Что такое существенные условия трудового договора и можно ли их изменять

Трудовой договорСущественные условия трудового договора – это ряд параметров, которые определяют всю сущность заключенного соглашения. Их изменение может значительно затронуть права и обязанности обеих сторон.  Чтобы предотвратить различные формы злоупотребления правом и умышленные ущемления со стороны одного из участников, законом установлен перечень условий, относимых к существенным, а также особый порядок их изменения.

На практике распространены ситуации, когда работодатель в одностороннем порядке изменяет трудовой договор. Зачастую это происходит не в сторону работника – снижается зарплата, уменьшается количество выходных. Для защиты своих прав требуется знать основные положения трудового законодательства, закрепляющие условия ТД.

Что указывается в трудовом договоре

Согласно ст.57 ТК РФ, обязательными для внесения в текст трудового договора являются следующие сведения:

  • личная информация о работнике;
  • наименование организации или ФИО работодателя-физического лица;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности сторон;
  • ссылка на доверенность, если оформление происходило через представителя;
  • место, дата подписания контракта.

Важно отметить, что проставление верной даты имеет большое значение. Если изначально она не была указана, а сотрудник приступил к выполнению своих обязанностей, датой начала будет признаваться первый рабочий день.

Иные сведения, не перечисленные в ст.57 Трудового кодекса РФ стороны, включают по желанию. Например, адрес регистрации работника и работодателя.

Условия трудового договора

Действующее законодательство не предусматривает такого понятия, как «существенные условия трудового договора», хотя на практике подобное выражение распространено. Законодательная классификация разделяет все положения на обязательные и дополнительные.

К обязательным положениям относятся:

  • Место работы – с указанием точного местонахождения конкретного подразделения.
  • Выполняемая функция, поручаемая работа. Здесь же обязательно прописывается должность, профессия, специализация.
  • Дата, с которой сотрудник должен приступить к выполнению своих обязанностей. Если ТД является срочным, указывается его срок, а также основания.
  • Условия оплаты – включают не только заработную плату, состоящую из оклада или ставки, но и различные возможные поощрительные выплаты (премии).
  • График работы с указанием всех рабочих и выходных дней. Вносится обязательно, если для данного работника он отличается от уже принятого на предприятии.
  • Компенсации, которые положены за работу в опасных и вредных условиях. Должно включаться наравне с общими гарантиями только при наличии таких условий на рабочем месте.
  • Положения, описывающие и конкретизирующие характер предстоящей работы. Например, при разъездном порядке.
  • Положения, закрепляющие особенности рабочего места.
  • Ссылка на обязательное соц. страхование в соответствии с нормами ТК РФ.
  • Другие положения, если они предусмотрены иными нормативными правовыми актами.

Важно отметить, что отсутствие в договоре одного из перечисленных пунктов не является основанием для его расторжения или признания незаконным. Стороны должны составить дополнительное соглашение и ликвидировать имеющиеся пробелы. Новый документ станет неотъемлемой частью основного ТД.

Дополнительные положения выбираются и вносятся сторонами по предварительному соглашению.  Законом не устанавливаются ограничения, однако важно, чтобы положение работника не ухудшалось по сравнению с тем, что уже гарантировано ТК РФ или локальными нормативными правовыми актами.

Наиболее часто в качестве дополнительных положений в ТД вносятся уточнения о рабочем месте, об имеющейся тайне, о необходимости прохождения предварительного испытания. 

Важным отличием является отсутствие возможности поменять дополнительные условия ТД в упрощенном порядке в будущем.

Приведенная выше классификация на обязательные и дополнительные характеризует исключительно необходимость и обязанность их внесения в составляемое соглашение. После закрепления положений в трудовом договоре, их исполнение становится обязательным для сторон в любом случае.

Если в договор были внесены нормы, ограничивающие права работника, либо снижающие уровень его гарантий, они не подлежат применению, даже при наличии согласия со стороны сотрудника.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Изменение существенных условий трудового договора

С момента заключения и подписания трудового договора, вносить изменения в одностороннем порядке запрещено. Смена условия должна производиться только по предварительному согласию, за исключением некоторых ситуаций. Для оформления процедуры составляется письменный документ.

Поэтому снижение размера ЗП, перевод на другую должность, возложение новых обязанностей возможно при получении письменного согласия от работника и внесении соответствующих поправок в трудовой договор.

При наличии существенных изменений в организации, поправки могут вноситься в одностороннем порядке по инициативе работодателя.

О существенных изменениях работодатель обязан уведомить сотрудника как минимум за 2 месяца. Важно, чтобы трудовая функция при этом не менялась – работник остается на той же должности и специальности.

Если работник не согласен с работодателем, то последний должен предложить иную имеющуюся у него работу и зафиксировать ответ. При повторном отказе со стороны сотрудника, возможно расторжение контракта в одностороннем порядке.

Таким образом, сотруднику необходимо знать, какие условия трудового договора являются существенными, а также какой порядок их изменения. Незнание базовых положений – одна из основных причин нарушения прав работников. Стоит помнить, что в большинстве случае суды встают именно на сторону граждан, поэтому остается только заявить о совершаемых нарушениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector