Во времена Советского Союза вся земля, имевшая сельскохозяйственное назначение, принадлежала колхозам. После проведения реформирования больше двадцати лет назад государство распределило наделы между работниками данных хозяйств.
Тогда это было необходимо для увеличения числа единоличных собственников земли с целью дальнейшего развития зарождавшейся рыночной экономики. Особенностью, однако, являлось то, что люди получили в распоряжение не участки, а паи.
В статье рассмотрим понятие «земельный пай», что с ним делать, каким образом это правильно оформить.
Общие сведения
Итак, земельный пай – что это такое? Данным термином обозначается земельный надел, имеющий сельскохозяйственное назначение. Его передают в пользование физическому лицу, однако, несмотря на это он остается частью общей долевой собственности.
Кто вправе был получить пай бесплатно?
- члены колхозов, совхозов;
- сотрудники сельскохозяйственных предприятий;
- лица, проживающие в сельской местности;
- пенсионеры, трудившиеся в агрокультурной сфере.
Нужно понимать, что передача земли происходила на безвозмездной основе, однако некоторые платежи все равно приходилось совершить, например, за оформление документации.
Сейчас многих интересует, что можно сделать с земельным паем. Законодательство предусматривает несколько вариантов распоряжения подобным участком.
К ним относятся:
- обмен на другие земельные участки или недвижимость;
- дарение или включение в состав завещательного имущества;
- отчуждение путем продажи;
- залог для обеспечения иных нужд;
- сдача в аренду;
- передача в безвозмездное пользование.
Полноправно распоряжаться земельным участком, как и любой другой недвижимостью, разрешается только лишь, когда имеются документы на собственность, иными словами, после приватизации.
Вообще регистрация прав собственности на паи массово проходила в 1996-97 годах. В настоящее же время считается, что почти все владельцы (95%) подобных участков имеют свидетельства, подтверждающие их права.
Оформление в собственность
Если физическое лицо хочет оформить пай себе в собственность, чтобы иметь возможность полноправно распоряжаться им, то ему следует ориентироваться на следующий алгоритм.
- Сначала специально образованная комиссия выносит решение, которым наделяет человека землей, а также выдает ему общую схему о межевании. На ней участок не имеет каких-либо четких рамок, уточняется лишь его доля в процентах от общей территории.
- После этого осуществляется межевание участка, чтобы точно определить его границы. Проводится такой процесс с учетом уже имеющихся границ соседних паев. Также следует получить общее согласие об устанавливаемых рамках от соседей.
- Затем составляется кадастровый паспорт недвижимости.
- Далее происходит оформление свидетельства. Чтобы сделать это, в территориальный отдел Росреестра отправляется протокол заседания, кадастровый план, а также квитанция о перечислении госпошлины в бюджет.
При этом, чтобы выделить пай из состава общей долевой собственности, необходимо провести собрание всех владельцев. Для этого нужно обратиться в органы МСУ, а они уже в свою очередь назначают время и место для встречи.
Земля выделяется в собственность только, если все участники собрания согласны с этим.
После того, как решение принято, в территориальное отделение Росреестра вместе с заявлением на регистрацию права собственности нужно передать следующий пакет документов:
- паспорт будущего владельца;
- кадастровый паспорт, где указаны все характеристики пая;
- чек, подтверждающий перечисление государственной пошлины в бюджет;
- документы, которые свидетельствуют о законном владении данным участком (договор купли-продажи, дарственная, завещание).
До принятия решения Росреестр проводит проверку всех предоставленных документов. После чего сообщает о положительном или же отрицательном исходе дела.
Налоговые вопросы
Если говорить о вопросе налога, то он будет основываться на результатах кадастрового учета. Сам сбор уплачивается собственником, если оформлено индивидуальное владение.
В противном случае перечисление осуществляется кооперативом. Тогда порядок расчета взносов проводится исходя из процентной доли владения землей.
Текущие нормативно-правовые акты указывают, что перечисление налога в бюджет осуществляется независимо от того, пользуется ли владелец реально землей или нет.
Если у собственника нет желания продать пай или иным способом избавиться от него, рекомендуется просто сдать участок в аренду.
Продажа земельного пая
После получения земельного пая собственники порой задумываются о его продаже. Главное, что нужно сделать в качестве подготовки:
- провести межевание;
- поставить участок на кадастровый учет.
Отчуждение путем продажи подобного участка должно производиться с учетом его категории (например, категория сельхозназначения), коэффициента, а также вида пользования, которое разрешено.
В целом же при оформлении сделка не особенно отличается от аналогичных сделок с недвижимостью. Отметим, что также собственник может просто вернуть надел в кооператив за возмещение соответствующей стоимости.
Не стоит забывать о том, что у владельцев соседних участков земли, а также иных дольщиков данной территории, имеется преимущественное право на покупку пая.
Если процедуру их оповещения пропустить, то реализация земли считается незаконной, и сделка может быть оспорена в суде.
Следует отметить, что перед продажей владелец обязательно интересуется не только желанием приобрести пай у остальных собственников, но и предлагает купить его местной администрации.
Последняя должна дать ответ в течение одного месяца. При получении отказа от органов МСУ можно продавать землю кому угодно.
При этом стоимость ее не может быть ниже той, что была предложена владельцам и администрации.
Стоимость
Что касается стоимости, то в ее определении собственник никак и ничем не ограничен. При этом владельцы чаще всего за основу берут величину кадастровой оценки. Кроме того, на определение стоимости влияют такие характеристики, как:
- цены на участки в данном регионе;
- климатические особенности, свойства почвы;
- наличие инфраструктуры, подведенных коммуникаций, ЛЭП;
- тип земли, возможный вид ее использования;
- постройки на территории надела или иные объекты.
В самом соглашении должны подробно описываться все значимые условия, касающиеся оплаты. Так, обязательно оговариваются аванс, а также рассрочка в случае ее предоставления.
Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.
Передача пая по наследству
Если говорить о наследстве, то земельный надел такого рода может передаваться как путем завещания, так и просто путем личного обращения правопреемника в нотариальную контору.
Разумеется, ту, в которой оформлялась сделка по получению пая. При этом главными условиями становятся актуальность и достоверность информации и документов.
Чтобы получить землю в наследственном порядке, потребуется собрать такие документы, как:
- документы, удостоверяющие личность претендента на наследство;
- свидетельство о смерти бывшего владельца;
- справки о праве собственности на указанный земельный пай;
- документы о том, что умерший и предполагаемый наследник имеют близкую родственную связь;
- заключение о проведении оценки имущества, а также его стоимости;
- справки об отсутствии задолженностей, обременений, других ограничений, которые не позволяли бы оформить пай в собственность нового владельца.
После этого проводится проверка всей документации. Кроме того, осуществляется поиск других возможных наследников. Если со справками и документами все нормально, то получателю выдается свидетельство о законном праве на приобретение данной земли в порядке наследования.
После истечения установленного времени на основании данного документа владелец вправе приступить непосредственно к оформлению права собственности на земельный надел.
Дарение пая
Разумеется, владелец земельного участка вправе оформить соглашение о дарении надела. Однако не стоит забывать об обязательном условии – предварительном получении кадастрового паспорта.
Что касается непосредственно текста договора, то в нем не может быть пунктов о перечислении оплаты за пай, а также каких-либо иных дополнительных условий. Согласие других дольщиков общего участка является обязательным при оформлении сделки дарения.
Предметом дарения может быть как весь надел полностью, так и его части, поскольку разрешается разделить его, например, между несколькими родственниками.
Процедура дарения считается одним из наиболее распространенных и удобных способов передачи земли близкому родственнику. Зачастую именно она используется вместо завещания, чтобы в дальнейшем человек не тратил время на вступление в наследство, а сразу пользовался земельным участком.
Стоит принять во внимание, что дарственная не может содержать условия о том, когда новый собственник вправе начать пользоваться участком.
Это происходит исключительно в соответствии с нормами закона, то есть после получения владельцем документов о внесении изменений в ЕГРН.
Иногда стороны пытаются обойти договор купли-продажи и оформляют дарственную. Нужно понимать, что данная сделка имеет некоторые минусы, прежде всего, для покупателя, поскольку в любой момент может быть оспорена, например, близкими родственниками продавца.
Подведем итоги
Земельный пай считается достаточно выгодным способом получить доход, если знать, как правильно его использовать. Иногда для этого приходится передавать участок в управление тому человеку, который хорошо разбирается в тонкостях сельскохозяйственной работы.
В первую очередь пай ценен тем, что является источником постоянной прибыли физического лица, фермерского хозяйства или же кооператива.