Что представляет из себя договор субаренды земельного участка

ПоляСубаренда земельного участка это распространенная в последнее время процедура, взаимовыгодная для обеих сторон, если арендатор и арендодатель договорились об условиях, удобных для каждого из них.


Сущность субаренды земли

Согласно положениям Гражданского законодательства (статья 615), арендатор должен пользоваться имуществом, взятым в аренду, согласно условиям соглашения либо в соответствии с прямым назначением вещи.

Согласно положениям Кодекса и статьи 22 ЗК РФ, сторона договора вправе, не уведомляя арендодателя, заключать соглашение о субаренде объекта недвижимости и передавать обязанности и права в отношении объекта сделки, а также иным образом реализовывать свои правомочия в отношении предмета договора (в частности, земли). Вся ответственность при заключении договора субаренды остается на арендаторе. Форма соглашения в обоих случаях письменная.

Случаи обязательного получения согласия собственника земли на субаренду

Согласно положениям шестого пункта статьи 22 Земельного кодекса, договор субаренды земельного участка может предусматривать получение согласия владельца объекта сделки на субаренду. Собственник, в свою очередь, имеет право устанавливать ограничения в отношении подписания новых соглашений (например, определять период действия договора, личности арендатора и прочее).

В соответствии с пунктом 57 Постановления № 25, изданного 23 июня 2015 года Пленумом ВС РФ, арендодатель вправе до заключения субдоговора отозвать свое разрешение.

Получение согласия на субаренду земельного участка необходимо в следующих случаях:

  • срок действия договора составляет не больше пяти лет;
  • сделка заключена до вступления в силу ЗК РФ (до конца октября 2001 г.).

Если участок сдан в субаренду без согласия его собственника, такой договор признается недействительным.

Главное условие отмены соглашения – арендодатель обязан доказать, что арендатор знал об отсутствии одобрения сделки. Это закреплено пунктом 56 рассмотренного Постановления и пунктами 1, 2 статьи 173 Российского Гражданского кодекса.

Если обязательное получение согласия на субаренду зафиксировано в договоре, арендодатель может потребовать вместе с аннулированием договора возмещения всех убытков. Это правило установлено первым пунктом первой части статьи 619 и третьим пунктом статьи 615 Российского Гражданского кодекса.

Процедура уведомления арендодателя о заключении договора субаренды

Законодательство не устанавливает, в течение какого срока нужно сообщить арендодателю о передаче участка земли по субарендному договору. Но четвертый пункт статьи 421 Российского Гражданского кодекса определяет, что такой период времени может оговариваться в условиях сделки.

Если срок документом не закреплен, действует правило уведомления в разумный срок. Это закреплено шестнадцатым пунктом Постановления № 11 изданного 24 марта 2005 года Пленумом ВАС РФ.

Уведомление о передаче земельного участка в субаренду направляется любым способом, позволяющим достоверно определить адресата и адресанта. Это может быть ценное письмо с описью вложения, личное вручение и т.д.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Возможность заключения договора субаренды в отношении публичного участка земли, сданного посредством торгов

Законодательство допускает подписание субарендных соглашений на основании договоров о пользовании землей, заключенных по результатам торгов. Согласно девятому пункту статьи 22 Земельного кодекса, муниципальные и государственные земли можно  сдавать в субаренду, предварительно уведомив собственника (или получив его согласие, если это установлено условиями аренды).

По нормам седьмого пункта статьи 448 Российского Гражданского кодекса, запрета на подписание субарендных соглашений в отношении имущества, полученного в ходе торгов, нет. Вся ответственность при этом лежит на арендаторе (второй пункт статьи 615 Кодекса).

В некоторых регионах антимонопольный орган запрещает подписывать договоры субаренды в отношении публичных участков земли. Поэтому перед заключением сделки важно выяснить нормы, установленные для конкретного субъекта. В том же органе зачастую можно взять образец договора для передачи земли в субаренду.

Срок действия субарендных договоров, их регистрация

Субарендные договоры не могут действовать дольше основного договора. Это закреплено вторым пунктом статьи 615 Российского Гражданского кодекса. Если период времени превышает норму, его срок считается аналогичным сроку действия основной арендной сделки.

Согласно второму пункту статьи 26 Земельного кодекса, субарендный договор регистрируется в общем порядке, если его срок превышает одиннадцать месяцев.

Если сделка не зарегистрирована в установленном законом порядке, для всех сторонних субъектов, включая арендодателя, она считается не заключенной. Это установлено третьим пунктом статьи 433 Российского Гражданского кодекса.

При этом для самих сторон договор считается вступившим в силу с того момента, как в письменном виде по всем ключевым условиям сделки они достигли согласия. Такое положение отражают: первый пункт статей 425, 432 и 609, а также второй пункт статьи 615 Российского Гражданского кодекса.

Скачать образец бланка для оформления договора субаренды можно здесь.

Договор субаренды – это выгодная для всех сторон сделка, предусматривающая возможность для одной стороны воспользоваться участком земли для реализации своих потребностей, а для другой – получить дополнительный доход от сдачи в аренду объекта договора.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector