Что делать и куда обращаться, если не выплачивают или задерживают зарплату

Не платят зарплатуНе платят зарплату, куда обращаться? С таким вопросом может столкнуться каждый работник, независимо от своего работодателя. Трудовым законодательством предусмотрен широкий перечень гарантий для всех официально трудоустроенных граждан. Основное право каждого работника – своевременно и в полном объеме получать заработную плату. При невыполнении данного условия можно жаловаться в различные органы с целью принудительного исполнения обязанности работодателем.

Порядок и сроки осуществления выплаты

Перед тем как ответить на вопрос «что делать и куда обращаться, когда не платят зарплату?» необходимо разобраться с порядком исполнения обязанности работодателем и определить с какого момента начинается нарушение прав работника.

Согласно ст.136 ТК РФ выплата ЗП сотруднику должна происходить как минимум дважды в месяц. Зарплата перечисляется не позднее 15 числа после периода, за который она была начислена. Это означает, что крайняя дата для аванса – 30 число нынешнего месяца, а для ЗП – 15.

Статьей 136 ТК РФ только устанавливается правило о минимальном количестве платежей работнику в месяце. Точные сроки прописываются в локальных нормативных правовых актах или заключенном трудовом договоре.

При совпадении зарплатного дня с выходным или отпуском, выплата должна производиться заранее. Несмотря на отсутствие прямого запрета совершения досрочной выплаты, работодателя могут оштрафовать за несоблюдение сроков. Некоторые организации вносят во внутренние правила положение о возможности досрочного предоставления денег по заявлению работника.  Такой подход признан судебной практикой соответствующим закону.

В случае нарушения работодателем предусмотренного порядка совершения выплат, работник вправе защищать свои права. Для этого трудовым законодательством предусмотрены возможные действия. Далее рассмотрим ситуацию, когда не платят зарплату и куда обращаться в этом случае.

Отказ от работы на срок задержки

Первым возможным действием сотрудника, если на работе не платят зарплату, может стать отказ от выполнения трудовых обязанностей.  Прекращение работы допускается, если задержка по заработной плате составила как минимум 15 дней. При этом сумма задолженности и наличие вины работодателя не имеют значения. Предельный срок остановки работы – до полного погашения долга работодателем.

Перед отказом от выхода на работу сотрудник должен составить письменное уведомление. После этого он вправе вообще не появляться на рабочем месте. Возобновлять работу обязательно на следующий день после издания организацией уведомления о начале производства выплат. Сумма в счет задолженности перечисляется в момент возвращения на рабочее место.

Время приостановления трудовой деятельности оплачивается исходя из среднего заработка. Также работник вправе требовать денежную компенсацию за произошедшую задержку. Данное положение закреплено в ст.236 ТК РФ.

Несмотря на эффективность данной меры, в ст.142 ТК РФ перечислены категории работников, которые не вправе осуществлять отказ:

  • Государственные служащие.
  • Занятые на системах жизнеобеспечения
  • Обслуживающие производства повышенной опасности.
  • Задействованным на территории с введенным ЧП.

Помимо оставления рабочего места возможно направление жалоб и требований в различные инстанции.

Куда обращаться, если работодатель не платит зарплату

Первым местом куда можно обратиться, если не хотят платить зарплату, станет комиссия по трудовым спорам. КТС – специальное структурное подразделение организации, состоящее из представителей обеих сторон, деятельность которого направлена на разрешение различных споров. КТС рассматривают обращение быстро – в течение 10 суток. Однако сегодня комиссии присутствуют на малом количестве организаций.

Государственная инспекция труда – орган власти, контролирующий соблюдение прав всех работников. Право на обращение в свободной форме имеет каждый сотрудник. Сделать это можно, подав письменное заявление или придя на устную консультацию.  Сотрудники инспекции должны произвести проверку, по результатам которой возможны следующие варианты:

  • Привлечение руководства к административной ответственности.
  • Направление информации в компетентные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
  • Возложение обязанности по погашению долгов перед работниками.

Обратиться инспекцию можно на самой начальной стадии, вместе с предъявлением жалобы руководителю. Такой подход значительно ускорит процедуру рассмотрения.

Принудительное взыскание зарплаты с работодателя возможно на основании вынесенного судебного приказа (ст.121, 122 ГПК РФ). Судебный приказ выносится по делам, по которым заявлено требование о невыплаченной заработной плате, при условии, что размер требований не превышает 500 тысяч рублей. Если сумма больше, разбирательство осуществляется в рамках искового производства.

Главное преимущество судебного приказа – его упрощенная форма. Суд должен вынести решение в течение 5 дней, после чего оно становится обязательным для исполнения. В случае с судебным приказом его вынесение основано на фактах, которые не требуют дополнительных доказательств. Поэтому обратиться с ним могут только официально трудоустроенные граждане.

Если нет возможности составить заявление самостоятельно, можно прийти в прокуратуру и попросить помощи. После обращения прокурор вправе составить заявление и обратиться в суд в защиту нарушенных прав гражданина.

Важно отметить, что помимо выплаты самой заработной платы, работодатель должен произвести компенсацию. Ее размер устанавливается в локальных НПА. Если там это не прописано, расчет осуществляется исходя из 1/150 ставки ЦБ РФ за каждый допущенный день просрочки.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Не платят черную или серую зарплату — куда обратиться?

Значительная часть людей считает, что получать заработную плату «в конверте» это нормально и даже выгодно. Действительно, работодатель не производит обязательные социальные отчисления, как и работник не платит налоги. За счет этого «реальная» ежемесячная сумма может быть несколько увеличена. Однако такой подход наиболее опасен для работников, поскольку защищать нарушенные права без трудового договора очень сложно.

Сперва следует попробовать урегулировать вопрос лично с руководителем. Можно сообщить о своих намерениях обратиться в соответствующие инстанции, ведь право на это не ограничено.  Контролирующие органы должны провести проверку, а при выявлении нарушений привлечь организацию к ответственности.

Действенным способом может стать обращение в правоохранительные или налоговые органы. При работе неофициально, организация не уплачивает налоги, а возможно осуществляет всю деятельность незаконно. Подобные действия могут быть признаны преступлением, за которое руководителя привлекут к УО.

Судебная защита также не запрещена, однако для аргументирования своих требований потребуются существенные доказательства. Во время своей работы лучше постепенно собирать их.

Доказательствами могут быть копии журналов, фотографии списка работников, документы с подписями. Также учитываются свидетельские показания бывших и текущих сотрудников. Можно сослаться на вакансию, по которой производился набор сотрудников в организацию или предоставить сам конверт с указанием суммы и фамилии сотрудника.

Если у организации в прошлом были споры с налоговыми органами, и решение суда было не в ее пользу, можно использовать данные факты. Например, указывать на нарушения в порядке исчисления и уплаты налогов.

Основная цель – доказать, что получаемые денежные средства были именно зарплатой – ежемесячно выплачивались в одинаковом размере или определялись по одной схеме.

Однако на практике сделать это сложно и суды зачастую отказывают в связи с недостаточной информативностью и указанием на то, что правовые последствия влечет только официальный доход.  Помешать может и сам работодатель, который будет пытаться уничтожить документы, подтверждающие факт «серой» зарплаты.

Ситуация упрощается, если трудовой договор был составлен и только часть ЗП находилась «в конверте». Получить «официальную» зарплату будет несложно, а судьба оставшейся части зависит от приведенных доказательств и итогового решения суда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector