Что такое самовольное занятие земельного участка, ответственность и последствия

Дом в лесу - картинкаЗемля считается одним из самых значимых объектов из перечня экономических ресурсов, так как ее успешное использование позволяет получить коммерческую выгоду. Поэтому иногда недобросовестные лица стремятся завладеть не принадлежащей им территорией без соответствующих прав и должного оформления.

Данный процесс подразумевает самовольное занятие земельного участка, нарушитель может быть привлечен к ответственности.


Что это такое

Земельный Кодекс России отражает несколько способов получения в пользование участков для ведения деятельности:

Каждый из вышеуказанных вариантов обладает своими нюансами и особенностями. Однако отдельного упоминания заслуживает ситуация с самовольным занятием земли, суть которой заключается в использовании участка лицом, не обладающим достаточными правами для распоряжения им.

Статья 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за совершение действий, направленных на покушение на недвижимость, владельцами которой являются:

  • муниципальные власти;
  • государственные ведомства;
  • граждане;
  • предприятия.

В соответствии с нормами ЗК РФ, любой надел имеет собственного владельца, поэтому каждый желающий не может использовать землю без должного оформления.

Это относится даже к бесхозным участкам, так как в данном случае в качестве собственника выступает государство.

Касательно конкретных видов нарушения, которые характеризуют самовольное занятие земли, можно выделить следующие позиции:

  • действия, направленные на расширение своего надела за счет присвоения чужой территории;
  • вынос части сооружения или ограждения на площадь, принадлежащую третьим лицам;
  • незаконное строительство на неоформленной земле;
  • расположение на чужом наделе собственного имущества без должного согласования вопроса с самим владельцем, будь то транспортное средство, техника и т.д.;
  • использование участка без разрешительных документов;
  • реализация ресурсов земли для коммерческих целей без нужных бумаг.

В случае с установлением факта самозахвата законные собственники могут воспользоваться правом на предъявление требований для устранения нарушений.

Что влечет за собой самовольное занятие участка в сфере гражданско-правовых отношений

По нормам ГК РФ лица, совершившие самозахват, не получают никаких прав на чужую территорию. Иначе говоря, захватчики:

  • не могут проводить никаких операций с землей: продажа, дарение, использование в качестве залога или отражение в завещании;
  • обязаны незамедлительно освободить надел по требованию законного собственника. Освобождение при этом предполагает не только фактическое покидание территории, но также устранение любых следов хозяйственной деятельности. То есть при сооружении дома или иной значимой постройки необходимо снести ее. Данное требование зачастую становится причиной для обращения в суд, так как в добровольном порядке нарушители обычно не желают выполнять предписанные законом нормы;
  • должны выплатить компенсации законному владельцу, если земля использовалась для коммерческих целей. Такие случаи могут рассматриваться, как незаконное обогащение. Поэтому положения ГК РФ подразумевают для собственника возможность реализации права на взыскание положенных сумм. Размер компенсации определяется с учетом дохода, полученного нарушителем за период незаконного использования земли.

Самовольный захват участка не дает права нарушителю на возмещение средств, затраченных им на улучшение земли или направленных на сооружение зданий и иных объектов.

Меры наказания по КоАП РФ

При установлении факта самовольного захвата земли, поставленной на кадастровой учет, по нормам КоАП РФ нарушитель привлекается к уплате штрафа, размер которого определяется с учетом его статуса:

  • граждане должны будут оплатить 1-1,5% от кадастровой стоимости, минимум – 5 т.р.;
  • должностные лица – 1,5-2%, минимум – 20 т.р.;
  • коммерческие предприятия и иные формы организаций – 2-3%, минимум – 100 т.р.

В ситуации, когда самозахват произошел в отношении территории, не находящейся на кадастровом учете, величина штрафных санкций определяется иначе:

  • физические лица обязаны оплатить сумму в размере от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 20 до 50 тысяч рублей;
  • фирмы и компании – от 100 до 200 тысяч рублей.

Важно принимать к учету, что индивидуальные предприниматели в данном рассмотрении относятся к категории юридически лиц.

Если захвачена была лишь часть участка, то величина взыскания определяется в зависимости от незаконно занятой площади.

Реализация инструментов административного взыскания не предполагает освобождения от иных мер наказания. То есть в дополнении нарушителю придется компенсировать ущерб непосредственному владельцу участка – возмещение в данном случае зависит от конкретных обстоятельств.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Существует ли уголовная ответственность

Самовольный захват не ограничивается лишь административной ответственностью – нарушитель в отдельных ситуациях может быть привлечен к мерам наказания, предусмотренным положениями Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Непосредственно факт самозахвата на территории России не считается преступлением (хотя на Украине и в ряде иных стран данная статья имеется), но в случае с приобщением к другим деяниям уголовного характера виновному нужно готовиться к последствиям.

Ответственность такого рода наступает, если самовольный захват был осуществлен путем совершения мошеннических действий.

При установлении данного факта гражданин может быть лишен свободы на срок до 2 лет. Срок повышается до 6 лет, если преступление было совершенно в сговоре с другими лицами, или же нарушение закона произошло с использованием служебного положения.

Помимо мошенничества самовольное занятие земли может быть рассмотрено в ракурсе уголовного законодательства по особым категориям преступлений, связанных с несоблюдением норм по обороту объектов недвижимого имущества.

К примеру, если была реализована регистрация противозаконной операции или были применены ложные сведения в межевых документах.

Наказание в каждом конкретном случае будет устанавливаться отдельно с учетом индивидуальных обстоятельств.

Последовательность действий в случае с захватом соседом части участка

Чтобы в краткие сроки восстановить собственные права на причитающуюся по закону собственность, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Для начала нужно оповестить захватчиков о нарушении ими норм закона. Не следует начинать с конфликта, так как вполне возможно, что они были введены в заблуждение при покупке надела или при получении в аренду.
  2. Если же будет выяснено, что нарушители осуществили захват намеренно, нужно показать им правоустанавливающие документы на землю.
  3. Если захватчики продолжают игнорировать законные требования, следует направить запрос в местную администрацию. По нормативным положениям административные ведомства вполне могут разрешить данный конфликт.
  4. В случае получения письменного отказа остается лишь вариант с обращением в судебные органы по месту расположения участка.

Как показывает судебная практика, добиться справедливости вполне возможно, если гражданин сможет документально обосновать собственную позицию. Чтобы избавиться от лишних проблем, необходимо обратить внимание на следующие положения:

  • основания, которые могут быть использованы для подтверждения прав собственности;
  • когда и при каких обстоятельствах был осуществлен захват;
  • действия, предпринятые владельцем для возврата участка.

Во избежание затягивания сроков рассмотрения исковых требований рекомендуется обратить к правозащитнику.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector