Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

Взыскание долгов по коммунальным платежам - картинкаПлатежи за коммунальные услуги растут с каждым годом. Однако это обусловлено необходимостью предоставления людям определенных удобств (газ, вода, вывоз бытовых отходов и пр.). Платежи населения направлены именно на удовлетворение данных нужд.

Однако далеко не все переводят денежные средства в указанные в законодательстве сроки. Тогда и появляется необходимость разобраться в том, как происходит взыскание долгов по коммунальным платежам.

Об этом расскажем далее в статье.

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Общие сведения

Статья 153 Жилищного Кодекса РФ закрепляет обязанность лиц, проживающих в РФ, оплачивать все коммунальные услуги. Это должны делать как те, кто пользуется квартирой (комнатой) на основании договора о социальном найме, так и все, кто владеет объектами недвижимости на праве собственности.

Стандартные правила таковы, что если хозяин не проживает в квартире долгое время или уезжает из нее, он может потребовать соразмерного уменьшения величины платежей, однако для этого придется предоставить письменные доказательства своего отсутствия.

Кроме того, нужно будет продемонстрировать длительность своего нахождения в другом месте. Обычно для этого понадобятся билеты на самолет или поезд как в одну сторону, так и обратно.

В Жилищном Кодексе определены четкие и конкретные сроки перечисления денежных средств за предоставленные коммунальные услуги.

Так, делать это нужно до десятого числа следующего за истекшим месяца. Подобный порядок закреплен статьей 155. Если же просрочить платеж, то с 11 числа начнут начисляться штрафные санкции в форме пени за каждый день пропуска.

Так, когда сроки оплаты прошли, а деньги не поступили на счет коммунальной организации, что она вправе сделать?

Прежде всего, уведомить человека (собственника жилья) об образовании задолженности, а затем предложить в добровольном порядке перечислить указанную сумму.

Упомянутое выше уведомление может быть как вручено лично в руки, так и отправлено почтой. В дальнейшем это поможет доказать, что жилищная контора пыталась разрешить вопрос мирным путем (о чем нужно сказать в тексте иска).

Порой уведомления хватает, чтобы собственник быстро рассчитался с долгами. Если же задолженность крупная, можно попытаться договориться с управляющими компаниями или ЖЭКом и заключить договор о реструктуризации.

В соответствии с таким соглашением перечисление денежных средств происходит равными частями ежемесячно.

Меры воздействия

Нужно понимать, что государство активно борется с должниками, нарушающими сроки оплаты предоставленных жилищно-коммунальных услуг.

К таким людям обычно применяются разнообразные меры воздействия. Среди них выделяются:

  • взыскание задолженности (и пени, в том числе) через суд;
  • ограничительные процедуры в форме наложения ареста имущества, ограничения возможности выезда в другие страны – это происходит в порядке исполнения вынесенного судебного решения;
  • если задолженность невелика, то иногда происходит временное приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг – делается это даже без решения суда.

Вообще большое значение имеют и сроки, в течение которых человек не вносит платежи. Если должник не оплачивает коммунальные квитанции за период, превышающий 12 месяцев, то к нему применяются такие меры, как: розыскные мероприятия (если есть основания предполагать его переезд), предъявление долга с указанием сроков погашения (когда место проживания известно).

Организация, оказывающая коммунальные услуги, вправе в одностороннем порядке прекратить подачу воды, электроэнергии, газа. Однако происходит это лишь в крайних ситуациях.

Если человек все-таки решил добровольно рассчитаться с долгом, ему нужно сначала оплатить пеню, а затем уже сумму основной задолженности. Делается это, чтобы величина штрафной санкции (пени) не становилась выше.

Взыскание через суд

В большинстве случаев государственные органы и организации ЖКХ поставлены в не слишком выгодные условия, поскольку чаще всего заядлыми неплательщиками являются неблагополучные семьи, лица, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами.

То есть все те, кто не работает и вряд ли располагает достаточными денежными средствами для погашения задолженности. По этой причине к ним сложно предъявить какие-либо штрафы в форме принудительных выплат.

Конфискация

Одним из вариантов является конфискация имущества, а также выселение из жилища, предоставленного по договору социального найма.

Впрочем, в некоторых случаях это сделать не получится. О каких ситуациях идет речь?

  1. У человека (или семьи) нет другого жилья для проживания.
  2. Взыскание не может быть наложено на участки, предназначенные для садов и огородов, а также фермерские хозяйства, отведенные под личное пользование.
  3. Конфискацию нелегально применять к предметам личного пользования, одежде, посуде, еде, а также различным видам топлива, если в доме нет центрального отопления.
  4. Сумма денег, имеющихся в наличии у семьи или одинокого неплательщика, ниже трех прожиточных минимумов.

Когда семья действительно нуждается в деньгах, и у нее нет средств к существованию, ей может быть предложено оформление помощи от государства в форме той или иной субсидии.

Сделать это можно в отделе социальной защиты населения, либо обратившись в МФЦ.

Взыскание с совладельцев недвижимого имущества

Если квартира или дом являются общим имуществом, у которого не один владелец, взыскание долга придется совершать через подачу искового заявления в судебный орган.

Определенную сложность представляет решение вопроса о подсудности. Чтобы разобраться с ним, нужно обратиться к действующим на данный момент гражданскому и гражданско-процессуальному кодексу РФ.

Из его положений следует, что:

  • дела до 50 тысяч рублей рассматриваются мировыми судами;
  • ситуации, где задолженность превышает пятьдесят тысяч рублей, разрешаются районными судами.

Взыскание проводится не с зарегистрированных лиц в квартире, а лишь с собственников жилья.

Исковое заявление

Исковое заявление обязательно должно быть оформлено в строгом соответствии с требованиями. Они регламентированы положениями статьи 131 ГПК РФ. В случае несоблюдения каких-либо норм суд имеет право не принять иск к рассмотрению.

Какие реквизиты содержит заявление?

  • точное наименование суда, куда оно подается заявителем;
  • личные данные (ФИО) и место проживания как истца, так и ответчика;
  • обстоятельства, которые побудили обратиться в суд;
  • доказательства, свидетельствующие о нарушении права или законного интереса истца;
  • требования заявителя, их обоснование;
  • стоимость иска с расчетом;
  • перечень документов в приложении к исковому заявлению.

Требуется также в тексте указать, имелись ли попытки решить вопрос мирным путем в досудебном порядке с ответчиком.

Для подтверждения соблюдения досудебного порядка можно приложить копию уведомления собственника о задолженности. В данном документе должна содержаться следующая информация:

  • данные предприятия, поставляющего услугу;
  • дата составления уведомления, присвоенный ему номер;
  • адрес должника;
  • сумма, подлежащая уплате, и сроки;
  • информация о мерах ответственности в случае неперечисления денег вовремя;
  • подпись и печать организации.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Приложение к иску

Какие документы можно приложить к иску, чтобы оно имело больший вес?

Прежде всего, у заявления должны быть копии, количество которых равно числу ответчиков по делу. Обязательно прикладывается квитанция о перечислении в бюджет государственной пошлины.

Также потребуются:

  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • свидетельство, доказывающее наличие права собственности по отношению к данному жилью;
  • письменное объяснение, в котором закреплено имевшее место досудебное регулирование спора с указанием на то, что мировое соглашение не достигнуто;
  • точный расчет суммы, подлежащей взысканию, а также копии по количеству ответчиков.

Вместе с основным иском подается и ходатайство об обеспечении этого же иска.

По результатам его рассмотрения суд обычно выносит решение об аресте имущества, принадлежащего ответчику. Делается это с целью обеспечить невозможность сокрытия движимого или недвижимого имущества.

Меры по обеспечению

Указанное ходатайство об обеспечении судья рассматривает в тот день, когда оно поступило, не оповещая предварительно ответчика, чтобы тот в срочном порядке не избавился от имущества.

Какими могут быть обеспечивающие иск меры? К ним, например, относятся:

  • запрет совершения сделок купли-продажи по отношению ко всему имуществу ответчика;
  • временное приостановление взыскания, совершаемого в соответствии с исполнительным листом (разумеется, при его наличии у ответчика);
  • запрет на совершение юридически значимых действий по поводу спорного предмета.

Судебный орган выносит решение в присутствии истца и ответчика. Оно получает законную силу через 10 дней. В течение данного периода обе стороны могут подать апелляцию, чтобы попытаться обжаловать несправедливое, по их мнению, решение.

Если ответчик, например, воспользовался предоставленным правом и подал на пересмотр дела, то решение суда вступит в силу спустя десятидневный срок после того, как было отказано в удовлетворении апелляции.

Судебная практика

Анализ статистики по делам подобного рода говорит о том, что достаточно часто по результатам рассмотрения такого заявления выносится судебное решение, удовлетворяющее требования истца.

При этом и ответчика не ставят в тяжелые жизненные условия.

Мировые судьи зачастую просто не указывают сроки погашения задолженности, уточняя лишь, что денежные средства нужно перевести на счет организации в полном объеме, включая суммы штрафов.

Единственная сложность заключается в том, что бывают случаи, когда коммунальные организации не проводят досудебную работу с должниками, как будто они не заинтересованы в добровольном погашении долга.

Отметим, что перечислять средства ответчику придется лишь за последние три года, поскольку именно таков действующий срок исковой давности.

Однако применяется он не автоматически судом. О нем ответчик обязан заявить во время разбирательства.

Подведем итоги

Взыскание коммунальной задолженности совсем не простое дело. При просрочке платежа за газ, воду или иную услугу человека обязаны уведомить об этом.

И только в случае, если он никак не реагирует на донесенную информацию, компания вправе обратиться в суд. Однако нужно помнить о сроках исковой давности. Это значит, что не получится вернуть долг больше, чем за три года.

 

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Телефоны бесплатной горячей линии
Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector