Что такое намеренное ухудшение жилищных условий — признаки, особенности и последствия

Ухудшение жилищных условий - картинкаВ настоящее время в России активно реализуются федеральные программы, помогающие обзавестись собственным жильем некоторым категориям граждан, а также существенно улучшить условия их проживания.

Это возможно при наличии нескольких обстоятельств. Так, например, если занимаемая гражданами жилплощадь не соответствуют тем нормам, которые были утверждены в регионе их проживания или же прочим требованиям, предъявляемым к жилью для его эксплуатации.

Ухудшение жилищных условий — это одно из допустимых отечественным законодательством оснований для получения заветной квартиры от государства.

Однако же в действительности граждане нередко сознательно решаются сделать существующие условия гораздо хуже, чтобы получить шанс стать претендентами на социальное жилище.  В чем выражается указанное выше ухудшение условий и какие существуют последствия за совершение данного деяния, идущего в разрез с законом, будет рассмотрено далее.


Что можно квалифицировать как умышленное ухудшение условий

Чтобы разобраться в том, что является ухудшением жилищных условий, осуществленным с умыслом, следует обратиться к содержанию ЖК РФ.

Именно с его принятием в 2005 году была установлена ответственность за ухудшение имеющегося жилья, итогом которого, согласно намерению, должно быть включение в очередь на социальную жилплощадь.

Так как в отечественной нормативной документации все же отсутствует точно сформулированный юридический термин «ухудшение жилищных условий», тем не менее, можно обозначить характерные особенности, позволяющие квалифицировать деяние именно так.

В частности:

  • умышленные действия. Лицо, реализуя их, понимает, что его условия проживания непременно изменятся в худшую сторону, и это позволит ему претендовать на недвижимость от государства.
    Например, он отчуждает часть жилплощади в пользу третьих лиц по какому-либо гражданскому договору. Так, он может лишиться жилья или его части вследствие обыкновенной продажи;
  • лицо в результате своих противозаконных действий было поставлено в очередь на жилье;
  • на момент осуществления деяния лицо не было включено в очередь. Ухудшение условий проживания гражданином, который уже имеет необходимый статус и на законных основаниях является очередником на жилье, не повлечет каких-либо неприятных последствий, так как не является противозаконным и, соответственно, не может квалифицироваться как умышленное.

Под намеренным ухудшением могут трактоваться исключительно те действия лица, благодаря которым он сможет стать законным претендентом на жилье от государства.

Рассмотрим наглядный пример.

Молодая семья из 4 домочадцев имеет благоустроенную квартиру из трех комнат, площадь которой составляет 70 кв. метров, что соответствует учетной норме жилья региона их проживания, а именно 16 кв. метров на 1 лицо.

Зная, что несоответствие учетной нормы — это веская причина для включения в очередь на жилье, собственник объекта недвижимости осуществляет сделку, по исходу которой он становится владельцем однокомнатной квартиры площадью 42 кв. м.

Если по итогам таких манипуляций гражданин встает на жилищный учет, то он фактически злоупотребляет субъективным правом, так как его деяния являются сознательными и противозаконными.

Что нельзя считать умышленным ухудшением

Не все деяния квалифицируются, как умышленное изменение в худшую сторону жилищных условий. В частности, к таковым можно отнести следующие действия:

  • регистрация ребенка у одного из его родителей, что вытекает из ст. 20 ГК РФ, которая предполагает то, что несовершеннолетний обязан иметь прописку по адресу проживания его отца или матери. Появление новорожденного в семье не может являться злонамеренным ухудшением;
  • регистрация в помещении нового члена семьи в связи с замужеством или же прочих родственников, например, родителей собственника;
  • временная постановка на учет по собственному адресу, как родственников, так и третьих лиц;
  • отказ одаряемого от подарка, которым является жилплощадь, или же отказ непосредственно дарителя от исполнения, заключенного им договора дарения;
  • признание сделки не соответствующей законодательству судебным решением;
  • аннулирование рентного соглашения и возврат объекта недвижимости.

Так как подобные действия не являются умышленным ухудшением условий проживания, то гражданин при наличии соответствующих оснований, перечень которых приведен в ст. 51 ЖК РФ, может встать в жилищную очередь и получить причитающиеся ему квадратные метры.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — обращайтесь к специалистам через онлайн-форму.

Ухудшение жилищных условий военнослужащими

Что касается военнослужащих, то предоставление им социального жилья осуществляется на основании Приказа Министерства обороны № 1280 от 30.09.2010.

В п. 4 настоящего нормативного документа указано, что умышленная корректировка в худшую сторону условий проживания может наступить в результате совершения лицом, проходящим военную службу, определенных действий, которые могут выражаться в существенном уменьшении жилой площади.

Некоторые военнослужащие совершенно сознательно идут на такое уменьшение. Например, они могут совершить любую сделку, результатом которой будет отчуждение всего жилья или же только его доли.

Кроме того, умышленное ухудшение может произойти вследствие изменения порядка пользования жильем, которое может выражаться в неуплате услуг ЖКХ.

Также в том случае, если действия военнослужащего ведут к порче жилого помещения, в результате оно перестает отвечать техническим и санитарным нормам.

Факт сознательного ухудшения будет также выявлен, если офицер заключит фиктивный брак для получения добавочных квадратных метров, или же, наоборот, в случае развода выделит долю занимаемого жилья бывшему супругу.

Как и в случае с остальными гражданами, действия военнослужащего по ухудшению условий проживания нельзя признать умышленными, если он на момент их совершения уже был включен в реестр, как претендент на социальное жилье.

В Приказе №1280 содержится подробный перечень действий, которые не попадают под умышленную корректировку условий в худшую сторону, к таковым относятся:

  • получение прописки в жилище военнослужащего его супруги, несовершеннолетнего ребенка, родителей, иждивенцев в случаях, если упомянутые лица до вселения не имели собственного жилья, в том числе и в пользовании. Если таковые помещения имелись, то они должны быть официально признаны не подходящими для жизни в них.
    Также если лицо выписалось с места жительства в связи с заключением брака с военнослужащим и дальнейшим перемещением с супругом к месту службы. Гражданин был снят с учета по месту проживания из-за переезда к месту службы его родителя;
  • аннулирование рентного договора с военнослужащим;
  • объявление сделки с жильем недействительной по решению суда;
  • освобождение занимаемой жилплощади военнослужащим, вследствие переезда для несения службы в другую местность.

Какие существуют последствия

Если человек решается на ухудшение условий проживания дабы стать претендентом на желаемое социальное жилье, то есть фактически идет в обход действующего законодательства, то оно должно понимать, что при выявлении факта подобного деяния наступят соответствующие последствия.

Несмотря на то, что отечественное законодательство не содержит строгих мер в отношении лиц, совершивших упомянутое правонарушение, в ст. 53 ЖК РФ все же содержится единственная санкция.

Если действия гражданина будут выявлены и квалифицированы в соответствии с содержанием указанной правовой нормы, то собрать документы и встать в очередь он сможет только по истечении 5 лет.

Точкой отсчета указанного срока будет являться день совершения умышленного деяния.

Сознательная корректировка условий проживания в худшую сторону осуществляется с целью получения субъективного права на государственное жилье или добавочных квадратных метров, чтобы увеличить площадь жилища.

Судебная практика содержит достаточно количество таких случаев.

Чтобы применение санкции, предусмотренной ст. 53 ЖК РФ, стало возможным, факт наличия умышленного противоправного деяния должен быть установлен в зале суда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector