Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании

Квартиру затопило по вине управляющей компании - картинкаДо боли знакомая для многих картина: возвращаешься с работы домой после недавнего масштабного ремонта и замираешь, увидев вздувшийся паркет, подтеки на стенах и испорченное имущество после импровизированного душа с потолка.

Соответственно, подозрение первым делом падает на соседей сверху, однако, часто «виновником торжества» оказываются именно коммунальщики.  Поэтому, если удалось установить, что квартиру затопило по вине управляющей компании, то она должна компенсировать весь причиненный ущерб.

Далее рассмотрим, какой должна быть стратегия действий потерпевшей стороны в подобной ситуации.


Когда виновата управляющая компания

Как правило, подобные инциденты случаются из-за неисправностей общедомового имущества, за своевременное обследование и ремонт которого отвечает УК.

К наиболее вероятным причинам затопления относятся поломки стояков водоснабжения или водоотведения, протечка крыши.

Кроме того, источником аварии может стать дефект внутриквартирного имущества, за состояние которого по общему правилу отвечает собственник жилья. Однако судебная практика неоднозначна по поводу затоплений, которые связаны с неисправностью радиаторов отопления.

Так, некоторые суды полагают, что подобные радиаторы, за исключением тех, которые снабжены отключающими устройствами, являются частью системы отопления многоквартирного дома, поэтому за их исправностью должна следить УК.

Преобладающая позиция судов все же сводится к тому, что хозяин жилья сам должен нести ответственность за надлежащее функционирование любых обогревающих элементов в квартире.

Следует отметить, что, если причиной инцидента являются самовольные действия владельца квартиры сверху, вне зависимости от того, были они направлены на общедомовое имущество или нет, то вина работников УК исключается, поэтому именно сосед будет нести ответственность перед потерпевшей стороной.

Например, если залив произошел вследствие неправильной замены батареи, которая производилась гражданином без согласования с коммунальщиками. И наоборот, если потоп случился после того, как работники УК осуществляли ремонт системы отопления, то вина в аварии вменяется им.

Действия потерпевших в случае затопления

Первое, что необходимо сделать после обнаружения потопа, это отключить электричество для собственной безопасности, перекрыть воду, сообщить о затоплении диспетчеру в аварийную службу,  а также установить причину, по которой произошел залив.

Чтобы избежать длительной борьбы за возмещение причиненного инцидентом имущественного ущерба, следует задокументировать последствия, которые причинило бедствие.

А именно, зафиксировать залитую часть квартиры, место протечки воды на фото или видео технику,  а также испорченные влагой предметы обихода.  Данные сведения подтвердят факт и источник затопления.

Если о том, что произошел потоп, жильцы квартиры узнали не сразу, а через некоторое время, когда вода уже высохла, но, тем не менее, остались следы аварии, в УК направляется заявление о затоплении.

Оно пишется в свободной форме в двух экземплярах, один из которых остается у коммунальщиков, а другой с подписью работника УК заявитель должен сохранить у себя.

В содержании указывается адрес и наименование организации-получателя, а также реквизиты заявителя. В нем сообщается о том, что произошел потоп, и его предполагаемая причина, а также излагается просьба о составлении акта обследования.

Нередко управляющие организации отказываются признать за собой вину или же вовсе ссылаются на подрядчика, который якобы некачественно выполнил свою работу, что практически неизбежно приводит к судебным тяжбам, которые инициирует потерпевшая сторона, желающая добиться справедливости и компенсировать понесенные убытки.

Помимо прочего, следует составить смету на ремонт пострадавшего помещения с учетом актуальных цен на строительные материалы и расходов на бригаду рабочих.

Действия управляющей компании виноватой в потопе

В ответ на заявление потерпевшей стороны управляющая организация должна направить своих представителей на тот адрес, где случилось происшествие с целью осуществления обследования помещения и составления соответствующего акта, который, если дело дойдет до судебной тяжбы, придется приложить к исковому заявлению.

В данный документ вносятся сведения о представителе УК, потерпевшей и виновной стороне, а также туда допускается включение двух незаинтересованных свидетелей.

В содержании прописывается, по какому адрес произошел потоп, объем причиненного ущерба с указанием конкретных вещей, которые пострадали от воды, также восстановительных работ.  В конце документа ставится дата и подписи. После составления акта один из его экземпляров остается у собственника на руках.

Так как УК нередко пытаются уклониться от выплаты за причиненный ущерб, вина за потоп в акте перекладывается на частное лицо.

Потерпевшая сторона вправе провести независимую техническую экспертизу для выявления истинной причины аварии и ответственных за нее лиц.

В дальнейшем возврата расходов на экспертизу можно потребовать в исковом заявлении.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Направление претензии

Наилучшим вариантом будет, если управляющая организация признает свою вину и согласится с необходимостью проведения восстановительных работ в квартире, пострадавшей от затопления.

Однако не всегда коммунальщики спешат возместить нанесенный ущерб или же вовсе отказываются взять на себя ответственность.

В данном случае, согласно законодательству, потерпевшее лицо должно попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке посредством направления претензии.

Указанный документ представляет собой письменное требование потерпевшего лица в адрес виновной стороны о компенсации нанесенного затоплением ущерба и проведении восстановительных работ.

Несмотря на то, что в законах РФ отсутствует единая утвержденная форма, которую следует применять, претензия, тем не менее, представляет собой процессуальный документ, предваряющий судебный иск, поэтому, она должна содержать необходимые сведения.

В данном контексте это будут:

  • наименование управляющей организации, и ее адрес;
  • реквизиты пострадавшего лица;
  • адрес места происшествия и источник затопления;
  • перечень пострадавшего имущества, сведения об иных убытках;
  • требование о компенсации ущерба;
  • способы компенсации, например, указывается расчет суммы на покрытие ремонтных расходов, срок ее передачи или же предлагается восстановить помещение силами УК;
  • предупреждение о том, что если перечисленные требования исполнены не будут, потерпевшая сторона инициирует судебное производство.

К претензии следует прикрепить собранную документацию, в числе которой:

  • акты восстановительных работ, которые были выполнены после затопления подрядчиком;
  • различные договоры и квитанции, с помощью которых можно установить стоимость того или иного имущества, пострадавшего от влаги;
  • чеки, подтверждающие расходы на стройматериалы;
  • квитанция, свидетельствующая о тратах на независимую экспертизу, если таковая проводилась для оценки причиненного ущерба.

Претензия направляется в УК заказным письмом с уведомлением о вручении, либо же передается на руки ответственного лица. При этом на втором экземпляре, который должен остаться у пострадавшего собственника, ставится подпись принимающей стороны.

Таким образом, управляющая организация может пойти навстречу и удовлетворить требования истца.

Однако, чаще всего гражданам для того, чтобы получить полагающуюся компенсацию, соразмерную причиненному ущербу, приходится  инициировать судебное  производство.

Следует отметить, что сегодня претензионный порядок в сфере ЖКХ не является обязательным, поэтому минуя добровольные попытки решения конфликта, пострадавшая сторона может обратиться непосредственно в судебную инстанцию.

Однако все же следует воспользоваться предоставленным правом и выставить претензию виновному лицу. В дальнейшем в судебном иске можно сослаться на тот факт, что попытки досудебного решения спора с УК результата не дали.

Судебная тяжба

В том случае, если пострадавшей стороне не удалось удовлетворить свои требования в претензионном порядке, следует направить исковое заявление в районный суд.

Так как исковое заявление представляет собой процессуальный документ, то, следовательно, по форме и содержанию оно должно подчиняться нормам ст. 131 ГПК РФ.

Так, в нем необходимо отразить следующую информацию:

  • наименование суда, в который направляется иск;
  • реквизиты истца и адрес нахождения УК;
  • сведения о том когда, где и по какой причине произошел потоп;
  • объем разрушений, в том числе и перечисление испорченного имущества;
  • сведения о том, что в адрес УК была направлена претензия;
  • расчет компенсации причиненного ущерба;
  • требования о возмещении вреда, в том числе и морального, и об устранении последствий аварии;
  • данные, свидетельствующие о вине УК.

Кроме того, в силу ст. 132 ГПК РФ, к иску обязательно прилагается сопутствующая документация, в число которой входят:

  • копии иска по числу участников дела;
  • копия претензии, если таковая направлялась в адрес УК;
  • копия паспорта пострадавшего собственника;
  • заключение экспертизы;
  • акт обследования жилья;
  • квитанции о стоимости поврежденного имущества;
  • чеки, подтверждающие траты на восстановительный ремонт, если пострадавший своими силами ликвидировал последствия затопления;
  • квитанция за оплату судебной пошлины.

Следует отметить, что какое бы решение не вынес суд, стороны могут его оспорить в апелляционном порядке, для этого законом отводится срок в 30 дней.

После истечения указанного срока судебный акт вступит в силу и станет обязательным для всех.

Таким образом, у пострадавшей стороны есть хорошие шансы доказать факт залива помещения по вине управляющей организации и восполнить имущественный ущерб. Действующее законодательство предоставляет все инструменты для восстановления справедливости и защиты своих прав.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector