Что такое «Лесная амнистия» и как ей воспользоваться

Дом в лесуДо 2017 года регистрация недвижимости, находящейся на территории, смежной с лесным фондом, была крайне проблематичной. Тысячи пользователей участков и домов не могли получить полноценные правомочия собственника, поскольку для земель лесного фонда это запрещено.

Для разрешения данной проблемы была введена «лесная амнистия», при этом законопроект имеет определенное сходство с упрощенным порядком регистрации дачных и садоводческих земель.


Что такое «лесная амнистия»

Рассматриваемое словосочетание не имеет правового закрепления, поскольку так принято называть ФЗ, принятый с целью урегулировать противоречия по поводу принадлежности земель к определенной категории.

Федеральный закон № 280-ФЗ о «лесной амнистии» появился после принятия Конституционным судом РФ решения о запрете и недопустимости сокращения площади участков граждан, граничащих с землями лесного фонда.

Данный закон принимался для устранения противоречий между сведениями из двух реестров. Благодаря этому должна определиться принадлежность смежных земель конкретной категории.

Принятие закона было направлено на обеспечение защиты и полноценную реализацию института права собственности, поскольку получить землю в собственность на смежной территории было невозможно, а при определенных условиях собственника могли полностью лишить уже имеющихся прав.

Проблемы, существовавшие до принятия закона

До 2016 года судебная практика по подобным делам была сформирована, и всегда принимались решения не в пользу граждан.

Например, в Челябинской области житель попросил уточнить границы земельного участка, оформленного в собственность. При проведении процедуры обнаружилось, что его часть располагается в зоне земель лесного фонда. Дело о принудительном сокращении участка было направлено в суд и такое решение было бы принято, однако вступление в силу федерального закона о лесной амнистии кардинально изменило ситуацию, в связи с чем человек не потерял часть своей земли.

Несмотря на многочисленные споры о целесообразности и допустимости ставить в приоритет сведения ЕГРН над сведениями ГЛР, закон принес больше пользы, чем вреда, которого ожидали его противники. Только за первый год было зафиксировано более 1.5 тысяч случаев, когда граждане смогли стать полноценными собственниками земли. Ожидаемого разграбления и присвоения российских лесов не произошло, поскольку количество случаев незаконного присвоения леса не возросло.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Как использовать закон о лесной амнистии

Принятый Федеральный законодательный акт разрешил возникшее противоречие между сведениями, содержащимися в двух государственных реестрах.

С момента вступления закона в силу, сведения из ЕГРН по спорным вопросам имеют большую силу, и они заменяют сведения из ГЛР.  Применение федерального закона на практике означает, что органы государственной власти должны самостоятельно выявить все противоречия и устранить их, но, если этого не случилось, заинтересованному лицу необходимо обратиться с заявлением в отделение Росреестра.

Перевести участок в желаемую категорию земель можно при наличии следующих условий:

  • изначальная категория земель относится к одной из следующих: ИЖС, ЛПС, для дачного строительства, садоводства и огородничества;
  • первоначальное право собственности возникло до августа 2008 года. При этом не имеет значения, сколько раз отчуждался участок после этого. Однако право на земельный участок у последнего пользователя должно возникнуть не позднее января 2016;
  • участок не относится к особо охраняемой территории. Это означает, что приобрести в собственность заповедник или заказник не получится;
  • если участок относится к категории промышленных, либо сельскохозяйственных земель, не должно быть сведений о его использовании с нарушениями правил.

После изменения сведений в реестре, участок переходит в категорию населенного пункта (если входит в его границы), либо в земли сельскохозяйственного назначения. Далее Росреестр самостоятельно направляет уведомление в орган контроля и надзора за лесными правоотношениями.

С этого момента можно считать, что перевод земли в необходимую категорию завершен, и пользователь может зарегистрировать право собственности.

Практика применения закона и разрешения подобных дел еще не сформирована, поэтому могут возникать различные сложности.

Зачастую принятый закон не способен урегулировать все вопросы, в связи с высокой сложностью рассматриваемых правоотношений и невозможностью дать однозначное толкование. Отдельные положения закона все еще содержат в себе существенные и неразрешимые в административном порядке противоречия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector