Землеустроительная экспертиза – это работы технического и юридического характера, проводимые для выявления соответствия имеющихся документов на земельный участок его реальному использованию.
Процедура включает определение размеров участка и его границ. Объектами являются как сама земля, так и правоустанавливающие документы на нее. Проведение исследования может осуществляться добровольно или по решению суда.
Цель и задачи
Необходимость проведения землеустроительной экспертизы возникает в следующих случаях:
- Возникновение разногласий между соседями.
- Имущественные споры при принятии наследства и раздел между собственниками.
- Определение порядка пользования при наличии нескольких собственников.
- Необходимость подтверждения легальности построек на указанной территории.
- Уточнение используемой площади и ее координат.
- Определение соответствия реальных размеров указанным в правоустанавливающих документах.
- Внесение изменений в кадастровый паспорт.
- Межевание земли.
- Выделение долей в натуре.
- Регистрация землевладения или ее перерегистрация.
Судебная практика предусматривает решение задач при возникновении споров между владельцами соседних владений, подтверждение легальности возведенных построек, исправление кадастровых ошибок.
Способы проведения
Исследование проводится специалистами в области геодезии и кадастровыми инженерами. Геодезический метод заключается в изучении участка, проведения замеров с помощью специальных измерительных приборов и создании плана участка с применением специализированных компьютерных программ. Документальный метод состоит в анализе имеющихся документов на это недвижимое имущество и, при необходимости, вынесении вердикта о необходимости их корректировки.
Геодезические инструменты для полевых измерений включают в себя приборы:
- тахеометры для измерения расстояний на местности, вертикальных и горизонтальных углов;
- теодолиты для вычисления значений углов;
- лазерные дальномеры для измерения длин;
- нивелиры для измерения превышения одной заданной точки над другой;
- GPS оборудование.
При составлении отчета учитывается погрешность измерительных приборов, указанная в паспорте. В свидетельстве о поверке должна стоять дата, гарантирующая исправность устройства на данный момент. Лица, производящие геодезические и кадастровые работы должны иметь лицензию на этот вид деятельности.
Экспертиза для суда
Помимо досудебного вида, проводимого в частном порядке по инициативе владельца для продажи, дарения, оформления наследства или иных юридических действий, существует судебный вариант.
Обращение в суд для защиты своих имущественных интересов может быть подано любым заинтересованным лицом или организацией.
О назначении экспертизы при судебном разбирательстве может ходатайствовать любая из сторон. Порядок предусматривает, что заявителю в этом случае необходимо подать в районный суд ходатайство с обоснованной просьбой о ее выполнении. В нем следует сослаться на то, что для проведения требуются специальные познания в этой области.
Землеустроительная экспертиза для суда проводится на основании определения, в котором указывается:
- место расположения земельного участка;
- вопросы, на которые эксперты должны дать ответ;
- сроки проведения;
- стоимость исследования.
Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.
Для назначения и проведения кадастровой экспертизы следует предоставить необходимые суду документы:
- кадастровый паспорт или карту;
- документ о праве собственности на землю;
- справку из БТИ о постройках на участке;
- документ о межевании;
- справку из Росреестра.
Заключение суд выносит в течение 10 дней. Следует понимать, что после проведения исследования все полученные обновленные сведения вновь заносятся в Росреестр.
Судебная землеустроительная экспертиза является существенным доказательством, которое может стать решающим фактором для принятия решения судом.
Этапы проведения
Порядок проведения землеустроительной экспертизы предусматривает несколько этапов.
На первом из них привлеченные специалисты знакомятся с имеющейся информацией и поставленными перед ними задачами.
Затем составляется договор между сторонами на проведение экспертизы. В нем указывают предмет исследования, состав комиссии, сроки проведения и стоимость работ.
Второй этап включает непосредственное проведение работ.
На заключительном этапе происходит составление заключения, которое выдается на руки клиенту. В него входят все карты, схемы, результаты межевания, технические планы, результаты картографических и геодезических работ.
Это заключение можно использовать в качестве убедительного доказательства при спорах имущественного характера.
В заключении должны иметься подписи специалистов, и проставлена дата.
Проведение исследования землеустройства осуществляется в срок не менее чем две недели, что указано в Положении 214 «О государственной экспертизе землеустроительной документации». Обычно он составляет около месяца. При возникновении трудностей срок может быть увеличен.
Классификация предусматривает первичную экспертизу, повторную – при возникновении необходимости уточнения каких-либо данных и дополнительную в случае открытия новых обстоятельств.
При сомнениях в достоверности можно провести независимое исследование.
Цена исследования
На стоимость судебной экспертизы влияют различные факторы. В их число входят размер участка, его удаленность, количество находящихся на нем строений, перечень поставленных перед исполнителями заданий.
В каждом случае она рассчитывается индивидуально. Средняя цена составляет 20-25 тысяч рублей. При судебных разбирательствах стоимость является более высокой и может начинаться от 40 тысяч рублей.
При необходимости представительства в суде цена увеличивается.