Как правильно оформить увольнение по соглашению сторон

УвольнениеВ качестве одного из оснований для прекращения трудового договора, ТК РФ предусматривает увольнение по соглашению сторон. Согласно общим принципам законодательства, оба участника равнозначны и обладают правом инициативы, соглашения или отказа. В случае совпадения воли работника и работодателя, добровольно оформляется документ об увольнении.

Несмотря на отсутствие подробной правовой регламентации рассматриваемого основания в ТК РФ, важно соблюдать определенные положения и правила. Часть из них дополнительно подтверждена судебной практикой.

Порядок и особенности расторжения договора

На основании ст.78 ТК РФ допускается расторжение трудового договора по соглашению работника и работодателя в любое время. Если лица достигли договоренности, разрешается прекращать как срочный (составленный на определенное время), так и бессрочный (без указания даты) трудовой договор. При этом момент окончания трудовых правоотношений определяется участниками самостоятельно.

Важно отметить, что законом не установлены ограничения на выбор даты окончания трудового договора. Участники вправе самостоятельно установить желаемый период. По этому основанию возможно увольнение во время беременности, нетрудоспособности или нахождения в отпуске.

В трудовых правоотношениях у субъектов равные права, поэтому инициировать расторжение может и работник, и работодатель. Однако для данного основания обязательно утверждение и поддержка инициативы вторым участником. 

При отсутствии согласия одного из участников, прекращение трудового договора по этому основанию невозможно. Законом не установлены основания, когда соглашение с инициатором является обязательным.

Ключевой особенностью рассматриваемого основания является только безусловный характер расторжения договора. Если была заявлена инициатива с определенными условиями, сроками, то другой участник либо соглашается без каких-либо изменений, либо отказывается. Однако это не является препятствием для ведения переговоров и обсуждения желаний каждого участника. После дачи согласия, поменять или отменить его в одностороннем порядке не получится.

Согласно определению ВС РФ № 5-КГ13-125 по согласию участников нельзя уволить работника, заявившего желание расторгнуть ТД на одних условиях, но после изменения части условий работодателем.  Например, если работник требует предоставления выплаты, расторжение договора без заявленной компенсации будет незаконным.

В отличие от увольнения по собственному желанию, где работодатель вправе самостоятельно менять дату расторжения ТД, при увольнении по согласию, подобные действия недопустимы.

После того, как заявление на увольнение по соглашению сторон было подписано обеими сторонами, отказ в одностороннем порядке не допускается. Для изменения или отмены решения требуется дополнительное волеизъявление работника и работодателя.

Из указанного правила существует исключение, подтвержденное определением ВС РФ N 37-КГ14-4. В нем указано, что беременная женщина, не знавшая в момент заключения соглашения о факте беременности, вправе отказаться от него в одностороннем порядке. Аннулирование соглашения допускается как до факта увольнения, так и после его окончательного оформления.

Правила оформления

Увольнение по соглашению сторон обязательно оформляется в письменном виде. Судебная практика исходит из положений ст.67 ТК РФ, закрепляющей обязательную письменную форму договора, а, следовательно, и письменную форму изменяющих или отменяющих его решений.

Законом не предусматривается строгая форма, поэтому документ составляется в произвольном виде, но с обязательным указанием следующих элементов:

  • Обеих сторон.
  • Основного текста с указанием всех важных особенностей (даты, условий, компенсации).
  • Подписи участников.

Скачать образец соглашения при увольнении по соглашению сторон можно на нашем сайте.

Решение сторон о прекращении трудового договора обычно в виде общего документа по произвольной форме.  Несмотря на это, статья 78 ТК РФ не указывает на обязательное составление документа для прекращения трудового договора по данному основанию.

Суды признают соблюдение письменной формы и в случае, когда после подачи работником заявления с просьбой, работодателем был издан приказ об увольнении.

При желании сторон аннулировать ранее заключенный документ, обязательно составляется дополнительное письменное решение с реквизитами. Это необходимо во избежание возможных споров в будущем.

После подписания решения об увольнения по согласию сторон, дальнейшее оформление осуществляется на общих основаниях, согласно ст.84.1 ТК РФ.

В конце оформления, запись в трудовой при увольнении по соглашению сторон ставится обязательно, как и в других случаях.  Трудовая книжка заполняется по типовому шаблону, утвержденному инструкцией Минтруда.

Выходное пособие в случае увольнения по соглашению сторон

ТК РФ не содержит нормы, обязывающей работодателя производить специальную выплату при увольнении сотрудника. Однако соответствующее положение может быть прописано в локальных нормативных правовых актах или трудовом договоре.  В этом случае увольнение работника по соглашению сторон с выплатой компенсации является обязательным.

Обычно дополнительный гарантии и компенсации прописываются в коллективном договоре, который распространяется на всех сотрудников организации. Поэтому работодатель будет обязан предоставить выплату любому работнику, независимо от индивидуальной договоренности с ним.

При отсутствии в коллективном договоре соответствующих положений, но при достижении договоренности между участниками по поводу компенсации, условие может быть зафиксировано в ТД или дополнительном документе.

Спорным является вопрос о возможности внесения в соглашение о расторжении, положений об обязательном предоставлении компенсации. Согласно ч.1 ст.349.3 ТК РФ, положения о выплате денежной суммы недопустимы для руководителей, главных бухгалтеров и некоторых других должностей. Однако про остальных сотрудников ничего не говорится. В законе отсутствует единая норма, разрешающая или запрещающая внесение данных требований. По этой причине практика различается и некоторые суды признают такое право, а другие указывают не недопустимость.

Законом не установлены границы или значения суммы, подлежащей выплате.

Стороны самостоятельно по предварительной договоренности определяют ее размер. Обычно она устанавливается исходя из среднего заработка, оклада или иного показателя. Также возможно введение собственной процедуры по расчету, но с обязательным указанием порядка исчисления.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Оспаривание законности заключенного соглашения

Нередко после итогового оформления и проставления подписей, одна сторона заявляет о незаконности решения. Это особенно распространенно среди работников, которые таким способом требуют восстановления на рабочем месте.

При доказывании действует принцип — сторона доказывает обстоятельства, на основании которых были заявлены ее требования. Точный перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию в законе не закреплен, однако по этому поводу существует судебная практика.

Так, работодатель, доказывает только в пределах сведений, содержащихся в изданном им приказе об увольнении.  Работодатель должен обосновать наличие заключенного договора с конкретной датой и условиями, а также факт выполнения своих обязанностей.

Сотрудник обосновывает требования, по которым им был возбужден спор. Обычно указывается причина, из-за которой работник был вынужден поставить подпись против своей воли.

В случае успешного доказывания факта принуждения работодателем, суд обязательно встанет на защиту прав работника.  Это означает не только восстановление на рабочем месте, но и получение различных компенсаций, в связи с незаконным решением.

Таким образом, для увольнения по согласию, требуется только предварительная договоренность работника и работодателя. Законом не устанавливаются конкретные условия и требования, поскольку вопрос должен решаться участниками самостоятельно. Так, определяются дата, условия расторжения трудового договора, а также подлежащая выплате компенсация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector