Как можно продать долю в квартире: советы юристов

Продажа доли в квартире - картинкаЧасто возникает вопрос, как продать долю в квартире и сделать это правильно, чтобы избежать судебных исков. Продажа своей доли в квартире требует знания определенных особенностей и ограничений, без соблюдения и понимания которых она будет сопряжена с трудностями. Поэтому для заключения договора и его официальной регистрации необходимо придерживаться определенного порядка действий, который достаточно сильно отличается от способа совершения других сделок купли-продажи объектов жилой недвижимости.

Необходимость продажи доли может возникнуть в результате конфликта между родственниками, после развода и во многих других случаях. При этом всегда сложно четко определить границу продаваемой доли, однако, по действующему законодательству, это не препятствует совершению сделки купли-продажи выделенной доли.

Давайте рассмотрим пошаговое руководство, которое прольет свет на возникающие сложности и особенности реализации такой сделки и даст четкие рекомендации, как действовать в том или ином случае.

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Как юридически правильно оформить такую сделку в зависимости от вида общей собственности

Если обратиться к гражданскому кодексу, то станет понятно, что если квартира имеет нескольких собственников (как минимум двух), то такой объект недвижимости будет их общей собственностью.

Общая собственность подразделяется на: долевую – когда границы четко выделены и совместную – без определения таких границ, ее еще называют невыделенной долей.

При невыделенной доле возникают ситуации, когда число владельцев квартиры превышает количество комнат. В этом случае совладелец, получивший меньшую площадь или комнату, имеет право получить денежное возмещение, которое может быть назначено судом или с помощью достижения мирового соглашения.

Это довольно сложный случай в сложившейся судебной практике, потому что при распределении площади простым делением на равные части нередки конфликты и споры совладельцев. Лучшим выходом из такой ситуации является выкуп спорной доли у другого совладельца, например продажа второму собственнику — родственнику.

Совместной долей считается объект недвижимости, приобретенный в официальном браке вне зависимости от того, на кого он оформлен. В этом случае доли в объекте жилой недвижимости четко не определены (не выделены) и поэтому они определяются с помощью пропорционального расчета.

У такой квартиры есть свидетельство о собственности, в котором указан только один супруг или другой владелец. Однако распоряжаться этой недвижимостью он может только получив письменное согласие второго супруга или другого владельца, которое требует обязательного заверения у нотариуса.

Такие совладельцы вправе оформить договор, уточняющий право владения определенной территорией (долей) объекта недвижимости. После этого каждый из них сможет самостоятельно распоряжаться своей частью квартиры, в том числе этот человек может продавать или совершать другие виды сделок со своей частью жилой недвижимости.

Если доля уже была официально выделена с помощью любого действительного документа, например, при покупке, дарении или получении наследства, то такой совладелец имеет право продавать, дарить и завещать свою долю по стандартной схеме.

В большинстве случаев доля выделяется лишь на бумаге, и все жильцы квартиры имеют к ней беспрепятственный доступ.

При возникновении необходимости определения рыночной цены происходит сравнение объекта жилой недвижимости с аналогичными вариантами, представленными на рынке, после чего вычисляется средняя стоимость выделенной доли.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним ребенком?

Это зависит от того, является ли ребенок собственником такого объекта недвижимости, и имеет ли он свою долю. Если ответ отрицательный, и он только прописан в квартире, то продать такое жилье гораздо проще, хотя и здесь есть свои подводные камни.

Например, часто не так-то просто выписать несовершеннолетнего ребенка, и даже если это удастся, суд вправе признать выписку незаконной и вынести решение об отмене сделки и восстановлении ущемленных прав ребенка. Причем это может случиться через несколько лет после продажи недвижимости, так что в таком случае крайне желательно получить постановление членов опеки об одобрении такой продажи.

Хотя получения разрешения от органов опеки по закону и не требуется, сложившаяся практика показывает, что государственные службы, как и нотариусы, требуют его наличия.

Существует ли способ продажи доли, если другие собственники не хотят такой продажи?

По существующему законодательству без согласия других собственников это сделать невозможно. Первым делом необходимо письменно уведомить всех собственников (содольщиков) о своем желании совершить такую сделку.

Этого шага никак нельзя избежать, и такое письменное уведомление должно быть направлено всем содольщикам, потому что если собственник против, то он имеет законное право обратиться в суд после перехода доли в собственность другому лицу, и почти наверняка такая сделка будет аннулирована.

Пошаговая инструкция, как надо действовать, и на что обратить внимание:

  • найти потенциального покупателя своей доли, готового приобрести ее на согласованных условиях;
  • уведомить всех содольщиков (это обязательно делается в письменном виде) о планируемой продаже своей доли, сообщив цену и другие обстоятельства будущей сделки. Такое письменное уведомление отправляется всем содольщикам даже в том случае, если потенциальным покупателем является другой дольщик этой же квартиры;
  • в течение одного месяца содольщики должны сделать предложение о выкупе доли или отказаться от нее;
  • имя и другие данные потенциального покупателя сообщать другим дольщикам не рекомендуется, законодательство этого не требует, а кроме того, раскрытие такой информации противоречит закону о сохранении личных данных.

В течение тридцати дней совладельцы могут отреагировать и предпринять действия для совершения покупки этой доли. Если они никак не реагируют, это автоматически означает, что их согласие получено. При этом содольщики имеют законное право ускорить процесс купли-продажи вышеупомянутой доли. Для этого они должны письменно отказаться от права приоритетной покупки.

После этого сделка может быть совершена только на условиях, указанных в письменном уведомлении. При изменении этих условий, например, когда потенциальный покупатель предлагает меньшую сумму, весь процесс письменного уведомления необходимо повторить. Это сделано для максимальной защиты прав содольщиков, поэтому именно они в первую очередь могут выкупить продаваемую долю, причем если содольщиков несколько, покупка может быть пропорциональной.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Первоначальные действия при продаже доли в квартире при наличии других собственников

После заключения устных договоренностей с потенциальным покупателем, они фиксируются письменно. При этом содольщики не имеют права чинить препятствия и оказывать какое-либо давление, мешающее подписанию такого договора.

В этом договоре фиксируется:

  • все характеристики продаваемой доли, описанные максимально подробно;
  • сумма сделки (включающая в себя все расходы) и способ передачи или перечисления денег;
  • достигнутые договоренности, о которых будут уведомлены все совладельцы.

Необходимость нотариального заверения

Согласно действующему законодательству, с 2016 года продажа своей доли должна иметь нотариальное заверение. Одной из причин принятия такого закона стало возникновение многочисленных спорных случаев при заключении подобных сделок, а также желание некоторых недобросовестных собственников досадить своим совладельцам и даже создать им невыносимые условия жизни.

Поэтому перед государственной регистрацией в Росреестре следует обратиться к действующему нотариусу, предоставив ему пакет необходимых документов:

  1. Письменные отказы совладельцев от права приоритетной покупки или официальные доказательства того, что они были письменно ознакомлены о заключении соглашения купли-продажи. В качестве таких доказательств могут быть использованы почтовые квитанции.
  2. Кадастровый паспорт, имущественное свидетельство, технический паспорт.
  3. Предварительный договор.
  4. Документы покупающей и продающей стороны;
  5. Разрешение органов опеки, если в этом есть необходимость.

Нотариус, внимательно изучив предоставленные ему документы, может как разрешить совершение сделки, так и отказать в этом, при наличии на то оснований. В случае положительного решения следует совершить регистрацию договора в Росреестре, после чего сделка купли-продажи этой доли будет считаться совершенной.

Обращение в суд

Иногда возникают сложные ситуации, которые можно разрешить только с помощью судебных органов власти. Вообще, сделки по купле-продаже доли в объектах жилой недвижимости довольно часто становятся темами судебных разбирательств.

Это связано как с многочисленными случаями мошенничества на рынке недвижимости в целом, так и с тем, что продажа доли часто вызывает конфликт интересов собственников жилья.

Суд в таких случаях сначала обращает внимание на факт письменного уведомления содольщиков. Если при этом были какие-либо нарушения, или условия планируемой сделки, находящиеся в таком уведомлении, отличаются от фактических, то сделка, как правило, отменяется.

Также в судебной практике есть много случаев лишения права собственности на долевое владение с выплатой денежной компенсации.

Вескими основаниям для этого может быть:

  • маленькая площадь, находящаяся во владении;
  • злостное нарушение правил эксплуатации;
  • долгое отсутствие собственника;
  • невозможность совместного проживания из-за бытовых, религиозных или других конфликтов;
  • если совладельцы не являются родственниками;
  • а также в некоторых других случаях, к примеру, при нарушении обязательств по погашению ипотеки.

Подводя итоги

Мы рассмотрели многие нюансы, которые могут возникнуть в этом непростом случае. Специалисты по недвижимости всегда рекомендуют всем совладельцам квартиры договариваться и всегда идти навстречу друг другу, и уж тем более не доводить дело до суда. При соблюдении этих условий можно найти такой вариант купли-продажи доли, который устроит всех содольщиков. Грамотный юрист обязательно подскажет, как наиболее правильно продать долю в квартире именно в вашем случае.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector