Особенности правового режима земель водного фонда и их состав

Берег озера - картинкаК водному фонду причисляют земли с поверхностными водами, гидротехническими и прочими строениями, возведенными на водоемах. Правовой режим земель водного фонда зависит от характеристики вод, являющихся наиболее важными составляющими окружающей среды.

Эти природные ресурсы возобновляемы, ограничены и, в то же время, уязвимы.

Вода необходима для нормальной жизнедеятельности людей, проживающих недалеко от водных территорий. Наличие водоемов влияет на социальное и экономическое развитие местности, оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние, позволяет сохранить местную флору и фауну.

Особенности пользования и гарантии надлежащей охраны для земель водного фонда зафиксированы в положениях Земельного и Водного Кодексов РФ, а также контролируются отдельными законодательными актами.


Водный фонд России: понятие и состав

Все данные о водном фонде заносятся в специальный госреестр. В этой системе имеются сведения о месте расположения водоемов, о сфере их применения и об отдельных ресурсах.

Владельцы земельных наделов могут использовать водоемы, расположенные на своей территории, в собственных целях, или сооружать их самостоятельно, если это не противоречит действующим нормам закона и не ущемляет интересы других граждан.

Недопустима передача водных объектов без соответствующего оформления земли.

Невозможно разделить территорию на несколько частей самостоятельно, если при этом требуется проведение границы по воде.

Точное определение водного фонда зафиксировано в ст. 1 ВК РФ. К нему относят все водные объекты на территории страны. Водным объектом признается естественный или искусственный водоем, водоток или другой тип объекта с непрерывным или временным содержанием воды, имеющий специфику водного режима.

Эти территории используются для возведения на них сооружений, снабжающих население достаточным количеством воды.

Среди основных нужд населения отмечают:

  • наличие питьевой воды;
  • бытовые нужды;
  • применение воды и водных объектов в оздоровительных целях;
  • прочие потребности в сферах, значимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, – сельское хозяйство, охрана окружающей среды, промышленность и прочее.

Возможность получить во владение участок, относящийся к водному фонду, зависит от целевого использования данного объекта. Невозможно, чтобы участок находился в собственности одного лица, а водоем, расположенный на этом участке, — в собственности другого.

Водный фонд страны объединяет следующие участки:

  • земельные площади с любыми разновидностями водных объектов;
  • территории, приравненные к природоохранным зонам с водоемами;
  • отдельные участки для установки отводных полос, охранных зон водозабора, гидротехнических строений и прочего оборудования для водохозяйственной деятельности.

Все площади водного фонда можно объединить в 2 основные группы:

  1. земли, имеющие границы с водоемами, необходимыми для обслуживания водопользователей;
  2. территории, покрытые водой. Сюда входят земли, пребывающие под водой постоянно или на протяжении практически всего года, а также морские воды РФ.

Водные объекты имеют рельеф, схожий с рельефом земель, над которыми они располагаются. Устанавливаются их границы и объемы.

Основные типы водных объектов

Водные объекты можно разделить на поверхностные и подземные, учитывая все особенности их использования, местоположения и прочие характеристики.

К категории поверхностных причислены воды и земли, которые они покрывают в пределах береговой линии. Эти воды можно разделить на родники, гейзеры, моря и заливы, проливы и бухты, водотоки и водоемы, болотистые местности.

Основываясь на ВК РФ, водные объекты могут принадлежать государству, муниципалитетам или частным лицам по праву собственности.

Однако такие земли всегда считаются природоохранными зонами.

Для них предусмотрен специальный правовой режим, который запрещает проводить некоторые манипуляции с объектами. Например, нельзя оборудовать свалки на подобных участках.

Подземными объектами считаются водоносные горизонты и бассейны подземных вод. Границы таких зон определяются законодательными актами.

Учитывая условия доступа, выделяют объекты общего и обособленного пользования. В первую группу входят поверхностные воды, собственником которых является государство или муниципалитет. Все граждане могут безвозмездно пользоваться ими для своих личных или бытовых нужд, если это не противоречит законодательству России.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Порядок пользования

Водоохранной зоной называют земли, приближенные к акватории. Для них существуют отдельные правила пользования и реализации хозяйственной деятельности.

Предназначением таких территорий является обеспечение сохранности экологического состояния объектов и среды обитания представителей флоры и фауны. Здесь установлены береговые линии, введен запрет на вырубку лесов, распахивание земель, создание животноводческих ферм.

На пространствах, занятых водными объектами, не разрешается:

  • располагать навозные стоки для удобрения почвы;
  • вести работы авиационной и химической направленности;
  • организовывать могильники и кладбища;
  • распылять химические вещества для борьбы с насекомыми-вредителями и сорными растениями;
  • строить автомойки, автозаправки и автостоянки;
  • оборудовать складские помещения для хранения минеральных удобрений, горючих и смазочных веществ, ядохимикатов;
  • использовать под дачные участки, если ширина водоохранной территории не меньше 100 м.

Основная задача властей – защитить водоемы и специальное оборудование, снабжающее водой население, от загрязнения.

В водоохранных полосах можно проектировать, возводить, реконструировать, эксплуатировать хозяйственные и прочие объекты, если они оборудованы специальными сооружениями, которые защищают водоемы от засорения, препятствуют истощению водных запасов.

Для того чтобы ресурсы воды не истощались, земельные площади, примыкающие к водоемам, должны быть засажены деревьями, кустарниками и прочей растительностью.

Собственникам площадей, расположенных в водоохранных зонах, необходимо соблюдать нормы эксплуатации и обеспечить охрану таких земель и прибрежных линий.

Порядок использования владений водного фонда основывается на их целевом назначении, виде и устанавливается водным законодательством. Участки этого фонда РФ обязательно фиксируют в госкадастре.

Согласно требованиям ст. 79 ВК РФ, постановка на государственный учет поверхностных и подземных вод означает выявление и фиксирование количества и качества водных ресурсов на конкретной территории по принятым правилам.

Постановка на госучет осуществляется для разумного планирования и применения водных ресурсов, их своевременного восстановления и сохранности в соответствующем состоянии. В водном кадастре имеется информация о водных объектах, правилах их эксплуатации, а также сведения о водопользователях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector