Имеют ли дети права на жилье родителей

Права ребенка на жилье родителей - картинкаС момента появления на свет новорожденный наделяется определенным объемом прав, неукоснительное соблюдение которых регулируется российским законодательством. К таковым относятся, прежде всего, права ребенка на жилье родителей.

Вопрос о том, может ли ребенок претендовать на родительское жилье, становится актуальным как никогда при имущественных спорах, возникающих при расторжении брака, при продаже жилья третьим лицам, а также при получении квадратных метров из государственного фонда путем приватизации.

Реализация любой операции с недвижимостью, если в ней проживают несовершеннолетние, требует, прежде всего, соблюдения жилищных прав детей.


Ребенок и жилищные правоотношения

Законодатель отводит гражданам срок в 30 дней для регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС и оформления свидетельства о рождении. После получения первого документа новорожденного родители обязаны зарегистрировать его своему месту жительства или же по адресу одного из них, в том случае, если мать и отец прописаны в разных местах, что согласуется с предписанием ст. 20 ГК РФ.

Следует отметить, что для осуществления данной процедуры вовсе не обязательно заручаться согласием собственников жилья, в том числе и прочих домочадцев.

Именно с получения регистрации ребенок вступает в жилищные правоотношения. При этом каждый должен знать, что прописка по месту жительства не означает появления у ребенка прав собственности на квадратные метры.

Зарегистрировавшись, ребенок получает право пользования квартирой до наступления совершеннолетия или до того момента, когда его родители сменят регистрацию.

Собственник недвижимости при переезде на новое место жительства может снять ребенка с регистрации без привлечения попечительских органов и поставить его на учет в ином месте.

При этом важно, что выписать ребенка «в никуда» не получится, в том числе и в судебном порядке.

Поэтому при совершении сделок с недвижимостью следует помнить, что новый собственник не сможет выписать несовершеннолетнего и выселить с жилплощади, а также получить положительное судебное решение о снятии его с учета,  если  у лица, не достигшего 18 лет, не будет иного места для проживания.

Хотя в отношении родителей, а также бывших членов семьи, например, после развода, закон допускает принудительную выписку, если иное не установлено соглашением.

Права ребенка на жилье, если он является собственником

Дети в силу ст. 60 СК РФ наделяются имущественными правами, а значит, они могут являться как единоличными владельцами жилплощади, так и иметь в собственности долю в объекте недвижимости.

Российское право четко разделяет имущественные права детей и их родителей.

Так, в п. 4 указанной нормы прописано, что ребенок не может быть собственником родительского имущества, а его мать и отец также в свою очередь не могут являться собственниками имущества несовершеннолетнего.

Право собственности подтверждается соответствующим документом из Росреестра и выражается в том, что хозяин жилья вправе распоряжаться им по своему усмотрению, например, завещать, подарить или продать.

Так как дети в силу возраста, иначе говоря, отсутствия полной дееспособности, не могут свободно совершать сделки с принадлежащим им жильем или долей в нем, то сделки от их имени осуществляют законные представители, например, родители или опекуны.

Ребенок стать собственником какого-либо объекта недвижимости может различными способами. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • прохождение процедуры приватизации. При этом участие в ней детей происходит в обязательном порядке, так как отказ приводит к ущемлению имущественных прав лиц, не достигших 18 лет.
    По завершении процесса приватизации несовершеннолетние наравне со взрослыми членами семьи получают собственную долю в жилье.
    Важно, что до 14 лет от имени ребенка в приватизации участвуют его представители, а после 14 лет, с одобрения попечительских органов и родителей, несовершеннолетний самостоятельно пишет заявление на участие в данной процедуре;
  • получение жилья по договору дарения. Указанная сделка сводится к безвозмездной передаче в дар объекта недвижимости.
    От имени ребенка до 14 лет, все сделки совершают его родители, а по достижении 14 лет, после получения паспорта, несовершеннолетний вправе заключить данную сделку с родительского согласия, поставив свою подпись на дарственной.
    Самостоятельно распоряжаться приобретенным жильем гражданин сможет только после того, как станет совершеннолетним, либо же после прохождения процедуры эмансипации;
  • получение жилья по наследству. При наследовании точно также от имени ребенка до 14 лет действуют его законные представители. Если же несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, то он вправе сам принять наследство под контролем родителей и попечительских органов.
    Бывает так, что родители желают отказаться от наследства в пользу ребенка.
    Как правило, это происходит из-за того, что у наследодателя имеются большие долги, которые по сумме фактически равны цене наследуемой жилплощади. В данном случае для соблюдения интересов ребенка на это требуется получение письменного разрешения от попечительских органов.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

По-другому дело обстоит с отчуждением жилплощади, собственником которой является ребенок.

Как правило, планируя переезд, родители задумываются о возможности продать квартиру, долю в которой имеет ребенок. Закон допускает осуществление такой сделки, но с некоторыми нюансами.

На совершение операции по отчуждению жилплощади потребуется не только письменное дозволение от попечительских органов, но и родительское согласие, оформленное в нотариальной конторе.

Кроме того, мать и отец обязаны будут передать в собственность ребенку аналогичную долю недвижимости, это связано с тем, что ущемление имущественных прав детей недопустимо.

То есть будущая квартира должна соответствовать характеристикам предыдущего жилья, а именно, учитывается площадь объекта недвижимости, его техническая оснащенность, окружающая инфраструктура и условия проживания.

В том случае, если покупка аналогичного жилья в короткие сроки невозможна, то денежная сумма эквивалентная цене предыдущей собственности несовершеннолетнего вносится на его личный счет. При этом осуществление указанной процедуры происходит только с дозволения попечительских органов.

В дальнейшем данные средства могут быть использованы исключительно для покупки жилья.

Таким образом, совершить сделку с квартирой намного проще, если она не находится в собственности ребенка, потому как владельцам квартиры не нужно получать разрешение опеки и попечительства, а придется лишь одновременно с выпиской несовершеннолетнего зарегистрировать его по новому адресу.

Если по достижении возраста 18 лет ребенок, являющийся единоличным собственником, решит продать жилье, то согласие на сделку от иных домочадцев не требуется.

В том случае, если он только прописан в квартире, то он вправе ей лишь пользоваться, однако собственник жилья в любое время вправе выписать совершеннолетнего гражданина,  в том числе и выселить судебном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector