Можно ли узаконить самовольную постройку и как это сделать

Как узаконить самовольную постройку - картинкаНередко граждане возводят жилые дома или другие постройки на участках, предназначенных для иных целей, без необходимых согласований, которые для этого требуются, либо же с нарушением существующих градостроительных и прочих норм.

Такие сооружения в силу ст. 222 ГК РФ, считаются самостроем.

Обычно нелегальные постройки подлежат сносу, а за их возведение налагается штраф.

Чтобы избежать неприятных последствий и получить возможность оформить объект недвижимости в собственность, необходимо узаконить самовольную постройку. Признать недвижимость легальной можно как посредством подачи искового заявления, так и мирным путем в административном порядке.


Условия легализации

Суд либо местная администрация может признать постройку законной, если она будет отвечать требованиям отечественного законодательства. Так, недвижимость может стать собственностью, если она соответствует условиям, утвержденным законодателем в п. 3 ст. 222 ГК РФ.

  • наличие в отношении конкретного надела прав, дозволяющих возведение постройки. Например, земля принадлежит лицу на праве собственности, или же он пользуется ей на основании имеющегося договора.
  • постройка возведена в соответствии с существующими нормами права;
  • отсутствие нарушений прав и интересов 3-х лиц, а также какой-либо угрозы жизни или здоровью;
  • нет каких-либо претензий к объекту недвижимости со стороны органов власти.

В том случае, если выявленные недостатки будут устранены, и постройка станет соответствовать установленным требованиям, то лицо приобретет право собственности на данное сооружение. В иных случаях будет вынесено решение о сносе.

Признание постройки в суде

Перед тем, как направить в суд иск, гражданин должен проверить, отвечает ли его постройка всем необходимым требованиям. Если это не так, то суд вынесет решение не в пользу истца и объект снесут.

Правила составления иска содержатся в ст. 131 ГПК РФ. Помимо наименования суда, реквизитов истца и ответчика в иске должна содержаться информация о том, какие права имеет гражданин на  земельный участок.

Поэтому, если такие права отсутствуют, то перед обращением в суд землю следует приватизировать, взять в аренду, заключить иной договор с собственником.

Так, например, согласно п.1 ст. 40 и п. 1 ст. 41 ЗК РФ, на арендованном земельном участке дозволяется возводить производственные, бытовые здания и сооружения.

В том случае, если гражданину было отказано администрацией города в получении разрешительной документации на возведение постройки, то данный факт следует обязательно отразить в содержании иска.

Кроме того, необходимо доказать, что сооружение технически не угрожает здоровью и жизни жильцов и прочих лиц, а также то, что постройка возведена в границах допустимого размещения относительно иных объектов, согласно строительным нормативам. При отсутствии необходимых документов суд вправе назначить независимую экспертизу.

Земля должна использоваться по целевому назначению, поэтому постройку следует возводить там, где строительство разрешено.

Если категория участка, на которой расположена недвижимость, имеет другое предназначение, то перед судебным разбирательством придется инициировать перевод территории в необходимую категорию.

К исковому заявлению, согласно ст. 132 ГК РФ, следует приложить определенный перечень документов. Истцу потребуется заранее подготовить:

  • копию иска по числу сторон;
  • паспорт;
  • документ о праве собственности на надел земли или же соглашение, если участок был передан в пользование. Например, договор аренды;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • заключение из Роспотребнадзора, пожарного надзора, а также из экспертной организации;
  • копию техпаспорта;
  • кадастровый план;
  • документ, который подтверждает обращение истца в городскую администрацию, для получения необходимого разрешения на возведение постройки и ее ввода в эксплуатацию.

В конце иска обязательно ставиться дата и подпись истца. После вынесения решения стороны в силу ст. 321 ГПК РФ в течение месяца могут оспорить иск в порядке апелляции.

Пропущенный срок можно восстановить только в судебном порядке, если у сторон имеются уважительные причины. Например, апелляция не была подана вовремя из-за тяжелой болезни.

В любом случае судья самостоятельно решает, была ли причина пропуска срока на подачу обжалования веской или нет. Это связано с тем, что в законе нет исчерпывающего перечня таких оснований.

После получения положительно судебного решения на руки и вступления его в юридическую силу, следует обратиться в Росреестр за выпиской  из ЕГРН о праве собственности.

В связи с этим следует предоставить в регистрирующий орган следующие документы:

  • заявление;
  • судебное решение о признании постройки законной;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • доверенность представителя, если таковой имеется;
  • паспорт заявителя.

Кроме того, данный перечень документов можно направить через МФЦ. После получения выписки из ЕГРН собственник недвижимости сможет использовать данный объект недвижимости в различных гражданско-правовых сделках.

Легализация строения, как правило, происходит в судебном порядке, но нередко заинтересованное лицо прибегает к административному способу.

Как узаконить самострой мирным путем, рассмотрим далее.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Признание постройки мирным путем

В 2019 году можно узаконить постройку в рамках так называемой дачной амнистии, которая действует с июня 2006 г. и была продлена до 2020 года.

Для использования упрощенного варианта регистрации гражданин должен предоставить в  местную администрацию следующий перечень документов:

  • паспорт;
  • документ о праве собственности на участок;
  • технический план постройки из БТИ;
  • квитанцию об уплате пошлины за регистрацию прав собственности;
  • разрешение на ввод в эксплуатацию;
  • кадастровый план участка.

Уполномоченный орган проверит всю предоставленную документацию и выдаст документ о праве собственности на постройку. Если постройка будет переведена в статус жилого дома, в ней можно будет зарегистрироваться.

Решение о ликвидации самостроя принимается судом. Однако в ст. 222 ГК РФ установлены основания, по которым административный орган может самостоятельно принять решение о сносе сооружения. К таковым относятся:

  • отсутствие правоустанавливающих документов, требуемых отечественным законодательством, на земельный участок, где был возведен объект недвижимости;
  • участок, на котором было построено сооружение, не допускает возведение на нем каких-либо объектов, либо же данная территория предназначена для общего пользования.

Таким образом, административное решение о сносе самостроя возможно только в отношении тех построек, которые были возведены на отдельных категориях земель.

Ст. 222 ГК РФ прямо запрещает муниципальным властям снос самовольных строений, которые были воздвигнуты без разрешительной документации, в случаях, если участки, на которых они расположены, находятся в частных руках. Исключением являются объекты, создающие опасность для жизни и здоровья людей.

Решение о сносе недвижимости, находящейся на частной земле, принимается судом, и возможно только в том случае, если владелец не смог устранить все выявленные нарушения.

Следует помнить, что если постройка была легализована в зале суда, то решение о ее сносе муниципалитет принять не может.

Срок для ликвидации такой постройки зависит от ее типа и варьируется от 3-х до 12 месяцев. При этом лицо может обжаловать решение местного органа власти в судебном порядке.

Какая предусмотрена ответственность за самострой

Следует отметить, что самовольные постройки чреваты крупными штрафами.

  • Так, штраф предусмотрен за строительство без получения соответствующего разрешения. В силу п.1 ст. 9.5 КоАП РФ за данное правонарушение гражданам придется заплатить от 2 до 5 т. рублей. С должностных лиц будет взыскано от 20 до 50 т.р., а для организаций данная сумма варьируется от 500 т.р., до 1 млн.  При этом деятельность такой фирмы может быть приостановлена на 90 дней.
  • Кроме того, предусмотрены штрафные санкции, если здание не было официально введено в эксплуатацию, но, тем не менее, используется. Так, согласно п. 5 ст. 9.5 КоАП РФ, на граждан налагается штраф в размере от 500 р. до 1 т.р., должностным лицам придется заплатить от 1 т.р., до 2 т. рублей.  Для организаций штраф составит сумму от 10 т.р., до 20 т.р.

Кроме того, может быть наложен штраф за нецелевое использование земли, если участок, на котором было возведено строение, предназначался для других целей.

Резюме

Таким образом, легализация сооружения, как с помощью судебного производства, так и посредством обращения в местную администрацию, представляет собой хороший шанс избежать его сноса и стать полноправным собственником данного объекта недвижимости.

В связи с тем, что программа амнистии была продлена до 2020 года, граждане, минуя суд, могут воспользоваться возможностью и упрощенным способом узаконить  на своем земельном участке любые постройки.

Данная процедура практически всегда сопровождается материальными тратами.

В частности, помимо уплаты государственной пошлины могут потребоваться деньги на проведение технической экспертизы. В любом случае не стоит откладывать проведение данной процедуры надолго, так как практически ежегодно принимаются поправки, и процесс легализации становится сложнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector