Что делать, если в квартире прорвало водопроводный стояк или трубу отопления. Кто виноват в случившемся

Прорвало трубуДовольно часто жильцы многоквартирных домов против собственной воли бывают вовлечены в неприятные для них события. К таким непредвиденным ситуациям можно отнести случаи, когда прорвало стояк в квартире или произошло повреждение отопительной системы. Определение виновных, на чьи плечи ляжет компенсация ущерба, всегда вызывает много вопросов.

Затопление соседей из-за прорыва батареи

Когда случается подобная аварийная ситуация, поиск ответственных ведётся между двумя сторонами – управляющей компанией и собственником жилого объекта.  По итогам разбирательства виновник оплачивает соседу ремонт и восстановление прежних жилищных условий.

Владелец жилья согласно действующему Жилищному кодексу обязан содержать его в надлежащем виде и обеспечивать удовлетворительное состояние труб в ней. Если это требуется, то он должен провести ремонт, обратившись в ЖЭК и вызвав специалиста.

Приход мастера и ремонтные действия официально фиксируются через подачу заявки. После починки труб в установленную дату владелец жилья получает акт приёмки работ. Данный документ должен быть подписан обеими сторонами, только в этом случае поломка считается должным образом устраненной.

Если устранение повреждения было проведено в соответствии с описанной схемой, то ответственность за возникновение аварийной ситуации возлагается на УК.

Приборы и оборудование, пришедшие в негодность по вине владельца жилья или в процессе эксплуатации (например, сантехника), ремонтируются на его средства. Однако сами ремонтные действия должны производиться исключительно специалистами УК. В противном случае затопление квартир, расположенных снизу, будет причислено к вине хозяина, производившего устранение неисправностей своими силами.

Не стоит забывать, что в обязанности УК входит плановое двукратное обследование и ремонт системы отопления в течение календарного года, по результатам которых должны быть выданы подтверждающие данный факт документы.

Владельцы жилья, препятствовавшие действиям специалистов, считаются нарушителями по части пользования коммуникациями, и несут полную ответственность в случае прорыва трубопровода.

Прорыв системы отопления в ходе отопительного сезона

Аварийная ситуация, возникшая в зимний период, относится к особой категории происшествий. При прорыве отопительных труб в этот момент страшно даже не то, что вода начнёт затапливать помещение. Велика вероятность получения ожогов от горячей воды.

Попытки самостоятельного устранения таких поломок со стороны жильцов крайне нежелательны. Рекомендуется, по возможности, обеспечить безопасность людей и сохранность ценного имущества, в том числе документов.

В летние месяцы УК обязана проводить плановую опрессовку отопительного оборудования, заключающуюся в прогоне по трубам холодной воды. В таких случаях, как правило, повреждённые трубы дают о себе знать через протечку.

Жильцов предупреждают о проверке не менее чем за 3 дня, чтобы они могли скорректировать свои планы и присутствовать дома на момент проведения мероприятия.

Заметивший подтекание труб в своем или соседнем жилье собственник обращается к ремонтникам, и ремонт осуществляется за счёт УК.

План действий при прорыве стояка

Далеко не все имеют представление, что делать, если лопнул стояк в квартире. Действующее законодательство в отношении многоквартирных жилых объектов, причисляет сети водоснабжения и водоотведения к общедомовому имуществу. Поэтому владельцы вносят ежемесячную оплату на их содержание, а следит за данными коммуникациями и обеспечивает их работоспособность УК.

Другими словами, прорыв трубы стояка относится к сфере ответственности Управляющей компании, и возмещение ущерба полностью лежит на ней.

Чтобы впоследствии удалось выяснить, кто виноват в том, что прорвало стояк в квартире, следует действовать таким образом:

  1. Факт прорыва документально фиксируется в присутствии представителя УК.
  2. Оценивается ущерб, понесённый всеми жильцами.
  3. Составляется и отправляется в УК претензия.
  4. В случае, когда УК не предпринимает мер по ремонту и выплате ущерба, жильцы могут обратиться в судебную инстанцию.

В случае обнаружения аварии обращение в ЖЭК должно быть незамедлительным. В ночное время следует обратиться в аварийную службу.

При этом настоятельно рекомендуется сделать несколько фотоснимков состояния труб и квартиры или зафиксировать факт прорыва на видео. Такой подход даст гарантию на покрытие ремонтных расходов со стороны ЖЭКа.

Когда устранение аварии будет завершено, следует потребовать обследование комиссией пострадавшего помещения и выдачу соответствующего акта.

Не лишним станет приглашение независимых экспертов за отдельную плату для проведения оценки ущерба. Кто бы ни был виноват в сложившейся ситуации, должны иметься документально подтверждённые факты, определяющие ответственность сторон.

Ответственность при аварии в муниципальном жилье

Квартира может находиться в собственности других частных лиц учреждений или образований, в том числе муниципальных, сдающих её в наём. Муниципалитет является равноправным собственником, как и любой другой субъект, и наделен теми же обязанностями по содержанию квартиры.

Квартиросъёмщики также несут определённую ответственность за трубы и их своевременный ремонт. Однако их переустановку относят к действиям капремонта, и она реализуется за счёт собственника жилищного объекта.

Другими словами, когда прорвало трубу стояка в квартире, находящейся в муниципальной собственности, представители власти, оповещённые квартиросъёмщиком, должны связаться с УК и поручить проведение ремонта.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Прорыв в приватизированном жилье

На владельца приватизированной жилой квартиры по закону возложена полная ответственность:

  • за повреждение системы отопления в результате неосторожной эксплуатации;
  • за отсутствие обращений к специалистам ЖЭКа при обнаружении течи или других повреждений трубопровода;
  • за несанкционированный УК ремонт труб и или их самостоятельную замену.

К исключительным случаям относится состояние коммуникаций в кооперативном жилом объекте, проходящем процедуру приватизации. До момента внесения полной оплаты за такую квартиру, она находится на балансе кооператива, и именно он несёт ответственность по данному вопросу.

Ответственность квартирантов

Человек, пользующийся частной жилой квартирой по договору найма, также обязан обеспечить работоспособное состояние системы отопления. В ситуациях, когда будет доказана преднамеренная порча имущества, ответственность будет возложена на такого жильца. Возмещение ущерба пострадавшим соседям и собственнику жилого объекта также ложится на его плечи.

Подводя итоги, можно сказать, что не стоит расстраиваться и сразу же принимать всю вину на себя, когда лопнула труба в квартире. Необходимо зафиксировать и задокументировать всё, что произошло на самом деле и понесённый ущерб, а после этого выяснять причину аварийного происшествия с представителями УК. Имея на руках доказательства своей непричастности к возникновению поломки, всегда можно обратиться в суд и потребовать возмещения затрат причинённого ущерба.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector