Порядок увольнения совместителей: можно ли уволить без согласия

РукопожатиеСовместителями представлены наемные специалисты, которые осуществляют рабочую деятельность в течение неполного рабочего времени, а также совмещают несколько должностей. Они могут быть внешними или внутренними, а также трудятся на основании официального соглашения. Сведения о совместительстве обязательно фиксируются в трудовой книжке. Увольнение совместителя возможно по инициативе самого специалиста или руководителя предприятия, а также может составляться соглашение сторон.

Правовое регулирование

Работник, который трудится по совместительству, работает неполный рабочий день. Внутренние совместители справляются не только с основной, но и дополнительной работой в одной компании. Внешние числятся в штате одной фирмы, но подрабатывают в другой организации. При этом в каждом предприятии сотрудник устраивается на официальной основе. Люди могут иметь несколько подработок, но длительность рабочего дня по совместительству не должна превышать 4 часа.

Правила относительно увольнения совместителя содержатся в ст. 288 ТК. При этом не распространяются на таких специалистов ограничения, указанные в ст. 81 и 261 ТК. Если заключается срочное трудовое соглашение, то сотрудничество заканчивается после окончания срока. При этом руководитель фирмы должен предварительно письменно уведомить работника о расторжении контракта. Если применяется бессрочный договор, то работодатель может увольнять совместителей только при наличии веских оснований.

Ограничения                                                                                                                                      

Увольнение внешних совместителей должно выполняться с учетом требований ТК, а иначе руководитель фирмы будет привлечен к ответственности. По ст. 261 ТК невозможно уволить следующих специалистов:

  • беременные сотрудницы;
  • женщины, занимающиеся воспитанием детей до трех лет;
  • одинокие родители с детьми до 5 лет;
  • сотрудники, которые воспитывают больше двух детей, а также являются единственными кормильцами.

Внимание! Некоторые вышеуказанные ограничения не действуют, если работник в процессе исполнения трудовых обязанностей совершает неправомерные или аморальные поступки, а также больше двух раз привлекается к дисциплинарному взысканию.

На основании ст. 81 ТК невозможно увольнение внутренних совместителей, если они находятся на больничном или в отпуске. Не допускается досрочно расторгнуть срочный договор, причем даже в случае, если на эту должность претендует другой специалист. Поэтому сотрудничество прекращается только после окончания периода, указанного в договоре.

Основания для увольнения

Существуют общие и специальные основания для расторжения трудового соглашения. Совместители обладают теми же трудовыми правами, что и штатные сотрудники. Поэтому увольняться граждане могут по следующим причинам:

  • человек самостоятельно составляет заявление на увольнение;
  • работодатель принимает решение принудительно расторгнуть контракт;
  • составляется соглашение между директором и работником.

Внимание! Если осуществляется увольнение совместителя по инициативе работодателя, то должны иметься уважительные причины, а также грамотно оформляется процесс, а иначе такие действия со стороны директора предприятия могут быть оспорены в суде.

Увольнение по инициативе работника

Если человек желает закончить работу по совместительству, то он может в любой момент времени составить заявление на увольнение. К правилам процесса относится:

  • специалист составляет заявление, которое передается директору для подписания;
  • издается приказ об увольнении;
  • гражданин получает положенные выплаты, а также трудовую книжку с отметкой о работе.

Отрабатывают ли совместители при увольнении? Как и обычные работники, они обязаны отработать 2 недели, но могут попросить работодателя об отмене этой обязанности. Обычно трудовая книжка таких работников находится по месту основной работы, поэтому придется ее приносить в другую компанию для внесения записи об увольнении.

Принудительное увольнение

Если работодатель самостоятельно принимает решение прекратить сотрудничество с совместителем, то на это должны иметься веские причины. К ним относится:

  • сокращение штата;
  • закрытие компании;
  • совершение грубого дисциплинарного проступка со стороны сотрудника, например, прогул, хищение имущества компании или реализация трудовой деятельности в состоянии опьянения;
  • непрохождение проверки, позволяющей подтвердить нужную квалификацию для занимаемой должности;
  • совершение аморального проступка;
  • возникновение конфликта интересов;
  • выявление поддельных документов, предоставленных в процессе трудоустройства;
  • смена собственника компании.

Внимание! Вышеуказанные основания применяются как к совместителям, так и к основным работникам.

Если основанием для увольнения выступает непрохождение проверки на наличие нужной квалификации, то такое решение можно оспорить в суде. Поэтому руководитель фирмы должен грамотно оформлять результаты проверки.

Соглашение сторон

Если руководитель желает прекратить сотрудничество с работником, то для него самым лучшим выходом считается увольнение совместителя по собственному желанию. Но заставить гражданина написать такой документ невозможно, поэтому нередко работодатели предлагают составить соглашение сторон. Первоначально участники оговаривают условия прекращения сотрудничества, а после составляют документ в письменном виде. Обычно по соглашению предлагается компенсация при увольнении совместителя, а также не требуется отработка.

При оставлении записи в трудовой книжке указывается ссылка на ст. 77 ТК.

Принятие основного сотрудника

Если на занимаемое место возвращается основной сотрудник, то работодатель имеет право уволить совместителя, причем эта причина является законной, поэтому ее нельзя оспорить в суде. Для этого требуется приказ о найме основного сотрудника.

Но при использовании данного способа увольнения необходимо заранее предупредить совместителя о прекращении сотрудничества, причем за 14 дней до издания приказа. При этом не требуется согласие от специалиста. Если процедура выполняется в отношении внутреннего совместителя, то он прекращает подработку, но остается на основном месте труда.

Внимание! Увольнение совместителя без основной работы по этой причине запрещено, поэтому работодатель обязан предложить специалисту переход в штат.

Процесс увольнения

Порядок прекращения сотрудничества с совместителем делится на этапы:

  • подготовка документов, подтверждающих наличие основания для увольнения;
  • уведомление специалиста;
  • издание приказа;
  • внесение записи в трудовую книжку;
  • расчеты с работником.

Если гражданин увольняется принудительным способом, то требуются акты дисциплинарных нарушений.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Правильные расчеты

Так как существует несколько способов прекращения сотрудничества, то у каждого варианта имеются свои особенности. Они влияют на возможность получения специалистом тех или иных выплат. В каждой ситуации выплачиваются средства:

  • зарплата за отработанный период, причем ее размер приводится в трудовом договоре;
  • компенсация отпуска, если он не был использован полностью.

Если составляется соглашение сторон, то обычно специалист получает определенную компенсацию, причем ее размер оговаривается заранее. Если гражданин сокращается, то он не получает пособие в течение двух месяцев, так как у него уже имеется основное место трудоустройства.

При расчете компенсации отпуска при увольнении совместителя учитывается длительность работы специалиста.

В трудовую книжку гражданина вносится отметка о причине и дате расторжения трудовых отношений. Иногда специалисты самостоятельно отказываются от этой записи, но если они хотят подтвердить опыт работы в какой-либо должности, то они могут потребовать заполнения документа.

Если человек трудится по совместительству в той же компании, в которой занимает основную должность, то внести запись довольно просто. Если же он трудоустроен в другой организации, то придется забирать трудовую книжку, передавая ее бывшему работодателю. Для подтверждения законности такой операции подготавливается приказ об увольнении.

Заключение

Совместитель увольняется по тем же основаниям, что и основной сотрудник. Исключением выступает найм на занимаемое место другого специалиста, который зачисляется в штат. Если человек самостоятельно желает уволиться, то ему придется отработать положенные 14 дней. При этом он получает компенсацию и зарплату.

Ссылка на основную публикацию