Могут ли забрать за долги единственную квартиру

Могут ли отобрать единственное жилье за долгиВ качестве одной из мер воздействия на должников законодательство предусматривает наложение ареста на имущество. При отказе, либо невозможности погасить долги, имущество продается на публичных торгах и полученные средства передаются кредитору. Однако принудительная продажа чужого имущества допустима только в случаях, строго закрепленных законом. Так, отобрать единственное жилье за долги в большинстве случаев нельзя, но есть и исключения, предусматривающие такую возможность.

Обращение взыскания на имущество должника – крайняя мера, которая применяется при наличии крупных задолженностей перед кредиторами. Порядок ведения исполнительного производства имеет множество особенностей, которые не всегда закреплены в законе.

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

В статье 79 ФЗ-№229-ФЗ закреплено, что в рамках исполнительного производства судебные приставы не вправе налагать взыскание на имущество, перечень которого установлен ст. 446 ГПК РФ:

  • жилое помещение, находящееся у должника на праве собственности, если оно является единственным подходящим помещением для постоянного проживания;
  • участок земли, на котором расположен единственный жилой объект недвижимости;
  • предметы индивидуального пользования и домашней обстановки, не имеющие особой материальной ценности;
  • домашние животные, не используемые для ведения предпринимательской деятельности;
  • предметы и средства, необходимые гражданину в связи с наличием инвалидности.

Принудительно отобрать у должника жилое помещение возможно, но только при наличии обстоятельств, предусмотренных законом.

Выселение из единственного жилья

По закону единственным жильем считается помещение, отвечающее следующим требованиям:

  • соответствие стандартам СанПиН и пригодность для постоянного проживания людей;
  • единственное для должника и членов его семьи помещение, в котором они вправе постоянно находиться на законных основаниях.

 Действующее законодательство предусматривает только 3 случая, в которых допускается наложение ограничений на право пользования таким помещением, а иногда и выселение из него.

Отнять единственную квартиру, находящуюся на праве собственности нельзя, однако возможны следующие варианты:

1. Арест помещения за долги. 

Это не лишает гражданина правомочий собственника, а только ограничивает их, поэтому данная мера считается законной. Арестовать недвижимость могут, если собственник квартиры не способен погасить долг, а иное имущество у него отсутствует.

Должник не лишается возможности владеть и пользоваться недвижимостью. Ограничения затрагиваются лишь право распоряжения, из-за чего запрещается:

  • совершать сделки по распоряжению недвижимостью (сдавать в аренду, продавать и дарить). Даже в случае отчуждения имущества, зарегистрировать переход права собственности не получится, и соглашение будет признано ничтожным;
  • заселять в квартиру других лиц и предоставлять ее для регистрации по месту жительства, либо пребывания.

Наложенные ограничения снимаются сразу после погашения накопившейся задолженности.

В случае, когда должник проживает в частном доме, расположенном на собственном земельном участке, законом предусматривается возможность продажи только части участка. Взыскание накладывается на ту часть, которая превышает минимально установленные размеры земли для проживания (конкретная площадь устанавливается на региональном уровне).

2. Продажа недвижимости с наложенным обременением.

Единственным случаем, когда могут изъять жилье, принадлежащее на праве собственности – это наличие обременения в виде залога или ипотеки. Для этого также должны соблюдаться следующие условия:

  • серьезное нарушение обязательства, которое обеспечивается залогом. Так, не допускается изъятие за просрочку платежа по ипотеке менее чем на 3 месяца, либо, когда общая сумма долга не превышает 5%;
  • договор с обременением должен быть оформлен и зарегистрирован надлежащим образом;
  • принятие решения о взыскании является исключительной компетенцией судов. Поэтому необходимо наличие судебного решения, вступившего в законную силу;
  • реализация происходит путем выставления недвижимости на публичные торги. После продажи и удовлетворения требований кредитора, оставшаяся сумма выплачивается бывшему должнику.

Невыполнение требования по обязательной регистрации договора или соглашения с обременением в Росреестре лишает кредитора права требования принудительной продажи недвижимости.

3. Выселение из муниципального жилья.

Органы муниципалитета вправе выселить человека при совершении им грубых нарушений правил проживания. Например, за неоплату коммунальных услуг и накоплением задолженностей более чем за полгода.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Что делать если за долги отбирают единственное жилье

Лишить гражданина единственного жилого помещения, находящегося в собственности нельзя при любом размере задолженности. Выселить проживающего за долги из единственной квартиры можно, если у него отсутствуют правомочия собственника, либо на объект недвижимости наложены обременения (проживание в муниципальном жилье, приобретение квартиры в ипотеку). В каждом из случаев порядок действий будет разным.

По статистике взыскание долга за ипотеку путем продажи недвижимости является самым распространенным случаем. При невозможности заемщика выполнять обязательства по договору, банк вправе подать иск с требованием продажи квартиры. Чтобы избежать этого, гражданин должен погасить долг, либо обратиться в кредитную организацию с просьбой о:

  • реструктуризации задолженности, вследствие чего изменяются условия погашения долга. Обычно происходит увеличение срока погашения в счет уменьшения размера ежемесячного платежа;
  • о предоставлении отсрочки по выплате задолженности.

После рассмотрения заявления банк должен принять решение о возможности предоставления услуги клиенту. При этом право банка на отказ не ограничивается.

Квартиру могут забрать при наличии задолженности по коммунальным платежам более чем за полгода. Это происходит, если недвижимость находится в муниципальной собственности, а проживающее лицо не оплачивает коммунальные услуги длительное время. После выселения лицу предоставляется иная квартира с меньшей площадью.

Случаи, когда забирают квартиру за долги по коммунальным услугам у собственника, встречаются крайне редко.  Для этого должны выполняться следующие условия:

  • наличие у должника иной квартиры;
  • накопление существенной задолженности, по размерам сопоставимой со стоимостью недвижимости.

На практике с большей вероятностью должник будет отключен от всех коммунальных ресурсов, поскольку для принудительного выселения необходимо накопить долгов на несколько миллионов рублей.

Таким образом, законом охраняется право каждого гражданина на жилье. Принудительное выселение с дальнейшей продажей квартиры возможно только в крайнем случае и при соблюдении всех условий. По этой причине выселить человека из собственной квартиры за накопившиеся долги практически невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector