Какие выплаты положены работнику при увольнении по сокращению штата

Много денег пачкамиУменьшение штата сотрудников в организации — это одно из оснований для прекращения трудового договора в одностороннем порядке.  В качестве мер дополнительной защиты, законом предусмотрены обязательные выплаты при сокращении работника.

Особенности сокращения штата

Сокращение штата на предприятии возможно по 2 причинам:

  • ликвидация организации, вследствие чего увольняются все сотрудники;
  • снижение количества сотрудников на должности, либо полное исключение должности.

Следует отличать уменьшение штата от сокращения численности. Снижение численности означает уменьшение количества сотрудников, работающих на одной должности. В случае сокращения штата увольняются все работники, выполняющие функции данной должности. В любом случае работодатель не обязан предоставлять отчет, либо указывать причины принятия данного решения.

О планируемом сокращении работодатель должен известить всех сотрудников. Согласно ст. 180 ТК РФ, работники должны быть лично уведомлены работодателем не менее чем за 60 дней до предстоящего увольнения. Если работник дает письменное согласие, увольнение возможно в досрочном порядке.

Нормами трудового законодательства запрещено увольнять в одностороннем порядке работников следующих категорий:

  • работница с ребенком в возрасте до 3 лет;
  • сотрудник, в одиночку воспитывающий малолетнего ребенка (до 14 лет);
  • работник, имеющий многодетную семью, при условии, что второй родитель не имеет официального трудоустройства.

Также недопустимо увольнение сотрудника, находящегося в отпуске, либо на больничном.  Сокращение членов профсоюза должно происходить только по согласованию с представительной организацией.

Положениями ст. 179 Трудового кодекса РФ предусмотрено преимущественное право на оставление в организации для некоторых категорий работников.

По общему правилу, под сокращение в первую очередь попадают сотрудники, обладающие минимальной производительностью и квалификацией.

Помимо обязанности работодателя предупредить о предстоящем увольнении, а также запрета сокращения определенных сотрудников, законом предусмотрены иные гарантии.

Работодатель должен на протяжении всего времени предлагать сотрудникам работу на иной должности, если у них присутствует достаточный уровень квалификации. При этом размер оплаты труда и необходимый уровень квалификации может быть ниже, чем на текущей должности.

Наиболее важными гарантиями прав работника в случае, если увольнение произошло в связи с сокращением, являются: проведение итогового расчета и обязательная выплата компенсации.

Денежные выплаты при сокращении работника

В ст. 178 ТК РФ предусмотрена обязанность организации выплатить сотруднику выходное пособие, а также дополнительную компенсацию на случай долгого поиска новой работы.

Организация также должна выплатить зарплату за прошедший месяц и компенсацию за неизрасходованные дни отпуска. Расчет с работником всегда проводится в последнюю рабочую смену.

При увольнении сразу выплачивается пособие в размере среднего ежемесячного заработка. В случае если работник не был официально трудоустроен во 2 месяц, он может требовать следующий платеж в размере ежемесячной зарплаты, который идет в счет 2 месяца поиска работы. По общему правилу такие выплаты совершаются не более 2 месяцев.

Для жителей Крайнего Севера полагается выплата на протяжении 6 месяцев.

Получить выплату в последний (3) раз можно в случае, если работник обратился в территориальное отделение центра занятости и встал на учет, но за прошедшие 2 месяца ему не было найдено рабочее место. При этом встать на учет необходимо в первые 2 недели с момента увольнения.

Как рассчитать размер среднего заработка и выходного пособия

Для определения размера всех выплат по увольнению сотрудника используется значение среднего ежемесячного заработка. Для его расчета используется специальная формула:

Средний заработок = итоговая сумма, выплаченная работнику работодателем за последние 12 месяцев, поделенная на реальное количество рабочих дней в рассматриваемом периоде. При этом расчетный период может составлять срок менее 12 месяцев.

При расчете не учитываются суммы, выплаченные в качестве пособий по временной нетрудоспособности и отпускные (если их выплата происходила в указанном расчетном периоде). Для получения точных значений, данную сумму необходимо вычесть перед делением на 12 (или иное количество месяцев).

Расчет размера пособия происходит по следующим этапам:

  • определение общей суммы выплат, полученных за рассматриваемый расчетный период;
  • определение количества реальных рабочих дней на протяжении указанного расчетного периода;
  • подсчет ежедневного заработка (деление первого значения на второе);
  • расчет планируемого дохода в следующем месяце. Для этого средняя ежедневная зарплата умножается на предполагаемое количество рабочих дней.

Рабочие дни отсчитываются со дня, следующего за увольнением. Например, при увольнении 5 числа, считать рабочие дни необходимо с 6 числа этого месяца по 5 следующего.

Налогообложение и страховые взносы

Компенсационная выплата при увольнении не подлежит обложению НДФЛ и иными страховыми взносами. Данное правило действует, если общая сумма выплаты не превышает месячный заработок каждого сотрудника более чем в 3 раза. Сумма, превышающая данный лимит, подлежит обложению налогами и страховыми взносами, согласно правилам действующего законодательства.

Чтобы посчитать максимальную необлагаемую сумму, необходимо умножить ежемесячный доход на 3 или на 6, если работник проживает в районах Крайнего Севера.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Ответственность работодателя за нарушение правил выплаты

Некоторые работодатели сокращают сотрудников по своему усмотрению, не соблюдая при этом требования ТК РФ. За нарушение трудового законодательства в сфере обязательных выплат на случай увольнения сотрудника, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

  • для ИП – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Согласно ст. 236 ТК РФ, за задержку в совершении обязательных выплат, работодатель несет материальную ответственность. К размеру основной задолженности прибавляются дополнительные штрафные санкции.

Для привлечения работодателя к материальной ответственности и получения законной компенсации, сотрудник должен обратиться в инспекцию труда, прокуратуру, либо суд. Инспекция труда и прокуратура должны провести проверку на основании заявления и принять решение. Обращение в суд происходит путем подачи иска с предъявлением требований.

Резюме

Таким образом, сокращение сотрудников работодателем возможно только при соблюдении требований, установленных законом.  Главной гарантией для работников является обязательная выплата денежной компенсации и выходного пособия. За нарушение данного правила работодатель может быть привлечен к административной, материальной, а при наличии состава преступления и к уголовной ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector