то он обязан выполнить такое требование.

Как правильно оформить документ?

Строго установленной формы оформления завещательного документа не предусмотрено. Основным требованием является наличие следующих данных:

  • время его написания;
  • наименование;
  • сведения о том, что бумага оформлена в присутствии иного уполномоченного лица, а не нотариуса;
  • указать точную причину, почему невозможно оформить бумагу в нотариальной конторе;
  • упомянуть о том, что имеется 2 экземпляра документа, один из которых будет отправлен нотариусу;
  • подробное перечисление объектов имущества, передаваемых наследникам;
  • перечень лиц, которым завещатель передает свою собственность;
  • подпись наследодателя;
  • подпись должностного лица с точным указанием занимаемой им должности и свидетеля.

Если впоследствии нотариус выявит какие-либо нарушения или недочеты при написании завещания, он обязан поставить в известность наследодателя о неверном оформлении документа.

Не допускаются помарки, исправления, зачеркивания или подчеркивания. Иначе документ легко признать недействительным. Нельзя сокращать фамилии, имена и отчества, кратко записывать адрес проживания, даты рождения и прочие важные сведения.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Если завещатель физически не может написать завещание

В подобной ситуации гражданин назначает своего рукоприкладчика, который непосредственно будет заполнять документ согласно воле завещателя. Этот человек пишет текст под диктовку в присутствии свидетеля и начальника учреждения – воинской части, больницы и прочих организаций.

Обязательно необходимо обосновать причину, по которой гражданин не смог собственноручно написать текст документа, полную информацию о гражданине, написавшем текст – его личные данные и сведения из паспорта.

Может ли руководитель учреждения отказаться подписывать документ?

Подобный вариант возможен, если текст завещания не отвечает нормам закона. В остальных случаях подобные действия недопустимы. Например, законный отказ допустим, если завещатель составляет документ в пользу организации, чья деятельность запрещена на территории страны.

Гражданин имеет право отменить документ, приравненный к удостоверенному юристом. Для этого не требуется согласия должностного лица. Достаточно оформить новый экземпляр, который автоматически сделает предыдущий вариант недействительным.

Кроме ранее перечисленных должностных лиц заверять своей подписью подобные документы могут:

  • консулы или иные сотрудники консульств РФ в других странах;
  • уполномоченные лица – сотрудники местной администрации, если в населенном пункте нотариус свою деятельность не осуществляет.

При жизни гражданин имеет право изменять свою волю сколько угодно раз и составлять новый документ.

Закон не ставит ограничения на количество возможных завещательных документов. При этом законную силу будет иметь только последний документ. Все остальные варианты завещания станут недействительными.

Распространенные ошибки

Судебная практика показывает, что граждане часто совершают ошибки именно при выборе должностного лица:

  • лечащий врач гражданина не может считаться должностным лицом. Этим правом наделены исключительно главный врач организации и его заместитель по медицинским вопросам. Иные заместители к данной категории не относятся;
  • командир воинской части может помочь в оформлении документа, только если на территории населенного пункта, где расположена воинская часть, нет нотариальной конторы;
  • не может удостоверить документ и начальник изолятора, где гражданин находится временно.

Если подобные ошибки были все же допущены, то завещательный акт не будет иметь законной силы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector