Может ли кадастровая стоимость быть выше рыночной и почему

Почему кадастровая стоимость выше рыночной - картинкаУсовершенствованная схема расчета налога на имущество появилась еще 4 года назад. С тех пор основой для определения величины ежегодных отчислений физических лиц за недвижимость считалась не инвентаризационная стоимость, а кадастровая. Разница между этими двумя видами весомая. Первая рассчитывалась исходя из таких параметров, как: конструкция здания, год постройки и ввода в эксплуатацию, какие материалы использовались для возведения дома. Кадастровая же стоимость основывается как на вышеуказанных характеристиках, так и на других особенностях. Среди них: развитость инфраструктуры; транспортная доступность; близость к социальным объектам (поликлиники, школы, сады); наличие дополнительных преимуществ (парковка, охрана). Бывают случаи, когда кадастровая стоимость выше рыночной. Почему так происходит и законно ли это – разберемся в статье. Однако для начала определимся с основными понятиями.


Определение кадастровой стоимости

Данным термином называется цена недвижимости, которая определяется специальными независимыми государственными экспертами. Сведения о ней вносятся в специальный электронный реестр. Данная стоимость крайне важна, поскольку, как уже было сказано выше, она влияет на размер имущественного налога, который граждане обязаны платить ежегодно.

Если по каким-то причинам отсутствует возможность определить рыночную цену, то кадастровая высчитывается в индивидуальном порядке, основываясь на правовых требованиях законодательства. Главным нормативным актом, регламентирующим отношения в области проведения указанной экспертизы, считается закон «Об оценочной деятельности».

Процедура оценки

Решение о проведении данного мероприятия принимается территориальными органами государственной власти или местного самоуправления. На них же возлагается обязанность подобрать независимого эксперта, обладающего нужным уровнем образования и квалификации: с данным оценщиком заключается договор. Обычно подобная экспертиза проводится не чаще чем один раз в 3 года (в городах федерального значения – раз в два года). Однако период между оценками не может превышать пять лет.

Федеральный закон «О гос. кадастровой оценке» внес дополнение, в соответствии с которым если цены на рынке недвижимости в городе падают на 30%, то можно осуществить внеочередную оценку кадастровой стоимости. Также это допускается, когда результаты определения оспариваются владельцами 30% от общего количества объектов недвижимости, зарегистрированных в реестре.

Важный момент: если по итогам кадастровая стоимость внеочередной оценки превышает предыдущую, то изменения внесены не будут. То есть положение собственника не должно ухудшаться еще сильнее.

Алгоритм проведения данной государственной экспертизы таков:

  1. Составление списка недвижимых объектов, подлежащих оценке.
  2. Вынесение официального решения о необходимости и целесообразности проведения экспертизы.
  3. Подбор исполнителя работ, а также заключение с ним соглашения.
  4. Непосредственное оценивание недвижимого имущества и написание отчета об этом.
  5. Проверка результатов, а также их утверждение.
  6. Ввод полученных цен в государственный кадастр.

Оценка земли

Отдельного внимания заслуживает вопрос определения кадастровой стоимости не квартир, а участков. Данная процедура также проводится государством. Однако главными законодательными актами в этом случае являются те, что были изданы местным руководством, а также Земельный Кодекс РФ.

Оценка основывается на индивидуальных особенностях и характеристиках участка. Среди них выделяются:

  • местонахождение;
  • площадь;
  • категория, принадлежность к охранным территориям;
  • особенности использования;
  • плодородие земли;
  • близость к водоемам.

Разумеется, кадастровая стоимость земли определяется не просто так. От нее напрямую зависит размер земельного налога, установленного главой 31 Налогового Кодекса РФ.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Оспаривание кадастровой стоимости

Статистика говорит о том, что при проведении оценки у 36% многоквартирных домов, расположенных в Москве, кадастровая цена оказалась выше рыночной. Многих людей, владеющих недвижимостью, интересует, что делать, оказавшись в такой ситуации. Разумеется, можно попробовать решить вопрос просто обращением в Росреестр. В его структуре есть специальные комиссии, в компетенции которых – ведение подобных разбирательств. Однако чтобы обратиться туда, нужно предварительно заказать проведение оценки, например, квартиры, независимым экспертом. Он проводит данную процедуру и составляет отчет, в котором указывает стоимость жилья на определенную дату. В Москве на это придется потратить около 40 тысяч рублей.

В комиссию можно обратиться лично, путем отправления заявления и документов по почте в территориальный отдел Росреестра, а также через портал Госуслуг. Кроме того, человек имеет право воспользоваться посредничеством МФЦ. К ходатайству необходимо приложить все имеющие значение документы:

  • выписка из реестра об установленной кадастровой цене;
  • ксерокопия правоустанавливающего документа, который доказывает полномочия собственника;
  • электронный и письменный отчет о результатах экспертизы, проведенной независимым оценщиком.

По ФЗ «О государственной кадастровой оценке» комиссии дается один месяц для принятия решения. Для этого она должна провести голосование. Решение принимается простым большинством, и оно может быть положительным, тогда размер кадастровой стоимости данного объекта приравнивается к рыночной. Если же решение отрицательное, то к нему обязательно должно прилагаться обоснование.

Когда комиссия Росреестра отказывает в уменьшении кадастровой стоимости, собственник или заинтересованное лицо может написать исковое заявление в судебные органы. Однако прежде чем переводить ситуацию в юридическую плоскость, необходимо подсчитать все затраты, например, на уплату государственной пошлины, а также остальные потенциальные издержки (оплата юриста, адвоката или представителя). Плюс ко всему стоит узнать, насколько уменьшится сам налог на имущество. Возможно, ведение судебного процесса не принесет никакой выгоды, а наоборот – будет слишком затратным.

Стоит обратить внимание на постановление Конституционного суда, вышедшее в 2017 году. В нем говорится, что если стоимость была существенно завышена, то все издержки должны возмещаться за счет того органа, который утверждает отчет о кадастровой оценке.

Целесообразность оспаривания

Чтобы определить, насколько выгодна или действительно оправданна с экономической точки зрения идея обращения за справедливостью в судебные органы, следует предварительно подсчитать расходы, а также сумму налога.

Рассмотрим на примере московской квартиры, площадь которой составляет 100 квадратных метров. Кадастровая стоимость указанного жилья может достигать 87 миллионов рублей. В этом случае налоговая ставка составит 0,3%, а заплатить в бюджет придется 211 тысяч. Однако порой его рыночная стоимость при этом не превышает 40 миллионов, тогда и ставка налога будет другая, и соответственно изменится сумма к оплате. Она будет уже 63 тысячи. Таким образом, разница составляет больше 140 тыс. рублей. Однако не стоит забывать, что на разнообразные судебные издержки уйдет около 70-75 000. То есть в данном случае обращение за пересмотром кадастровой стоимости имеет смысл, тем более, если траты, связанные с процессом, переложат на ответчика.

Резюме

Использование в качестве основы для исчисления налога кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, направлено лишь на то, чтобы увеличить поступление денежных средств в бюджет. Власти страны считают, что новая система в большей мере справедлива, намекая на то, что цена должна быть как можно ближе к рыночной. Впрочем, это теория: на практике она иногда даже превышает ее. Делается это с целью увеличить налоговые сборы в местные бюджеты.

Многие собственники недвижимости ощутили последствия подобного завышения, и для них есть несколько вариантов разрешения ситуации: обратиться в специально созданные комиссии при Росреестре или в суд. Однако прежде чем делать это, нужно просчитать все возможные денежные затраты. Вероятно, что судебное разбирательство окажется не слишком выгодным и уменьшит сумму налога незначительно.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector