Особенности закона 217-ФЗ о садовых и огороднических товариществах

Сад и огородЗакон о садоводстве и огородничестве за номером 217-ФЗ призван урегулировать различные понятия и характеристики в дачном хозяйстве, где трудится значительная часть жителей России. Жизнь садоводов должна измениться после того, как Госдумой был введен новый Федеральный закон.


Время введения и причины выпуска

Изменения и дополнения внесены на федеральном уровне в огромное количество прежних правовых актов. В связи с этой непростой работой срок, когда новый закон должен вступить в силу, был отложен до первого числа 2019 года. Более того, определен переходной период, на протяжении которого должны завершиться процессуальные работы во всех регионах страны. Этот срок составляет 5 лет.

Таким образом, все новшества должны быть окончательно введены до наступления 1 января 2024 года.

Цель, с которой выпущен новый дачный закон, – замена устаревших нормативных актов, уменьшение их количества, решение проблем, вызывающих большие нарекания.

Путаницу вызывало большое количество различных форм объединений – как дачных, так и садоводческих. К ним относятся СНТ, ДНП, кооперативы и другие варианты ведения дачного хозяйства.

Несовершенство их организации позволяло совершать необоснованные поборы, куда входили завышенные взносы на произведение различных работ, которые не всегда проводились в реальности.

По новому российскому законодательству в дачных домах, пригодных для проживания в зимнее время, возможна постоянная прописка. Это право не всегда могло быть реализовано из-за препятствий административного характера.

К проблемам также относится получение лицензии для бурения скважин на земельных участках.

Что исключено и что осталось

Перестала существовать такая правовая норма как дачное товарищество, имеющее некоммерческий характер. Пришлось внести существенные изменения в ряд кодексов и нормативов. Считается, что в дальнейшем будут вноситься и другие изменения на основе анализа сложившейся ситуации.

Планируется, что понятие о дачных сообществах окончательно исчезнет из нормативных документов года через полтора, но в разговорной речи они, скорей всего, останутся еще долгое время.

Новый закон про садоводство и огородничество уничтожает искусственное различие между организациями дачного и садоводческого направлений, которое сформировалось на основании предыдущего федерального закона.

Согласно новым правилам существование объединений граждан за городом сведено всего к двум понятиям:

  • СНТ;
  • ОНТ.

Буква «Н» в обоих случаях расшифровывается как некоммерческое, а буква «Т» – товарищество.

Различие состоит в том, что первое из них относится к садоводству, что подтверждается буквой «С», а второе к огородничеству – буква «О». Оба вида являются объединениями собственников недвижимости. Конечно, это не означает, что в первом случает можно выращивать только сад, а во втором – возделывать огород.

Существенная разница между СНТ и ОНТ заключается в том, что в СНТ допустимо возводить строения в виде жилых домов, а постройки в ОНТ могут носить только некапитальный характер, в частности, не имеющий фундамента.

После того, как введут новые правила, оформить регистрацию для постоянного проживания в ОНТ будет нельзя, поскольку некапитальные постройки нельзя оформить в качестве объектов недвижимости.

На садовом участке, расположенном в СНТ, новый законодательный проект разрешает возведение капитальных домов, на которые возможно оформить право собственности, прописаться там и платить налоги.

Слово «дачный», существовавшее в прежнем варианте, принятый федеральный закон о садоводстве и огородничестве исключает. Каждый из садовых или огородных наделов могут включаться в границы только одного товарищества.

Для образования сообщества достаточно семи человек. Если их меньше, то такое объединение будет ликвидировано по решению суда.

Представляет интерес, что ведение садоводческого или огороднического хозяйства в местах, расположение которых ограничено пределами территории товарищества, имеет две правовые формы:

  • с участием в нем;
  • без участия.

В случае ликвидации организации по каким-либо причинам все имущество общего пользования делится между собственниками пропорционально размерам их владений, независимо от того, были ли они официальными членами товарищества.

Предварительно из него исключается имущество, служащее для удовлетворения требований третьих лиц, например, кредиторов, если таковые имеются.

Новый законопроект определяет права и обязанности рядовых членов товарищества и органа его управления. Оговорен порядок принятия новых членов. Изложены основания, по которым членство может быть прекращено. Несколько статей нового закона посвящены Уставу объединений.

Главный орган управления – общее собрание членов товарищества. Правомочным оно становится, когда явка превосходит половину количества членов. Положительный характер решения приобретают, если за них проголосовало не менее 2/3 от количества присутствующих. При равенстве голосов решающим становится мнение председателя.

Несмотря на сохранение прежнего органа управления, его полномочия претерпевают частичные изменения:

  1. Председатель представляет собой исполнительный орган в собственном лице.
  2. Коллегиальным органом является правление. В нем должно быть не менее 3 человек, но верхний предел ограничен 5% от общего количества членов. Это ограничение снижает величину членских взносов в части, предназначенной для содержания правления.
  3. Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию.

Закон о ведении садоводства и огородничества предписывает, что орган управления избирают на срок не 2 года, а 5 лет.

Несмотря на то, что срок существенно увеличен, при ненадлежащем выполнении своих обязанностей председателя или кого-либо из состава правления можно отстранить от своих обязанностей. Решение об этом выносит общее собрание.

Оно также имеет право изменить статус СНТ на ТСЖ. Это возможно, если существует соответствие требованиям ЖК РФ. В частности, все садовые участки должны иметь жилые дома. Согласно новым понятиям такое изменение не относится к реорганизации.

СНТ и ОНТ могут поменять свой род деятельности на основании решения собрания. Это уже является реорганизацией и требует изменений, внесенных в ЕГРН.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Взносы

Существуют только следующие виды взносов, которые должны осуществлять члены товариществ:

  • членские;
  • целевые.

Взнос при вступлении вносить не требуется.

Членские взносы могут расходоваться на различные нужды для хозяйства: для содержания общественного имущества, охраны, расчетов с поставщиками электроэнергии, увеличения благоустройства территории, вывозом мусора, обеспечения зарплаты председателю и правлению.

 Целевые взносы предназначены для подготовки различных документов, приобретения необходимого оборудования, осуществления мероприятий, признанных необходимыми на собрании.

При отказе вносить суммарный взнос он может быть взыскан по суду. Гражданин, не пожелавший стать членом СНТ или ОНТ, также обязан выплачивать эти взносы. Неуплата вызовет такие же последствия, как и для всех членов товарищества.

Что можно строить

Строительство новых домов, в которых можно проживать постоянно, разрешено на местах, находящихся в зонах, удовлетворяющих требованиям ПЗЗ. Новый закон облегчил регистрацию в таких строениях. Упрощена процедура присвоения строению статуса капитального.

В ОНТ возводят только постройки, не признаваемые объектами недвижимости. Дома, построенные в них ранее, гонениям подвергнуты не будут.

Под жилым понимается отдельный дом, имеющий не более 3 этажей. Высота его не должна превышать 20 м. Садовый дом предназначен для использования в летний сезон.

Для зданий, зарегистрированных в ЕГРН до 01.01.2019, замена документов не нужна. Она может быть выполнена только по инициативе владельца.

Водяная скважина

В новом законе подробно говорится о порядке лицензирования скважины. Это зависит от ее месторасположения. Получение лицензии необходимо, если она расположена на земле, находящейся в совместном пользовании.

Если ее расположение – собственный участок, то получать лицензию не нужно. Использовать скважину можно только в личных целях. Существует ограничение – ежедневно из нее можно поднимать не более 100 кубометров воды.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector