Какое выходное пособие полагается работнику при ликвидации предприятия

Деньги в рукахВ качестве одной из мер защиты прав работников, трудовым законодательством предусмотрено обязательное выходное пособие при ликвидации предприятия.  Поскольку оставить сотрудника невозможно по объективным причинам, работодатель вынужден уволить его, а в качестве компенсации выплатить денежные средства.

Процедура ликвидации организации

Прекращение работы любой фирмы не влечет перехода ее обязанностей к другим организациям.  Основаниями для ликвидации могут быть согласованные действия учредителей, либо решение суда. В любом случае предприятие первоначально должно исполнить обязательства перед своими работниками.

Для управления юридическим лицом на период ликвидации создается специальная комиссия. Она отвечает за любые осуществляемые от имени предприятия действия, а также выполняет обязанности.

Во время проведения процедуры прекращения деятельности юрлица обязательно информируются налоговые органы, а также местные СМИ. В конце процедуры в ЕГРЮЛ вносится информация о прекращении деятельности, после чего компания продолжает исполнять обязанности кредиторов.

На сегодняшний день норма об обязательной выплате выходного пособия при ликвидации признана частично не соответствующей Конституции РФ.

Это связано с отсутствием реальной возможности в некоторых случаях получить выплату от работодателя. По этой причине законодатель за последний год внес ряд существенных изменений в трудовое и гражданское законодательство, а также уточнил, как выплачивается выходное пособие работнику при ликвидации организации. Несмотря на это, проблема все еще не решена полностью.

Процедура увольнения

ТК РФ разрешает работодателю расторгать договор в одностороннем порядке при ликвидации предприятия. По данному основанию могут увольняться все сотрудники, в том числе беременные женщины, несовершеннолетние, ушедшие в отпуск или на больничный. Также работодатель не обязан искать и предлагать увольняемым иные вакансии.

Рассматриваемая процедура увольнения имеет важную особенность – обязательное уведомление профсоюзов, службы занятости и каждого работника. Особое внимание следует уделить последнему пункту.

Каждый сотрудник должен быть лично и под роспись уведомлен о планируемом увольнении не менее, чем за 2 месяца. В случае закрытия организации из-за банкротства, уведомление направляется в течение 1 месяца с начала конкурсного производства.

Если в изначально назначенный день увольнение не произошло, трудовые правоотношения продлеваются. Если у работодателя сохранились намерения, он обязан инициировать процедуру с начала.

В качестве исключения разрешается досрочно (до истечения предусмотренного срока) прекратить договор. Для этого необходимо получить письменное согласие от работника, а также выплатить ему дополнительную компенсацию.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

В соответствии с законодательством, работнику, уволенному по причине прекращения деятельности компании, полагаются следующие виды денежных компенсаций:

  • выплата на сумму одной ЗП
  • ежемесячное предоставление ЗП на время нового трудоустройства.

Если работодателем не был соблюден срок, указанный в уведомлении, он выплачивает дополнительную компенсацию.

Первая выплата направляется в последний день работы, независимо от текущего материального положения сотрудника, а также факта его последующего трудоустройства.

В дальнейшем возможно назначение еще одной выплаты для обеспечения бывшего работника, пока он занимается поиском новой работы. Выплаты производятся не более 2, а в исключительных случаях (если в первые 2 недели после расторжения ТД сотрудник обратился в ЦЗН, встал на учет, но не смог найти подходящую вакансию) — 3 месяцев. При этом выходное пособие засчитывается в счет первого месяца, поэтому за него платить не надо. В последующих месяцах компенсируются только безработные дни.

Для определения количества дней, за которые положена выплата, работник должен предоставить копию трудовой книжки, в которой будет видна дата принятия на новую работу.

Поскольку компенсация за второй и третий месяц предусмотрена только для нетрудоустроенных в дальнейшем граждан, работодатель не обязан ее предоставлять в день увольнения вместе с выходным пособием. Специальным положением закреплено, что СЗ на период трудоустройства выплачивается по прошлому месту работодателя в обычные зарплатные дни.

На практике часто возникают сложности с получением компенсации на период трудоустройства. Фактически организация прекратила существование и работнику просто некому предъявлять требования. КС РФ обязал работодателей либо увеличивать размер выходного пособия, либо использовать иные меры гражданского законодательства, однако это исполняется далеко не всегда.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Выходное пособие при ликвидации предприятия

Выходное пособие – гарантированная выплата сотруднику, выплачиваемая работодателем в последний день, независимо от имущественного положения работника или факта его дальнейшего трудоустройства.

Базовый размер пособия — ежемесячный заработок. Если работа носит сезонный характер, размер компенсации составляет двухнедельный доход.

Важно отметить, что в локальных НПА стороны могут предусмотреть дополнительные виды компенсаций, а также установить повышенный размер выплат. Однако необходимо соблюдение некоторых ограничений.

Претендовать на получение выплаты при увольнении не может сотрудник, совершивший виновные действия. Также законом установлены максимальные размеры компенсаций для руководящих должностей.

При выявлении факта злоупотребления правом, суд вправе отказать в компенсации, либо изменить ее размер.  Это означает, что закрепление в трудовом договоре положения о назначении выплаты не является гарантом ее получения.

При отказе работодателя исполнять обязанность в добровольном порядке придется обращаться в суд, который будет оценивать законность и адекватность установленной компенсации.

Так, при заключении ТД на период менее 2 месяцев, пособие не выплачивается, если иное не закреплено законом или договором. Одно из исключений – сезонные работники.

Если работодатель является физлицом (независимо от образования ИП), случаи и размеры выходного пособия прописываются в заключаемом ТД.

Порядок и расчет

Если стороны не договорились о предварительном расторжении ТД, выплата производится непосредственно в день увольнения. До этого момента работодатель должен самостоятельно выполнить расчет выходного пособия.

Для определения размера пособия обязательно высчитывается средний заработок. Единая методика закреплена в ст.139 ТК РФ, а также специальном Положении.

Первоначально выбирается расчетный период, который равен 12 месяцам до момента увольнения. Именно за это время исчисляется полученный доход от работодателя.

Например, при увольнении 30 января 2019 года, для определения размера выходного пособия должен учитываться заработок, полученный с 01.01.2018 по 31.12.2018.

Основным расчетным показателем является ежедневный заработок. Для того, чтобы узнать его, необходимо поделить все полученные за расчетный период суммы (ЗП, премии, иные выплаты) на общее количество отработанных дней.

После этого средний дневной заработок умножается на количество дней, которые необходимо оплатить.

Важно отметить, что пособие предоставляется только за те дни, которые для работника были бы официально рабочими.

В конечном виде размер выходного пособия в случае ликвидации предприятия определяется следующим образом (все приведенные значения взяты для примера):

  • средний ежедневный заработок составляет 500 рублей;
  • на следующий месяц после расторжения ТД у сотрудника должно было быть 20 дней работы (с учетом пятидневной недели и выходных по субботам и воскресеньям);
  • итоговый платеж составит 10 тысяч рублей (500р*20 дней).

Таким образом, закон защищает работников от увольнения со стороны работодателя в одностороннем порядке. Если сохранить трудовые отношения невозможно по объективным причинам, обязательно выплачивается денежная компенсация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector